Категории
 
Ссылки
 

Технология фотографирования цветов в букете

Почти наверняка Ваш первый опыт фотографирования цветов был не очень удачный. Даже качественной фотографией, безупречной с технической точки зрения, с правильным балансом белого, с точной выдержкой и настроенной резкостью, хорошей композицией сложно передать это очарование, эту прелесть нежного и хрупкого растения. Но это совсем не повод для отчаяния. Есть несколько приемов, с помощью которых даже фотографы-любители могут получить впечатляющие результаты, приложив минимум усилий. Следующие примеры покажут Вам основные настройки, которые должны помочь Вам достичь результатов, которыми Вы сможете гордиться.


Оборудование для фотографирования букетаДля качественной фотографии совсем не обязательно использовать сложное и дорогое профессиональное оборудование. Вполне можно обойтись и простым аппаратом для домашнего использования. Главное, сделать правильный выбор техники. Например, все изображения в этой статье сделаны с помощью простой двухмегапиксельной камеры.


Для упрощения процесса и для создания равномерного фонового света с мягкими тенями мы использовали «30inch EZcube ®». В качестве источника света использовался «Digital TableTop Studio Two-Light Set» в который установили люминесцентные лампы которые дают свет сбалансированного дневного спектра. Это оборудование вполне можно заменить более дешевым, сделанным своими руками. В отдельной статье мы обязательно это обсудим подробнее.


Главное в фотографировании букетов это фокус и диффузное (равномерное, матовое) освещение. При таком освещении и при фотографировании крупным планом большинство цифровых камер переходит в режим фокусировки по площади. То есть они пытаются установить фокус на всей площади снимка и в результате изображение получается размытое. Ваша задача заключается в переключении камеры в режим «точечной» или ручной фокусировки и уже в этом режиме самостоятельно настроить фокус. Это может показаться слишком сложным, но поверьте, результаты того стоят. Да это и нет уж и сложно, как может показаться на первый раз.


Обязательно используйте штатив. Чем ближе Вы к объекту фотографирования, тем более слабое движение, даже небольшое дрожание руки размывает фокус. Даже у хирурга или снайпера рука не настолько твердая, чтобы обойтись без штатива. Штатив очень важен для получения четкого изображения.


Фотография букетаОтключите встроенную вспышку. Во-первых, она слишком яркая на таком маленьком расстоянии. Во-вторых, она наверняка будет освещать букет неправильно, и давать блики. Мы предпочитаем для освещения сбалансированный дневной свет компактных флуоресцентных ламп. Они не только обеспечивают приятный естественный свет, но и выделяют очень мало тепла, поэтому они могут быть оставлены включенными на долгие фотосессии без перегрева цветов, камеры или фотографа. Покупать специальные осветители совсем не обязательно. Цоколи и размеры ламп дневного света позволяют использовать их в простых бытовых светильниках. В крайнем случае можно использовать и обычные лампы накаливания, но в этом случае придется корректировать баланс белого средствами либо самой камеры, либо специальным программным обеспечением. Осветители располагаются по обеим сторонам «EZcube ®», что дает равномерное освещение и устраняет резкие тени.


 


Темная экспозицияНормальная экспозицияСлишком яркая экспозиция


Используйте разное время экспозиции для одной композиции. Делайте по три снимка с нормальным временем, +1 и –1. Затем Вы сможете выбрать наиболее удачный снимок. Не полагайтесь на возможности редактора фотографий. Далеко не всегда он сможет «вытянуть» слишком темный или слишком яркий снимок.


Слишком близкоСлишком далекоНормальная позиция


Видна ваза, а не цветыС высоты птичьего полетаИдеально


Экспериментируйте с положением образца и углом зрения камеры. Если в кадр попадает ненужный шов, разлитая вода то убрать их при фотографировании проще и быстрее, чем делать это в графическом редакторе. Хотите иметь профессиональные фото своего питомца? Закажите профессиональную фотосъёмку на ZooGraph.ru


Если Вы все-таки решитесь на эксперименты без EZCube или аналога, в естественной для букета среде, в интерьере комнаты, обратите внимание на некоторые нюансы. Выбирайте наиболее привлекательную композицию. Окружающая обстановка, дизайн помещения должны оттенять и дополнять достоинства букета и маскировать недостатки. Хорошие примеры фотографий дизайна интерьера помогут Вам выбрать наиболее подходящий вариант.


Диффузор под открытым небом


При фотографировании на открытом небе под солнечным светом используйте диффузор. Это даст более ровный свет и мягкий фон.


Горизонтальный штатив


Не пренебрегайте горизонтальным штативом.


Источник. Обсуждение на форуме.