Категории
 
Ссылки
 

Клематис в саду

Клематис в саду

Клематис - лиана - это соцветие изящных крупно цветковых. Когда приобрела первый саженец - место для него отвела самое почетное, светлое и защищенное от ветров - перед окнами дома. Чернозем у нас плодородный, но тяжелый, глинистый, поэтому посадочную яму выкопали просторную. На дно насыпали битого кирпича, песка, ведро перегноя-сыпца, немного древесной золы, земли из верхнего слоя. Сформировав холмик, опустила саженец и аккуратно расправила корневую систему, при посадке немного углубила, чтобы предохранить растение от перепадов температуры в разное время года. Почву нужно уплотнить и желательно замульчировать.

Летом вокруг саженцев клематисов в саду я обязательно высаживаю низкорослые бархатцы, это дает возможность уберечь их корневую систему от перегревания и сохранить подольше влагу в почве. Но поливать растения нужно систематически и не забывать «покормить» пару раз за сезон. В полной мере красотой клематисов вы не сможете любоваться, если своевременно не позаботитесь о подпоре. Хочу заметить, что правильно подобранная декоративная опора в виде перголы, арки, ограды и аккуратно подвязанные к ним побеги лианы станут достойным украшением вашего дома или сада.

Современная селекция предлагает множество сортов. Приобрести их их можно в интернет-магазинах, а доставляет саженцы почтой практически каждый из них.

Это радует нас, садоводов-любителей, но цены немножко кусаются. Поэтому я со своими коллегами-цветочницами договорилась поступать следующим образом: каждая из нас заказывает по несколько сортов в проверенных авторитетных фирмах, высаживает, ухаживает и размножает доступными способами. А затем мы обмениваемся уже молодыми растениями.

Наиболее приемлемым способом размножения клематисов я считаю прикопку прошлогодних побегов в начале лета. Для этого необходимо радиально от ствола сделать неглубокий ровчик, отобрать из общего куста один побег, оборвать в нижней и средней части листочки, уложить в приготовленную ямку, присыпать землей и уплотнить. Верхнюю часть (с листочками) прикопанного побега я подвязываю к небольшой опоре.

Поливать нужно регулярно, только в этом случае на прикопанной части побега образуются корешки. Не спешите с пересадкой, пусть сформируется хорошая корневая система.

Лучше всего откапывать, я считаю, в сентябре-октябре следующего года. В этом случае вы будете иметь приличный молодой саженец, который не стыдно будет подарить кому-то или обменять.

Из личного опыта могу сказать, что выбирая место для посадки клематисов, нужно помнить о том, что эти благородные растения требуют определенных условий: систематический полив, периодическое подщелачивание почвы, мульчирование корневой системы. Но само растение нужно высаживать на солнечном месте, только тогда вы сможете любоваться крупными, яркими великолепными садовыми «звездами» и удивлять своих друзей и знакомых.

Фотография Galaspb2011