Категории
 
Ссылки
 

Выбираем лестницу

Выбираем лестницу

Немаловажную роль в строительстве дома или квартиры играет выбор конструкции лестницы. Будь то лестница между этажами квартиры или коттеджа, вариантов лестницы может быть два – готовая конструкция или сделанная на заказ. На строительном рынке вы столкнётесь с многообразием вариантов, но вам следует учесть при выборе архитектуру, пространство и дизайн своего помещения.

Конструкции лестниц бывают нескольких видов:

- лестница на коусорах – ступени лестницы держатся на двух балках, расположенные под ними. Коусоры имеют различную форму: зубчатые, округлые, прямые. От формы коусоров зависит и сам вид лестницы. Она может быть прямой или изогнутой, либо с накладными ступенями. Из-за крупных балясин лестница получается массивной и требует большого пространства. Плох этот вариант тем, что спустя большой срок использования, деревянные ступени начинают скрипеть.

- складная лестница (вариант больше подходит для чердаков) – такую конструкцию можно установить как в доме, так и в хозяйственном помещении. Другое ее название, популярное в последнее время: модульные лестницы для дома. Весьма практичная и не занимает большого пространства. Одна часть лестницы будет стационарной, а две других раскладывающихся.

- лестница на болтах – на этой лестнице вы не увидите детали крепежа ступеней. Необходимые элементы для сборки – это стальные болты и резиновые прокладки, вставляемые в стену. Ступени устанавливаются на болты, они соединяются с поручнем при помощи балясин. Долгую эксплуатацию и лёгкость в сборке обеспечат резиновые прокладки.

- спиралевидная или винтовая лестница – за основу берётся центральная стойка, а вокруг неё закрепляются ступени.

Дополнительные опоры и крепления здесь не используются. Спиралевидные и винтовые лестницы отличаются друг от друга лишь тем, что винтовую можно закрепить как на больцах, так и на коусорах, а спиралевидную крепить можно только на трубе в виде вертикальной спирали. Такой вариант следует использовать в нешироких помещениях.