Категории
 
Ссылки
 

Очистка деревенского пруда

Очистка деревенского пруда

Как и у многих пенсионеров у нас есть летний домик в деревне. Расположен он в небольшой деревеньке Калужской области. Как и у в большинстве деревень и сел, рядом расположен небольшой пруд, площадью примерно 2 гектара. Заросший осотом и камышом, затянутый илом. Рыбы в нем практически не было, некрупные лини и караси.

Вручную очистить его не реально, поэтому на заседании «малого поселкового совета», т.е. общественно активных жителей нашей деревни, было принято решение облагородить его с использованием механических средств, например земснаряда. Для большинства из нас слово земснаряд ассоциировалось с огромным, в десятки метров в длину судном. Да оно даже в наш прудик не поместится!

Выход подсказали наши дети. Оказывается, гидромеханизация это не столь уж и экзотический вид услуг. И во многих фирмах имеются в наличии так называемые миниатюрные земснаряды, массой от 3 тонн, помещающиеся на грузовой автомобильный прицеп и пригодные для доставки даже в столь отдаленные уголки как наши летние дачи.

Связавшись с представительством одной из таких фирм в нашей области мы узнали, что расценки на работу вполне нам по карману, а вот доставка станет чуть ли не больше самой работы. Многие наши соседи, такие же пенсионеры как и мы, в бытность свою на работах обзавелись многочисленными связями, поэтому договориться о самостоятельной доставке земснаряда труда не составило. А по цене выиграли больше чем в два раза.

Поэтому первый мой вам совет: уточните, из чего будет складываться стоимость работ. Очень часто можно существенно сэкономить на сопутствующих услугах. Далеко не все фирмы, предоставляющие услуги гидромеханизации согласны на доставку их агрегатов чужим автотранспортом. В этом случае стоит обратиться к конкурентам, благо их уже достаточное количество.

Второй совет, после работы земснаряда, который как пылесос вычищает дно пруда от ила, тины и песка, остается большое количество «грязи». Выгруженная из земснаряда на берег озера она будет представлять собой неприглядное и дурнопахнущее зрелище. Поэтому заранее распределите и организуйте, кто и каким образом будет заниматься его уборкой.

Кстати, подобная «грязь», несмотря на свой непритязательный вид и отвратительный болотный запах является прекрасным удобрением. У нас буквально развернулась борьба за нее. В результате, вся извергнутая из глубин земля была распределена между нашими огородами. И пруд очистили и огород удобрили.

Соответственно, лучшим временем для этой процедуры будет ранняя весна. Помимо того, что этот «жидкий навоз» попадет в землю в нужное время, так и талые воды сразу же заполнят увеличившийся объем водоема. Таким образом выигрывается целый год для разведения рыбы, ведь и так осушенный в результате работы пруд летом еще больше пересохнет и даже оставшаяся рыба этот год не переживет.