Категории
 
Ссылки
 

Садовые светильники

Садовые светильники

В детстве я сильно увлекалась американскими детективами. До дыр зачитывала редкие в советские времена книги с приключениями отважный и находчивых адвокатов и частных сыщиков. Но особенное впечатление оставил один эпизод, не имеющий впрочем, никакого отношения к криминальным загадкам.

Сейчас я даже не смогу вспомнить название книги и автора, но суть своими словами перескажу: страховой агент решает заработать на фиктивной сделке, застраховать невзрачного продавца садовой утвари, убить и жить на деньги, полученные его женой по страховке. Но повода для увеличения страховой суммы не было. Случайно, опять таки от жены будущей жертвы мошенник узнает, что этот серенький, невзрачный мужичок на деле настоящий гений ландшафтного дизайна. Особенно ему удается оригинальная подсветка садов. Он просит показать и с изумлением смотрит на открывшуюся ему картину: садовые светильники буквально преобразили скромный сад, превратили его в настоящий уголок волшебного леса.

В результате он уговаривает садовода застраховаться на бОльшую сумму, мол такой талант нельзя зарывать в землю (и в прямом и в переносном смыслах), надо организовывать бизнес, брать кредит и т.д. Ну а дальше по канонам большинства подобных произведений.

В этом эпизоде меня, тогда еще девочку поразил сам факт использования именно скрытых, незаметных с первого взгляда источников света. Я буквально вживую увидела как преобразится поздним вечером наш небольшой приусадебный участок. Загоревшись этой идеей я прибежала к матери и отцу и стала восторженно зачитывать этот эпизод, мол давайте сделаем так-же.

К сожалению, меня ждало сильное разочарование: отец был категорически против. Разложенные по земле провода, даже скрытые или прикопанные, патроны, которые будут обязательно залиты водой, что чревато и короткими замыканиями и просто проржавеют моментально. Все это никак не вязалось с его представлениями об элементарной техники безопасности. Постепенно, эта идея забылась, хотя и было очень жаль. Садовый светильник - бабочка

И вот я уже самостоятельная женщина, замужем, и у нас появился свой собственный садик. И тут я вспомнила о своей детской мечте. Благо, появились садовые светильники самых разнообразных форм, водозащищенных и автономных, на солнечных батареях. И решилась для начала просто попробовать. Нашелся и повод для очистки совести и оправданий перед мужем на незапланированные расходы семейного бюджета.

Мы сделали очень красивую, как мне кажется дорожку к уборной вдоль бани. Но ночью дети боялись выйти в темноту, мужу приходилось их провожать. Поэтому три светильника на солнечных батареях, купленные в Интернет-магазине, установленные в глубине кустов смородины вдоль дорожки он воспринял без особых возражений.

Первое включение и ВАУ!!! Все оказалось еще красивее чем я себе представляла. К сожалению, фотоаппарат в темноте снимает плохо и снимки не могут передать все это великолепие. Небольшой садовый светильник оказался под слоем снега

Но оказался и небольшой недостаток. Фонарики нельзя выключить. Их устройство таково, что они светят всю ночь, как только сильно стемнеет. Это немного неудобно, привлекает внимание, уменьшает ресурс, да и непривычно как-то. Выключатель не подключить из-за тех же самых проводов. Но есть и решение этой проблемки. Надо использовать или радиовыключатели или, как объяснил муж, простые WiFi выключатели под управлением Arduino. За зиму он обещал сделать такую штуку. По его словам, можно будет управлять светом с помощью компьютера и даже задавать программы для настоящего светопредставления. Своего рода, умные фонари. Ну что же, посмотрим.

Источники фото: https://fotki.yandex.ru/next/users/int1999833/album/162757/view/278507?type=image, https://fotki.yandex.ru/next/users/ella-zolotych/album/15370/view/629222?type=image