Категории
 
Ссылки
 

Посадка роз на даче

Посадка роз на даче


Посадка роз на даче

Время посадки роз – время приятных забот. Наконец-то можно реализовать все свои идеи.


Саженцы роз по весне продают всюду, их можно приобрести в это время совсем недорого даже в продуктовых сетевых магазинах.


Если вы начинающий розовод, то рисковать, а именно риском является покупка такого дешевого саженца, не стоит. Мы рассуждаем: «Я новичок, я еще ничего не умею, ну зачем мне тратить деньги на приобретение дорогого посадочного материала, я куплю вот эту дешевенькую и попробую». С «дешевенькой» как раз может ничего и не получиться. А первая неудача может надолго отвратить от желания заниматься этими прекрасными растениями.



А вот саженец от хорошего производителя, не замученный на полке в коробке, простит вам многие ошибки ухода и будет хорошо расти и цвести на том материале, что заложен в него в питомнике.

Поговорим о том, что представляют собой саженцы роз, продающиеся в садовых центрах и питомниках:


Саженцы с голыми корнями. Для более опытных садоводов их плюс состоит в том, что можно сразу оценить состояние и корневой системы, и побегов. Для новичков покупка чревата тем, что такая роза может буквально да день-другой высохнуть при неправильном обращении. Поэтому, как только вы сделали покупку, ее сразу нужно поместить в емкость с водой минимум на 12 часов, чтобы корни и побеги напитались влагой. Через указанное время розу можно готовить к посадке. Для этого секатором обрезаем самые кончики корней для их лучшего ветвления, осматриваем побеги и вырезаем подсохшие и с подозрительными пятнами до здорового светлого среза сердцевины. Розы с голыми корнями необходимо приобретать в спящем состоянии, то есть с непроснувшимися почками.


Саженцы в пакетах. Корни такой розы упакованы в торф, а побеги залиты парафином. Как только вы приобрели такую розу, ее необходимо освободить от пакета и торфа на корнях, так как для экономии места в упаковке поставщик, как правило, складывает корни саженца вдвое. Если оставить розу в таком пакете надолго, то молодые корешки начнут прорастать и потом при посадке разогнуть главный корень, не повредив, молодые всасывающие, будет очень трудно. Освободив корни, помещаем саженец перед посадкой так же в емкость с водой. Далее подрезаем кончики корней и побегов.


Саженцы в небольших пластиковых контейнерах емкостью до 2-3 литров. Это тоже роза с открытой корневой системой, в этом горшке она не росла, а была помещена туда перед продажей. Поэтому с такими саженцами нужно обращаться, как и с пакетированными: поместить в воду, расправив корни, обновить срезы корней, вырезать подсохшие побеги.


Саженцы роз с закрытой корневой системой, продающиеся в горшках 5-7 и более литров, иногда уже в цветущем состоянии. В таком контейнере роза росла и развивалась какое-то время. Преимущества этого вида упаковки – удобство посадки: вытащил из контейнера, опустил в ямку и засыпал почвой. Но такие саженцы могут приживаться в открытом грунте гораздо тяжелее, чем розы с открытыми корнями, так как для нормального развития в маленьком объеме почвы они получали большие дозы удобрений.


Теперь поговорим о воске, которым залиты кончики побегов роз. Это делается для того, чтобы предотвратить усыхание побегов. Есть несколько типов воска. Один – тонкий и ломкий, облетает с розы в год посадки, не принося никакого вреда. Второй – толстый, вязкий слой, плавящийся на солнце и препятствующий нормальному прорастанию почки. Что можно порекомендовать в такой ситуации? Опытные садовники советуют опустить побеги роз на несколько минут в холодную воду и аккуратно с помощью зубочистки или просто руками счистить весь воск.


Так же можно порекомендовать для лучшей приживаемости посадочного материала добавлять в воду для замачивания какой-то из стимуляторов роста. Это может быть Корневин, Эпин, Циркон, Цитовит и т.п.


Розы в средней полосе России можно сажать два раза в год – весной и осенью. Предпочтительнее осенняя посадка, когда на следующий сезон перезимовавший экземпляр трогается в рост наравне со старыми посадками, имеет сформировавшуюся осенью корневую систему, активно цветет. Но у осенней посадки есть и свои проблемы. При длинной, теплой, затяжной осени саженец может не только успеть укорениться, но и пойти в рост, и его побеги померзнут при первых же заморозках. И осенью гораздо тяжелее достать посадочный материал.


Поэтому основные посадки все же приходятся на весну.


Выбор места. Хорошо, если это будет чуть возвышенное место с небольшим уклоном в сторону юга. Отлично, если выбранное место будет слегка затенено в полуденные часы. Яму копаем достаточно глубокую, чтобы поместилась корневая система, и заправляем органикой (компост, перегной), добавляя для песчаных почв глины, а для глинистых – песка. Особенно озадачиваться пропорциями внесения не стоит, так как розы при достаточном поливе и подкормке органикой способны расти на любых почвах. Если вы собираетесь посадить розы на то место, где они до этого уже росли, тогда почву в посадочной яме необходимо полностью обновить.


Есть два способа посадки растений вообще – это «сухой» и «мокрый». При сухом способе растение помещают в яму, засыпают почвой и поливают. При мокром способе лунка для посадки сначала заполняется водой, в нее опускается растение, лунка постепенно заполняется почвой, растение придерживается одной рукой для того, чтобы его не затянуло глубоко в почву. Выбирайте тот, что удобнее вам.


Засыпая посадочную яму землей, следите за местом прививки, утолщением на корне, откуда идут все побеги, чтобы оно находилось сразу под поверхностью почвы или максимум на 3-5 см ниже этого уровня, что рекомендовано для посадки сортов английских роз. Сразу после посадки растение окучивают практически с головой, чтобы предотвратить его высыхание на ярком солнце. Такое окучивание разгребают через две-три недели, в течение которых регулярно проверяют влажность почвы и производят по мере необходимости поливы.


Использовался источник: http://www.flowerbank.ru/?p=957


Источник фото.