Категории
 
Ссылки
 

Экологичные продукты дома

Экологичные продукты дома

Думаете, зима — не время для занятия садоводством? Как бы не так! Пока земля на полях отдыхает под слоем снега, пора наполнить цветочные горшки перегноем и развести миниатюрный огород на подоконнике. Свежая зелень из магазина никогда не сравнится с той, что вы вырастили своими руками, а место не так уж и важно!

Итак, решение выращивать экологически чистую зелень дома принято. Теперь нужно запастись грунтом и, главное, семенами. Для начала нужно определиться, какую зелень вы хотите выращивать, от этого будут зависеть особенности ухода.

Зелень лука. Невероятно полезно употреблять при авитаминозе, осенне-весеннем утомлении, сонливости, упадке сил. Салат с зеленым луком защитит от гриппа и простуды.

Можно просто поставить луковицу в стакан, наполненный водой или взять емкость побольше, и лук положить на картон с отверстиями по размеру плодов. Донце лука должно едва-едва касаться воды. В противном случае он либо засохнет, либо загниет. До появления первых корешков и зеленых "перышек" воду обязательно менять утром и вечером, а когда появится перо — только утром. Можно выращивать зелень лука и в ящиках с землей.

Зелень петрушки. Великолепно укрепляет десны и отбеливает зубы. Кроме этого, она содержит в 4 раза больше чем в лимоне витамина C, и столько же каротина, сколько содержится в моркови. Такая свежая зелень на зимнем столе – это кладезь полезных веществ.

В выращивании петрушки есть свой маленький секрет — семена покажутся быстрее, если их в течение 30 минут подержать под струей теплой воды и после замочить на сутки. Подержав их во влажной марле, можете сеять семена в землю. Когда петрушка взойдет, ее нужно проредить, оставив между растениями примерно по 3-4 см. Через месяц после прореживания петрушку подкармливают и еще через пару неделек собирают урожай.

Зелень укропа. Эффективно понижает давление, регулирует работу ЖКТ и благотворно влияет на сердечную деятельность. Кроме того, ароматные остроконечные веточки укропа помогают быстро засыпать и облегчают головную боль.

Семена укропа также необходимо замачивать. На 2-3 суток со сменой воды 3-4 раза в день. После семена необходимо подсушить и высеять в ящик с питательной почвой на глубину 1-2 см, присыпать землей и хорошенько прохлопать тыльной стороной ладони. Пока укроп не взойдет, его лучше держать в помещении при температуре 10°С. После прорастания температуру повышают до 15°С. Теперь остается только вовремя не слишком обильно его поливать и через месяц-полтора собирать урожай.

А еще на подоконнике можно выращивать крест-салат, свёклу на зелень и даже огурцы. Но начать все-таки лучше с лука, укропа и петрушки — они быстро растут, очень полезны и неприхотливы в уходе.

Источник фото: http://fotki.yandex.ru/users/vot1968/view/820508/?page=14