Категории
 
Ссылки
Профессиональный ремонт посудомоечных машин аристон в киеве.
 

Стеклянная посуда для духовки

Стеклянная посуда для духовки

Еще в детстве, кто раньше, кто позже, но все мы узнаем на собственном, часто неприятном опыте, что стекло боится перепада температур. Если в стеклянный стакан наливать горячую воду, он скорее всего лопнет.

Связано это с плохой теплопроводностью минерального стекла: в точке соприкосновения горячей воды с поверхностью посуды материал быстро нагревается, расширяется. А на очень небольшом расстоянии от нагретого участка стекло еще холодное, тепло не распространилось до него. Возникающее внутреннее напряжение и приводит к возникновению быстро распространяющейся трещины. И стакан лопается.

С другой стороны стекло в качестве материала для посуды имеет и неоспоримые преимущества. Оно гладкое, к нему не прилипает жир и пригоревшая пища. Как следствие, стеклянная посуда для духовки легко моется. Из-за низкой, как у фарфора или пластмассы теплопроводности, в стеклянную кастрюлю можно налить горячий суп не рискуя обжечь руки. Для современной кухни в стиле hi-tech идеально подходит дизайн стеклянных мисок, сковород и кастрюль из жаропрочного стекла: современный в своей идеальной стерильности. А еще в ней хорошо видно, насколько блюдо пропеклось.

Жаропрочное стекло бывает двух видов: кварцевое и боросиликатное. Боросиликатное в строгом смысле не является стеклом, это прозрачная керамика. Но по внешнему виду оно практически неотличимо от обычного, натрий-кальциевого, оконного и в быту между ними различия не делается. Кварцевое стекло, с которым большинство знакомо по пробиркам в школьно кабинете химии отличается особой хрупкостью, поэтому посуду для повседневного использования из него обычно не производят.

При покупке стеклянной посуды для кухни из жаростойкого стекла следует иметь ввиду, что ее изготовление намного сложнее производства обычной стеклянной. Дело в не только том, что производственный процесс требует совершенно других температур для отливки. Посуда из жаропрочного стекла требует специальной процедуры после изготовления: так называемый «отпуск», в процессе которого она постепенно нагревается и также медленно охлаждается. Это приводит к снятию внутренних напряжений в стекле.

Несоблюдение технологических норм отпуска приводит к самопроизвольному разрушению посуды буквально через несколько недель эксплуатации. Кастрюли и сковородки буквально рассыпаются на мелкие кусочки, и хорошо если не в руках ребенка. Далеко не все фирмы обладают такой технологией. Ее «know-how» защищено десятками международных патентов. Поэтому к выбору производителя следует относиться со всей тщательностью. Гарантировать качество могут только известный фирмы-производители.

Несколько советов по использованию стеклянной посуды для духовки.

Если в рецепте блюда указано, что помещать тесто или иной продукт для выпечки необходимо в прогретую форму, то стеклянную форму необходимо прогревать вместе с железной решеткой духовки. Если холодную, пусть и жаростойкую посуду ставить на раскаленную решетку, она может не выдержать. А холодное тесто вреда жаропрочному стеклу не причинит.

При покупке обязательно внимательно визуально проверьте качество стекла: пузырьки, вздутия, помутнения являются центрами напряжения и способны спровоцировать внезапное разрушение посуды.