Категории
 
Ссылки
 

Подготовка детки гладиолусов к посадке

Размножение клубнепочками (детками) является основным способом размножения гладиолуса. Гладиолуса детка легче привыкает к новой почве и приспосабливается к новым условиям. Сорта сильно различаются по вегетативному размножению. У одних («Файрболл», «Пинк гармони» и др.) образуется на 1 растении до 100 и больше клубнепочек, у других - только 10-15. Различаются они и по величине: например, у сорта «Оскар» образуется немного (до 20) клубнепочек, но они крупные, до 1 см диаметром, а у сорта «Уайт Фростинг» детка мелкая - не более 0,5 см.

Величина клубнепочек и их количество в большой степени зависят от внешних условий: от температурного режима, влажности почвы и продолжительности периода вегетации.

Крупные детки образуются у ранних сортов, мелкие - у поздних.

Здоровые детки имеют чистую поверхность, без пятен и повреждений, не увядшие и не усохшие, диаметром от 4-5 мм и больше. Мертвая детка становится очень твердой и приобретает восковую фактуру.

Твердая замкнутая чешуя играет большую роль в предохранении маленькой клубнепочки от высыхания и других неблагоприятных воздействий. Благодаря ей сохраняется всхожесть клубнепочек в течение нескольких лет (до 4х), но вместе с тем чешуя препятствует их быстрому прорастанию.

Детки очищаем примерно за 3-5 дней до посадки, мелкие детки, чтобы не высохли за 1-3 дня для посадки. Они покрыты довольно крепкой оболочкой (иногда их бывает даже две). Ростку и корешкам трудно через нее пробиться, поэтому для скорейшего прорастания её желательно очистить. Если этого не сделать, то процент всхожести будет очень низким.

Чтобы не повредить клубнепочку, осторожно сдавливаем ее с двух сторон до щелчка, после этого треснувшая чешуйка легко удаляется. Как вариант можно перед посадкой размягчить их твердый покров. Для этого их замачивают в слабом растворе марганцовки на 10-12 ч, или в 1%-м содовом растворе на 1-2 суток, предварительно разложив их в марлевые мешочки по сортам. Оболочка становится мягкой и не мешает прорастанию.

Для посадки выбираем наиболее крупные детки с наибольшим количеством корневых бугорков. Некоторые сорта в силу сортовой особенности имеют только мелкую детку, но и в этом случае предпочтение следует отдать экземплярам с несколькими корневыми бугорками. Обратите внимание: из крупной детки, но с одним корневым бугорком, вырастает менее сильное растение, чем из мелкой детки, но с 3 корневыми бугорками.

Перед посадкой очищенную детку надо замочить на несколько часов в розовом растворе марганцовки (1 г на 10 л теплой воды). Если же Вы сажаете неочищенную детку с размягченной твердой оболочкой, замачивать не требуется.

Применяют также обработку стимуляторами роста: гетероауксином (1 таблетка на 1 л воды), янтарной кислотой (0,01 %), гуматом натрия (0,2 %) в течение 2-3 часов.

Клубнепочки, намоченные в воде или подвергнутые другим видам обработки, нужно сажать сразу же, не дожидаясь их высыхания.

Обсуждение на форуме.