Категории
 
Ссылки
 

Диета без нагрузок

Диета без нагрузок

Основные причины необоснованного набора веса:

  • генетическая предрасположенность;
  • неправильное питание;
    • гиподинамия;
    • не те продукты;
  • неправильный режим дня.

Разберем подробнее каждый из этих факторов. Избавившись (или по возможности скомпенсировав) от них, простая диета без физических нагрузок станет реальностью.

Генетическая предрасположенность

У американских ученых получилось "выключить" генетический механизм набора веса, который делает одних людей более предрасположенными к ожирению, чем других. На данный момент «диета без нагрузок» была исследована только на мышах: эти животные с измененным набором генов худели даже во сне. Однако, у биологов получилось добиться сжигания запасов жира и в отдельных человеческих клетках.

Исследования участка генома, широко известного в кругах специалистов как FTO, опубликованы AFP со ссылкой на результаты опытов группы ученых из Массачусетского технологического института и Гарвардского университета. Ученые надеются, что если результаты дальнейших опытов будут столь же оптимистичными, это откроет дорогу к совершенно новому методу лечения ожирения – диете без нагрузок и ограничений в питании.

Ученые выдвинули гипотезу, что гены, расположенные в регионе FTO отвечают за то, как в клетках происходит накопление энергии в виде жира. В результате исследований эта гипотеза была подтверждена: была установлена связь между двумя генами этого региона - IRX3 и IRX5. С помощью известной технологии редактирования генома под названием CRISPR/Cas9 биологи смогли переключать состояние генов, управлять их экспрессией. И оказалось, что в зависимости от того, какой ген включен, а какой выключен и происходит процесс либо накопления жира, либо его сжигание.

Ученые внедрили соответственно измененные гены в клетки жировой прослойки мышей и они похудели, при этом и не снижая потребление пищи и не увеличивая время двигательных нагрузок. "Результаты нашего исследования просто ошеломляющие, - говорит Мелина Клауснитцер. – Мыши с выключенными генами ожирения были в два раза стройнее, чем контрольная группа. Они не толстели даже на очень жирной диете. Вместо этого они расходовали гораздо больше энергии, даже спящими, что говорит об огромных изменений в метаболизме". По ее мнению, этот участок генома можно считать основным переключателем режимов расходования и накопления энергии в организме.

Результаты своей работы прокомментировал еще один из авторов Манолис Келлис, профессор МТИ: "Ожирение традиционно рассматривается как результат дисбаланса между тем количеством еды, которую мы съедаем, и физических упражнений, которые расходуют съеденные калории, однако такой консервативный подход не учитывает вклад индивидуального генетического кода в метаболизм человека".

Однако гены никогда не работают по принципу «включено/выключено», у них всегда есть какой-то диапазон активности. Иными словами, ген может работать слабо, не очень слабо, умеренно сильно и т. д. То, как ген настроен поработать, зависит от мутаций, но также и от внешних и внутренних факторов – то есть, грубо говоря, от нашего образа жизни с экологией и от активности других генов. Так что, если вернуться к ожирению, то оно вовсе не всегда связано с генетическим «проклятием» – неправильное питание вполне может изменить обмен веществ к худшему безо всяких мутаций. Причем этот регуляторный механизм может передаваться и по наследству.

С другой стороны, вот эта, называемая эпигенетической „настройка генов” работает и в другую сторону. Если молодая будущая мамочка, даже с предрасположенностью к полноте, ведет спортивный образ жизни, правильно питается, ее гены (а точнее регуляторы, которые управляют их работой) перенастраиваются, и эта, „правильная настройка” „неправильных” генов может передаться ее детям.

Неправильное питание

Одна из основных причин ожирения. В свою очередь, этот фактор можно разделить на два:

Гиподинамия

Это не столько малоподвижный образ жизни, сколько отсутствие баланса между тем, сколько калорий съедено и сколько потрачено. Гиподинамия – это нарушение самых разных функций организма, включая опорно-двигательную, функцию кровообращения и дыхания, а также пищеварения, из-за ограничения двигательной активности и как следствие — происходит снижение сократительной способности мышц. В прошлом веке это состояние была редким явлением, однако сегодня распространённость его возросла многократно и вызвано это урбанизацией, автоматизацией и практически полной механизацией труда, а также в связи с увеличивающийся ролью коммуникаций.

Не те продукты

Некоторые продукты, такие как фрукты: яблоки, груши; красное вино и оливки не только полезны, содержат большое количество витаминов, флавоноидов, сложных эфирных и ароматических соединений, но и в силу присущих им особенностей способствуют дополнительному сжиганию жира.

Неправильный режим дня

А вот этот фактор очень важен, хотя большинство даже именитых диетологов его сильно недооценивают. Однако научные исследования неопровержимо доказывают: и недосыпание и „пересыпание” по выходным и праздничным дням очень сильно влияют на эффективность диеты.

Вполне вероятно, что просто пересмотрев свой режим дня и питания можно довольно существенно похудеть, даже без утомительных нагрузок.