Категории
 
Ссылки
 

Ель

Голубая ель

Ель относится к семейству сосновых. Это вечнозелёное древесное растение. Обычно оно имеет красивую пирамидальную вершину. Древесину ели часто используют в качестве строительного материала жители умеренных широт Северного полушария, в том числе россияне. Также это дерево распространено в некоторых среднеазиатских странах. Корни ели не уходят слишком глубоко в почву, поэтому часто деревья падают от ветра. В среднем одна ель может прожить до трёх сотен лет.

Средняя высота этого хвойного дерева — 35 метров. У хвоинок четырёхгранная форма, они бывают плоскими, острыми. Хвоя обладает замечательным свойством насыщать воздух фитонцидамивеществами, имеющими неповторимый запах и очищающими воздух от вредных веществ и микроорганизмов. Ботаниками насчитывается около полусотни видов елей. Самой распространённой является ель обыкновенная, называемая также елью европейской. Она встречается повсюду в Европе и в европейской части нашей страны. Она распространена на всей сибирской территории.

Много полезного люди получают из ели. Она является одним из основных источников смолы. Из ели получают целлюлозу, которая необходима для изготовления бумаги. Мягкость древесины позволяет изготавливать из неё музыкальные инструменты. А в новогодние праздники украшенная ель приносит людям много радости и распространяет по дому приятный смолистый запах леса.

Многие люди сажают ели на своих приусадебных участках. И это неспроста. Ведь это дерево при всей своей красоте не требует особого ухода и способно простоять на своём месте целый век. Особенной популярностью пользуются декоративные разновидности этого дерева: голубая, Глаука, сибирская, карликовая и т.п. Купить голубую ель и украсить ей свой приусадебный участок в настоящее время может любой садовод. Однако, крайне рекомендуется покупать их в специализированных питомниках, где вам не только продадут районированную культуру, но и объяснят особенности ухода именно за конкретной разновидностью. Единственное, в чём нуждается ель, это влажность и чистота воздуха, что в первую очередь оказывает влияние на длительность жизни хвоинок.

Весьма привередливой бывает молодая недавно посаженная ель. Дерево может расти в тени, но всё же при хорошем освещении развитие будет проходить лучше. Некоторые декоративные формы могут нуждаться в укрытии от сильных зимних морозов. Для этого в середине осени на молодые растения набрасывают лапник, который удаляют затем в середине весны. Весной молодые ели нужно защищать от прямых солнечных лучей, дабы они не обгорели с южной стороны. Ель можно пересадить с одного места на другое. Она переносит пересадку лучше, чем какое-либо другое хвойное дерево. Осуществляя пересадку, нужно не допускать высыхания корней. Сажать ели лучше всего на расстоянии двух или трёх метров друг от друга.

Источник фото: https://fotki.yandex.ru/next/users/avlika-78/album/167490/view/534636?type=image