Категории
 
Ссылки
 

Выбор типа дачи

каркасные дома

В прошлом году встал вопрос строительства на новом участке небольшой дачи 4*6 метров. Предназначение ее изначально было сугубо утилитарное: переночевать весной-осенью в относительно комфортных условиях, отдохнуть после работы на огороде, хранить зимой мелкую садовую утварь.

К слову, получившееся строение нам очень понравилось, пришлось по вкусу, так сказать. Родители, уже давно пенсионеры, положили на нее глаз и все чаще заводят разговор о том, что неплохо бы им перебраться на лето туда на постоянное место жительства. Омрачает их энтузиазм только отсутствие нормальной сотовой связи в деревне. А простой телефон там отродясь был только в сельсовете и школе. Вызвать скорую, позвонить детям и внукам там проблема. Но отец, бывший инженер-электронщик уже нашел схему некой антенны. В случае ее удачных испытаний следующим летом, боюсь, поводов отговорить их уже не будет. Все-таки страшно оставлять их вдалеке от медицинской помощи.

Ну, это мы отвлеклись. Выбор типа строения был не так уж и велик: каркасный дом, дом из пенобетонных блоков и перенести старый деревянный дом, попутно заменив плохие бревна. При изучении предложений по старым бревенчатым домам, приблизительный расчет стоимости работ показал, что доставка относительно приличного сруба станет чуть ли не выше строительства нового каркасного.

Дело в том, что большинство старых домов у нас сдавалось по так называемой Чернобыльской программе, что подняло цену на старые домишки до небес. И единственным подходящим по цене вариантом стала покупка сруба не из Чернобыльской зоны, где они намного дешевле. А это 100-15о километров минимум. Аренда большегруза на 2-3 дня, которые потребуются для перевозки, зарплата рабочим на месте разборки и на месте разгрузки в сумме дали стоимость каркаса.

Остался выбор только между каркасником и домом из пенобетона. Почему не рассматривали варианты дома из кирпича или оцилиндрованного бруса, например. Почему только такой? Все просто, у нас очень мало специалистов, которые могут качественно сделать эту работу. И если каменщиков найти особых проблем нет, то большинство спецов по брусу заняты на сезонных работах в крупных городах. Поэтому выбор стоял только между тем, что можно сделать самостоятельно, по руководством старшего поколения и руками друзей. А это только каркасный дом и блочный.

Вот этот выбор был намного сложнее. Основной вклад внесло давление жены, которая хотела именно «дачу», каковая в ее представлении могла быть только деревянной. Мои доводы в пользу блоков, мол это и теплее и надежнее были безжалостно отметены, так как «зимовать мы там не будем», а «деревянная дача красивее и экологичнее». Хотя почему пеноблок не экологичен я не совсем понимаю, но спорить себе дороже.