Категории
 
Ссылки
 

Замок тамплиеров

Замок тамплиеров

Монах, ставший воином. Это и есть тамплиер. Он взял в руки меч для защиты христианства от иноверцев. Орден оправдывает это, ведь это для защиты истинной веры, к тому же это не запрещено Евангелием. Тамплиеры давали обет бедности и отдавали свое имущество в собственность ордена, поэтому имели широкую поддержку в кругах набожной знати.

За все время своего существования братство собрало очень немалые средства, на которые и финансировались крестовые походы. И даже более того, тамплиеры кредитовали европейских королей. Для того, что бы защитить свои пути к Святой земле, орден строил замки и монастыри. Замок тамплиеров - это прежде всего пограничный пост, преграждавший путь инакомыслию и ереси в благословенные европейские земли.

Сейчас многие люди строят дачи в готическом, напоминающем маленький замок стиле. Здесь можно посмотреть примеры подобного творчества в области недвижимости. Однако, будучи на отдыхе, стоит подробнее рассмотреть старинные замки, чтобы при проектировании такого дома не допускать досадных, антиисторических ляпов.

Средненский замок тамплиеров

Самый восточный укрепленный пункт – Средненский замок, находится на территории современного Закарпатья. До нашего времени сохранилась только башня-донжон. Но сама территория замка, на самом деле, в несколько раз больше и спрятана под толщей земли около одного метра. Башня-донжон – это копия древнеримской сторожевой башни. Это характерное для средневековья четырехугольное сооружение с толщиной стен около 2-х метров.

Войти в башню можно было по деревянной лестнице, а в случае нападения она демонтировалась или сжигалась. Незаметно проникнуть в Средненский замок было практически невозможно. Дорога, ведущая к нему, просматривалась сквозь окна бойниц. Изнутри, вдоль стен находился опоясывающий помост, который позволял дозорным свободно передвигаться от бойницы к бойнице.

Короли, посягавшие на несметные богатства ордена, в 1312 году все же уничтожили его. Тамплиеров пытали, сжигали и бросали в тюрьмы, обвинив в преступлении перед католической церковью. Однако некоторые члены ордена скрылись и унесли с собой часть драгоценных сокровищ, в том числе и наиболее ценные из них, такие как священный Грааль. По сегодняшний день, как для ученых, так и для искателей кладов остается загадкой, где спрятаны эти сокровища. Возможно, именно здесь, в самом восточном пристанище тамплиеров – Средненском замке тамплиеров.

Источник фото: http://fotki.yandex.ru/next/users/hol-selvina/album/155720/view/715360?page=0