Категории
 
Ссылки
 

Подсолнечник - виды, сорта и уход

Подсолнечник - виды, сорта и уход

Подсолнечник или, попросту, подсолнух – растение, за многие годы успевшее полюбиться и стать родным большинству садоводов. Сложно найти огород или дачный участок, где бы среди прочих культур не красовался этот яркий желтый гигант.

Виды и сорта

Подсолнух, как известно, - растение заморское, а точнее, привезенное когда-то из Америки, в диком виде на других территориях не встречается. Это травянистое (некоторые виды относят к кустарникам из-за больших размеров) растение, насчитывающее около 100 видов, при том, что ареал обитания его разъединен (в Америке выращивают одни виды, а в России – совершенно другие). На нашей территории весьма широко распространены следующие виды этой культуры:


  • Однолетний;

  • Красностебельный;

  • Десятилепестный;

  • Остролистный;

  • Яркоцветковый;

  • Огурцеобразный.

В качестве полевой культуры выращивают еще один из видов этого растения – топинамбур, известный как земляная груша.

Помимо видов, данная культура делится также по формам и сортам. С помощью нашего сайта вы сможете подобрать сорт подсолнечника, который будет соответствовать всем вашим пожеланиям – можно найти и семена небольшого, компактного растения, которое не превысит 40 сантиметров в высоту, а можно – настоящего гиганта, или семена подсолнечника видоизмененной формы. Примером такого сорта является «Беар», который в России получил название «Медвежонок». Этот подсолнух совсем не похож на тот, каким мы привыкли его видеть. Однако стоит заметить, что абсолютно все подсолнечники имеют яркие желтые лепестки, которые отлично украсят любой огород или участок.

Уход за растением

Для того, чтобы растение радовало вас на протяжении всего дачного сезона, достаточно выполнять всего несколько правил по уходу за ним.

Во-первых, подсолнечники светолюбивы (что видно из названия), поэтому его нельзя садить в тени. Выделив место на солнце, не забудьте, что почва там должна быть рыхлая и нейтральная. На тяжелых и влажных почвах некоторые сорта подсолнечника просто-напросто неустойчивы.

Во-вторых, обязательно нужно срезать отцветшие соцветия – тогда подсолнечник в скором времени зацветет снова. Если растение посажено на открытом пространстве, которое хорошо продувается, его необходимо подвязать. В-третьих, необходимо знать, что подсолнечники любого вида и сорта очень явно реагируют на внесение в почву удобрений минерального происхождения, особенно для них важен фосфор.

Приобретая подсолнечник, вы можете быть уверены, что ваш дачный участок станет немного более жизнерадостным и ярким, ведь подсолнечники будто излучают свет даже в серые пасмурные дни.