Категории
 
Ссылки
 

Укрытие винограда на зиму

Укрытие винограда на зиму

Виноград считается достаточно теплолюбивой культурой. Еще 15-20 лет назад большинство сортов, встречавшихся у садоводов Гомельской области, Центральной России, Подмосковья относилось к частично акклиматизированным южным разновидностям. Что значит частично акклиматизированные?. Это не специально выведенные для условий Нечерноземья сорта, стойкие к внезапным весенним и осенним заморозкам, переносящие наши 30-ти градусные морозы, а обычные, не совсем приспособленные к нашим реалиям грузинские, крымские, гораздо реже французские и другие экзотические саженцы.

Да, даже с таким материалом некоторые виноградари умудрялись получать неплохие урожаи. Они требовали огромного труда, укрытие винограда в Подмосковье на зиму было не только сложным мероприятием, но и требовало особого чутья садовода. Интуиции и опыта. На застолье с собственным виноградом даже приглашались знакомые и родственники, удивленно пробовавшие ягоды, вызревшие, вы поглядите, даже на нашей земле.

Большинство же пробовало выращивать единственный относительно стойкий к заморозкам сорт, так называемую «Изабеллу». Это неприхотливый, непритязательный сорт в результате практически заполонил многие садовые участки. Ягоды его не сочные, терпкие, но с приятным, густым ароматом. В результате, в пищу его не употребляют, а используют только для приготовления вина.

Однако, в последние года появились сорта винограда, специально выведенные именно под погодные условия, почвы Нечерноземья, северных районов Беларуси. В качестве одного из родителей для многих из них был выбран амурский виноград, который дает миниатюрные, горькие ягодки, но при этом обладает исключительной зимостойкостью. Эти виды винограда не требуют столь изощренных мер по подготовке к зиме. Укрытия для них все равно нужны, но они могут быть заметно проще и дешевле.

Так, если для защиты винограда южных сортов требовалось, прежде всего, обеспечить слой земли не менее 30 см над лозой, плюс не менее 60 см снега, что достигалось размещение подготовленных пучков в предварительно вырытой траншее глубиной 35-40 см, а это практически два штыка лопаты, то для новинок достаточно замульчировать уложенные на землю пучки ветками или другим подходящим материалам. Обязательно при выпадении снега набросать его горкой на высоту не менее 30-40 см.

Еще один нюанс, о котором многие забывают: мыши. Укрытые под слоем мульчи виноградные лозы, защищенные от пронизывающих ветров, теплые и вкусные крайне привлекают этих грызунов. Не следует пренебрегать ни одним способом защиты от них. Это и отрава, и яды, разбросанные вдоль уложенных пучков. И народные, отпугивающие средства, например обожженный, вонючий валенок.