Категории
 
Ссылки
 

Классификация сортов георгин

Несмотря на выработанную и принятую в Брюсселе в 1962 году международную классификацию георгин, большинство оригинаторов и продавцов продолжают использовать национальные классификации. Самыми распространенными из них являются классификации Французского, Американского (ADS) и Британского обществ любителей георгин. Французская классификация более подробная в части определения формы цветка, американская имеет хорошо проработанный цифровой код, к тому же она более широко распространена среди производителей. Британская – своего рода промежуточная между ними.

В основе всех классификаций лежат 4 группы признаков: диаметр, цвет и форма цветка, размер взрослого растения.

Размер соцветий

  • AA (Giant, амер.) / tgf (Très grande fleur, фр.) — гигант (соцветие более 25 см. в диаметре);
  • A (Large) / gf (Grande fleur) — крупный (20-25 см.);
  • B (Medium) / fm (Fleur moyenne) — средний (15-20 см.);
  • BB (Small) / pf (Petite fleur) — мелкий (10-15 см.);
  • M (Miniature) / min (Miniature) — миниатюрный (5-10 см.);
  • - / tpf (Très petite fleur) — сверхминиатюрный (до 5 см.).

В классификации ADS отдельно выделяют еще 4 типа соцветий по размеру и форме:

  • ВА (Ball) — шар более 9 см.;
  • МВ (Miniature ball) — миниатюрный шар (5-9 см.);
  • Р (Pompon) — помпон (шар до 5 см.);
  • МS (Mignon Single) — простой миньон (до 5 см.).

Размер взрослого растения

В американской классификации нет деления сортов по размеру взрослого растения, оно есть только во французской классификации и иногда встречается в описаниях российских сортов.

  • Haut (фр.) — высокорослые (более 120см.);
  • Среднерослые (80-120см.);
  • 1/2 nain — низкорослые бордюрные (50-80 см.);
  • Nain — галери и балконные (30-50 см.);
  • Миниатюрные и горшечные (30см и менее).

Цвета соцветия

Цвета соцветия совпадают в обеих классификациях, в основе которых лежит Королевская садоводческая таблица цветов. Различаются они только обозначениями.

  • 01 W (White, амер.) / Bl (Blanc, фр.) — белый, цвета слоновой кости или сливочный (кремовый);
  • 02 Y (Yellow) / Ja (Jaune) — желтый;
  • 03 O, Or (Orange) / Or (Orange) — оранжевый;
  • 04 PK (Pink) / Rs (Rose) — розовый;
  • 05 DkPk, DP (Dark Pink) / Rf (Rose foncé) — темно-розовый;
  • 06 R (Red) / Rg (Rouge) — красный;
  • 07 DkR, DR (Dark Red) / Gr (Rouge foncé) — темно-красный;
  • 08 L (Lavender) / Ma (Mauve) — сиреневый (лавандовый);
  • 09 Pu, PR (Purple) / Po (Pourpre) — фиолетовый, пурпурный;
  • 11 BR (Bronze) / Au (Automne) — бронзовый, темно-оранжевый;

Для обозначения двух и более оттенков используются следующие обозначения:

  • 10 LB (Light Blend) / Mc Mélange clair () — светлая смесь цветов. Смеси более светлых оттенков и тонов розовых, желтых, сиреневых и других пастельных цветов, а также двухтональные варианты пастельных тонов и оттенков на центральных и краевых лучах лепестков. Белый цвет при определении светлой и темной смеси игнорируется.
  • 12 FB (Flame Blend ) / FL (Flamme) — смеси всевозможных ярких оттенков и блесков красного цвета;
  • 13 DB (Dark Blend ) / Mf (Mélange foncé) — темная смесь. Смеси цветов темных оттенков, включая темно-красные и темно-фиолетовые.
  • 14 V (Variegated) / Pa (Panaché) - пестроокрашенный цветок. Два или более четко выраженных цвета на лицевой стороне лепестка. Проявляются в виде точек, крапинок, штрихов, всплесков и т.д. Контрастируют с основным цветом, поэтому определить его как смесь нельзя.
  • 15 BI (Bicolor) / Bi (Bicolore) — двуцветные цветки. Два четко различающихся цвета на лицевой части лепестка.

В американской классификации цвет для однотонного цветка и основной цвет для двухцветных обозначается строчными буквами, второй цвет после обозначения типа двуцветности прописными.

Для сортов с открытым центром решающей в определении цвета является лицевая окраска язычковых цветков.

Исключение составляют ОРХИДНЫЕ формы, у которых за основной принимается цвет изнанки язычкового цветка, так как именно он находится на виду. Цвет (цвета) язычковых лепестков обозначается заглавной буквой (буквами). Сначала идет преобладающий цвет (при этом у двуцветных сортов второй цвет опускается), второстепенный цвет или разноцветность указывается на второй позиции. После разделительного знака (/) обозначается цвет «воротничка» у ВОРОТНИЧКОВЫХ, цвет «подушечки» у АНЕМОНОВИДНЫХ и цвет лицевой части лепестка у ОРХИДНЫХ.

Иногда «воротнички», «глазки», лицевые стороны лепестков у ОРХИДНЫХ, «купола» могут быть пестроцветными (смесь цветов) или двуцветными.

Отмечаются эти особенности строчными буквами: v - для пестроцветных, lb - для светлой смеси, db - для темной смеси, fb - для окраски в виде пламени, bi - для двуцветной окраски. Данные пометки следуют после заглавных букв, обозначающих основные цвета. Например, у воротничкового сорта «воротничок» имеет пеструю окраску. В таком случае классификация данного сорта должна выглядеть следующим образом: CO DR/v/pr/w. Таким образом, разноцветный «воротничок» может быть пурпурным с белыми полосками или другими отличительными характеристиками по пестроте.

Типы форм соцветия георгин.

(При определении формы лепестков отдельных типов учитывается и классификация по размеру). Американское Общество Георгин выделяет 19 классификационных групп по форме цветка, Французское – 22 группы. Некоторые группы похожих между собой сортов георгин могут быть объединены в подгруппы. Например, низкорослые контейнерные георгины или горшечные — «пот» георгины.

Следует иметь ввиду, что соцветие георгина состоит из множества цветков, которые делятся на язычковые, неплодящие, находящиеся по краю соцветия и мелкие трубчатые в середине (в диске). В результате селекции у многих сортов основную часть соцветия составляют именно язычковые цветки, с одним, ярко выраженным лепестком, что создает впечатление единого цветка с множеством лепестков. Разумеется, на самом деле это множество отдельных цветков. При описании формы, для упрощения понимания, слова «лепесток» и «язычковый цветок» используются как синонимы.

георгин CLYDE'S CHOICE – декоративное соцветие неправильной формы FD (Formal Decorative, амер.) / Ds (Décoratif strict, фр.) — Декоративные правильной формы. Лепестки (язычковые цветки) обычно плоские, широкие (с округлым кончиком или еле выраженным заострением). Густо махровые: лепестки располагаются регулярно, с правильным постепенным смещением относительно центра-основы. Идеальная глубина цветка: три четверти от диаметра соцветия, но не больше диаметра.


георгин SAM HUSTON – декоративное соцветие неправильной формыID (Informal Decorative) / Dh (Décoratif hybride) — Декоративные неправильной формы. Лепестки скрученные, покрученные или волнистые, все одинаковой длины, но размещены не регулярно. Они могут быть частично свернуты, но это допустимо только на конце лепестков.


георгин ALFRED C – полукактусовое соцветие SC (Semi-Cactus) / SCo (Semi-cactus ordinaire) — Полукактусовые. лепестки широкие у основания, прямые или слегка изогнутые. По отношению к центру располагаются симметрично и однородно. Лепестки должны быть свернуты приблизительно на половину длины, и полностью скручены в трубочку хотя бы на четверть.


георгин HANA HITOSUJI - кактусовое соцветиеStC или С (Straight Cactus) / Cd (Cactus rayonnant (droit)) — Прямые кактусовые. лепестки узкие у основания, прямые и расходятся радиально прямо во всех направлениях от центра. Они свернуты на большую часть своей длины и полностью скручены приблизительно до половины.


георгин CLARA HUSTON - хризантемовидное соцветие IC (Incurved Cactus) / Ci (Cactus incurvé) | Cr (Cactus récurvé) — Изогнутые кактусовые (хризантемовидные). Лепестки узкие у основания, равной длины, расходятся во всех направлениях, но единообразно изогнуты относительно лицевой части соцветия (как у хризантем). Они так же, как и предыдущие, свернуты на большую часть своей длины и полностью скручены приблизительно до половины. Но из-за того, что лепестки изогнуты, глубина соцветия меньше, чем у остальных форм, и в идеале составляет половину диаметра или чуть больше.


георгин INTREPID – кружевное соцветиеLC (Laciniated) / Dlc (Décoratif lacinié) — Кружевные. В русскоязычной классификации прижился термин «Рассеченные». Лепестки узкие у основания, свернуты в трубочку, на конце рассечены примерно на треть на множество новых «лепестков». Они тоже зачастую свернуты, изогнуты в разных направлениях. Менее сформированные лепестки тоже должны быть рассеченными.


георгин Barbarry Ball – шаровидное соцветиеBA (Ball) / Ba (Balle) — Шаровидные. Соцветия представляют собой шары, сформированные из лепестков одинаковой формы и длины. Лепестки свернуты в трубочку более чем на половину. Во французской классификации выделяется еще одна подгруппа шаровидных соцветий: Bd (Double ancien) – с открытым, неприкрытым лепестками центром. В отличии от предыдущих типов соцветий, сорта георгин с шаровидными соцветиями делятся не по размерам, а по типам. Т.е. обозначение сорта BA говорит о крупном, более 9 см в диаметре цветке. MB (Miniature ball) / -//- – тоже шаровидный, ничем по форме не отличающееся от BA, но размером 5-9 см. P (Pompon) / Bp (Pompon (Lilliput)) – размер шаровидного соцветия до 5 см.


георгин FIDALGO JULIE – звездообразное соцветиеST (Stellar) / O (Fleurs d'orchidée) — Звездообразные. Внешние лепестки должны быть узкими, свернутыми и слегка изогнутыми, менее сформированные внутренние лепестки свернуты только частично. Глубина соцветия от половины до двух третей диаметра. Во французской классификации звездообразные и орхидные объединены в одну группу.


георгин AMY – нимфейное соцветие WL (Water Lily) / BO (Bouquet) | NY (Fleur de nymphéa) | CAM (Fleur de camélia) — Нимфейные. Соцветие должно быть полностью махровым и симметричным с полностью закрытым центром. Обычно идет семь рядов лепестков, четыре внешних ряда должны быть полностью сформированными, а три внутренних образуют купол над сердцевиной. Внешние язычковые цветки широкие, со скругленным кончиком. Предпочтительнее, чтобы соцветие отклонялось на 45 градусов от вертикальной оси, но приемлемы и варианты, растущие прямо. В миниатюрных нимфейных культиварах (от 2.5 до 8 см) количество рядов лепестков должно быть меньше, чтобы вернее передавалась форма водяной лилии. Глубина соцветия не должна превышать половину диаметра. Французская классификация делит эту группу еще на три подгруппы: Bouquet – классические нимфейные соцветия; Fleur de nymphéa - лепестки более удлиненные, слегка изогнутые и вогнутые; Fleur de camélia - лепестки плоские, широкие, прямые, округлые на концах, не волнистые или загнутый в сторону ствола.


георгин BRENDA SUE – пионовидное соцветие PE (Peony) / PE (Fleurs de pivoine) — Пионовидные. Раскрытые отцентрированные георгины, состоящие из двух и более рядов (полумахровые), образованных язычковыми удлиненными цветками (центр состоит из мелких трубчатых цветков, у каждого из которых есть пестик и тычинки, а остальные привычные части цветка маловыражены). Ряды язычковых цветков, смежные с диском, могут быть более короткими по длине, свернутыми и/или слегка изогнутыми. Известны приблизительно с 1900 года.


георгин ALPEN FURY – анемоновидное соцветиеAN (Anemone) / AN (Fleurs d'anémone) — Анемоновидные. Георгины, у которых центр окружен одним или более (до трех) рядом удлиненных лепестков. Сам же центр представляет собой «подушечку», полностью состоящую из длинных трубчатых лепестков. Впервые эти сорта георгин появились около 1830 года.


георгин MARY EVELINE – воротничковое соцветиеCO (Collarette) / CO (Collerette) — Воротничковые. Георгины с открытым центром, который окружает два ряда лепестков. Первый, внешний ряд, состоит из длинных ровных лепестков, располагающихся при раскрытии в одной плоскости. Внутренний ряд (непосредственно вокруг центра) образован укороченными лепестками (менее половины длины внешних). Были получены около 1900 года.


георгин DELTA RED – простое соцветиеS (Single) / So (Simple ordinaire) — Простые. Немахровые георгины, у которых вокруг центра располагается только один ряд лепестков, расположенных при раскрытии цветка в одной плоскости. Наиболее похожи на цветы диких георгин. MS (Mignon Single) / Sm (Simple mignon) - Миньоны простые. То же самое, что и простые, различие только в размерах. Эти георгины с цветами менее 5 см. были получены в 1908 году.


георгин MARIE SCHNUGG – орхидеевидное соцветиеO (Orchid-flowering) / O (Fleurs d'orchidée) — Орхидеевидные (орхидные). Состоят из единственного сформированного ряда язычковых цветов вокруг центрального диска. Лепестки прямые (наиболее желательно, чтобы их было восемь), скручены на две трети или более, свернуты по крайней мере на треть, расположены равномерно. Возможны недоразвитые лепестки над центром, но допустима видимость пыльников.


NO (Novelty Open) / N (Dahlias divers) — Смешанные открытые. Сюда относятся георгины, характеристики которых не подходят ни под одну из вышеизложенных категорий. У этих георгин виден диск-центр.

NX (Novelty Fully Double) / N (Dahlias divers) — Смешанные густомахровые. Здесь тоже помещаются георгины, у которых характеристики отличаются от всех других. Но, в отличие от предыдущей позиции, у них полностью махровый цветок, центр не проглядывается.

Например георгин сорта Yunioh имеет буквенный индекс A-ID-BI DR/W в американской системе классификации. Расшифровывается он следующим образом:
размер цветка: от 20 до 25 см. (A), декоративной неправильной формы (ID), двухцветный (BI): темно-красный (DR) / белый (W)

В американской системе помимо буквенной формы записи используется и численная, причем двух видов: 3х и более современная 4х цифровая. Кроме краткости (все особенности сорта зашифрованы в 3х или четырех цифрах) эта система абсолютна ненаглядна.