Категории
 
Ссылки
 

Диета при подагре

Диета при подагре

Подагра, это возрастное хроническое заболевание, вызванное отложениями солей мочевой кислоты в тканях организма, прежде всего в суставах. Мочевая кислота в организме образуется в результате азотистого обмена пуринов. Соответственно, диета при подагре должна решать три задачи: уменьшение доли пуринов и щавелевой кислоты в употребляемых продуктах, ощелачивание мочи для улучшения вывода мочевой кислоты и вывод ее излишков из организма.

Основными источниками пуриновых оснований в пище являются:
- красное мясо (свинина, говядина) и особенно его субпродукты;
- жирные сорта рыбы;
- кофе, шоколад и какао, крепкий чай, инжир, малина;
- бобовые: горох, чечевица, бобы, фасоль, соя;
- острые приправы: перец, горчица, хрен, соусы на мясном бульоне;
грибы;
- алкоголь, особенно пиво.
Щавелевая кислота содержится в щавеле и шпинате, спарже, сельдерее, ревене, цветной капусте.
Все эти продукты при подагре должны быть исключены.

Хлеб, ржаной и пшеничный допускаются, за исключением изделий из сдобного теста.

Масло топленое сливочное употреблять можно с некоторыми ограничениями, растительное, особенно льняное и оливковое разрешено. Тугоплавкие жиры исключить.

В период ремиссий допускается изредка, не чаще 2-3 раз в неделю употреблять нежирное, диетическое отварное мясо: курица, индейка, кролик. Мясо обязательно отваривать: в бульон уходит основная часть пуринов. Нежирную рыбу тоже необходимо варить или готовить на пару. Мясные и рыбные бульоны категорически запрещены.

В период обострения все виды мяса и рыбы следует исключить из рациона.

Ощелачиванию мочевой кислоты в организме способствует, прежде всего, вегетарианская диета. Это овощные и молочные супы и каши. За исключением, конечно, вышеперечисленных продуктов. Очень полезен нежирный творог и продукты из него. Каши из круп и макарон варят на разведенном молоке. Цельное молоко следует употреблять с осторожностью. Очень полезны фрукты, ягоды и орехи. Особенно с повышенным содержанием витамина С: яблоки, апельсины, вишни.

Для вывода мочевой кислоты следует увеличить количество выпиваемой жидкости до 1.5 – 2 х литров в день в период ремиссий и до 3-х – в период обострения. Пить желательно щелочную слабоминерализованную минеральную воду, соки, компоты, морсы, зеленый чай, некрепкий чай с лимоном. Очень полезны огуречный сок (до 1-го стакана в день), морсы из брусники и клюквы, отвар шиповника.

Соль непосредственно не влияет на развитие подагры, но ее повышенное содержание заставляет усиленно работать почки, которым и так должны работать с повышенной нагрузкой. Поэтому количество соли следует ограничивать. Как следствие, жирные, острые и соленые сыры следует исключить из рациона.

Периодически, особенно при приступах, следует устраивать разгрузочные дни.