Категории
 
Ссылки
 

Продукты снижающие холестерин

Продукты снижающие холестерин

В этой статье рассматриваются натуральные продукты, снижающие уровень холестерина в крови, их действующие вещества и методики их применения. Стоит отметить, что наука не стоит на месте. Буквально каждую неделю появляются новые данные, публикуются результаты экспериментов и опытов. Все новейшие сведения не остаются без внимания и аккуратно заносятся в статью.

Следует иметь в виду, что продукты выводящие холестерин и продукты, не содержащие его это немного разные вещи. В большинстве их списков в популярной литературе содержатся именно рекомендованные к применению во время холестериновой диеты. То есть те продукты, которые сами не содержат его или содержат в минимальных количествах. Для вывода уже накопленного в организме шлака они не пригодны.

Механика появления атеросклеротических бляшек и образования тромбов такова: окисленные свободными радикалами липопротеиды низкой плотности («плохой» холестерин) не выводятся из организма печенью, а оседают на трещинах, повреждениях кровеносных сосудов. Постепенно увеличиваясь в размерах они превращаются в тромбы, которые, оторвавшись могут закупорить жизненно важные артерии. Или, став серьезным препятствием току крови, затрудняют кровоснабжение и увеличивают нагрузку на сердце. Продукты, снижающие холестерин должны помимо своего прямого назначения способствовать заживлению стенок сосудов, увеличивать их эластичность, снижать уровень свободных радикалов в крови (антиоксиданты).

С точки зрения биохимии человека сильно выраженными антихолестериновыми свойствами обладают несколько групп органических веществ: антиоксиданты, к которым относится витамин С и полифенолы, флавоноиды (витамин РР), клетчатка. В результате, все продукты их содержащие, а это практически все ягоды, фрукты и овощи, крупы снижают риск атеросклероза. Стоит отметить, что содержание флавоноидов выше в плодах темной окраски, так как именно они ее и придают. Поэтому темные яблоки, вишни полезнее своих более светлых разновидностей. И именно поэтому не стоит срезать кожуру с яблок.

Действие каждой из групп противохолестериновых веществ сильнее выражено, если они используются совместно. Каждое из них усиливает эффект от другого. Есть не так много продуктов, в которых такое сочетание активных веществ, которое делает их настоящим оружием в борьбе с холестерином.

Не следует считать, что увеличение нормы употребления поможет вывести из организма больше шлаков. При борьбе с повышенным холестерином, как и при лечении большинства расстройств и болезней, важны умеренность и постоянство. Если съесть в один присест три кило вишни, то, скорее всего, это повлечет за собой не мощную очистку организма, а банальную диарею.

Продукты для снижения холестерина:


Арбуз. Вещества арбузного сока еще недостаточно изучены, но известно, что они усиливают действие «классических» антиоксидантов.

Артишок. Рекомендуется использовать в его пищу ежедневно, либо постоянно, либо курсом не менее трех месяцев.

Виноград. Полифенолы винограда, как и красное вино и черника, содержат уникальные антиоксиданты – птеростилбен и резвератрол. Как следствие, красное виноградное вино, с его повышенным содержанием флавоноидов, еще более эффективно.

Вишня. Как уже говорилось, лучшими лекарственными свойствами обладают темные сорта. По некоторым данным, консервированная вишня теряет свои лечебные свойства.

Капуста. Особенно выделяется брокколи, содержащая сульфорафан. Помимо вывода плохого холестерина, она препятствует образованию трещин на кровеносных сосудах, на которых и образуются атеросклеротические бляшки.

Чай. И зеленый и черный. Относится к продуктам, богатым флавоноидами. Нормой считается употребление двух стаканов некрепкого чая в день и мужчинами и женщинами.

Черника. Сочетание активных веществ делает ее лучшим профилактическим средством при сидячем образе жизни с нагрузкой для зрения. То есть, для большинства офисных работников. Ведь помимо антиатеросклеротического действия, она заметно укрепляет зрительную ткань.

Фасоль. Содержит клетчатку, которая мало того, что сама по себе полезна при расстройствах сердечно-сосудистой системы, так и способна выводить вредный холестерин из организма. Достаточно 300 г. в день.

Фисташки и чечевица. Действующие вещества клетчатка и фитостеролы, натуральные растительные вещества, блокирующие всасывание холестерина в организме.

Яблоки. Темные сорта полезнее. Свежие фрукты сильнее концентратов на их основе.

А вот широко разрекламированный чеснок, антихолестериновыми свойствами не обладает.