Категории
 
Ссылки
Лучшее предложение от официального дилера jaguar xf. . Купите шины Durun A-One: купить 295 80 22.5.
 

Виды съедобных цветов, часть 1

Виды съедобных цветов

Мы продолжаем тему съедобных садовых цветов. Как я уже говорил в своей предыдущей статье, очень важно знать, какую именно часть цветка можно употреблять в пищу. Неправильный выбор чреват не только неприятным, часто горьким вкусом блюда, но и пищевым отравлением. Вкус большинства цветков (обязательно с удаленной сердцевиной, с пестиками и тычинками, то есть в основном остаются только лепестки) чаще всего напоминает вкус травы, но встречаются и исключения. Ниже я привожу первую часть своего списка цветов, пригодных для приготовления пищи.

Бегония (Tuberous begonias, Waxed begonias) – съедобны листья, стебли и цветки. Цветы бегонии имеют кисловатый, как у цитрусовых вкус; используются в салатах и в качестве гарнира. Стебель можно использовать вместо ревеня. Цветы и стебли содержат щавелевую кислоту и их не должны употреблять люди, страдающие подагрой, мочекаменной болезнью и ревматизмом.

Календула (Calendula officinalis) – этот цветок более известен под названием бархатцы. Прекрасный съедобный цветок. Ароматы от пряного до горько-острого. В Европе он недаром зовется «шафраном бедняка», так как по вкусу и запаху действительно напоминает эту королевскую пряность. Имеет множество лепестков золотисто-оранжевых оттенков. Ими рекомендуется посыпать супы, блюда из макарон или риса, омлеты и салаты. Лепестки календулы придадут им приятный желтый оттенок.

Гвоздика (Dianthus caryophyllus) – цветы гвоздики используют для украшения бокала вина, конфет, тортов и других сладостей. Удивительно сладкие лепестки гвоздики (обязательно без горькой белой сердцевины) послужат истинным украшением десерта. Они же являются одним из секретных ингредиентов «Шартрез», знаменитого французского ликера, история которого начинается еще в 17м веке.

Хризантема (Chrysanthemum coronarium) – острые, слегка горьковатые лепестки красного, белого, желтого и оранжевого цветов и их оттенков. Вкус напоминает цветную капусту, но более мягкий. Лепестками посыпают салат, стебель используют для ароматизации уксуса. Всегда употребляйте только лепестки, без сердцевины. Лепестки хризантемы Crown Daisy, также известной как Chop Suey Greens или в Японии Shingiku широко используются в восточной кулинарии как приправа к жаркому или салатам.

Василек (Centaurea cynaus) – лепестки имеют слегка сладковатый, пряный, как у гвоздики аромат. Василек является естественным пищевым красителем. Чаще всего используется в качестве гарнира.

Одуванчики (Taraxacum officinalis) – молодые цветки сладкие как мед, зрелые горькие. Почки одуванчика вкуснее цветков, их надо собирать, когда они еще совсем небольшие. Хороши сырыми или после обработки на пару. Используют их для придания вину тонкого медового оттенка. Моя бабушка делала из них вкуснейшее одуванчиковое варенье. Молодые листья, свежие или выдержанные на пару используют в салатах.

Часть 2.

Обсуждение на форуме.