Категории
 
Ссылки
 

Свадьба в греческом стиле

Свадьба в греческом стиле

Образ Греции, образ отважных мореплавателей и мудрых философов, завистливых и жестоких богов, прекрасных женщин. С детства мы с упоением читаем «Мифы Древней Греции». В школе узнаем о том, что в истоках многих наук стоят именно греческие мыслители. В зрелом возрасте на собственном опыте убеждаемся, что «… в Греции есть все.».

И какая-же девушка откажется от образа богини на своей свадьбе? Риторический вопрос. Никогда античный стиль, с его совершенными пропорциями, яркими чувствами и глубиной эмоций не выйдет из моды. К тому же, немаловажным фактором, влияющим на выбор стиля свадьбы, станет бюджетность греческих мотивов. В каждой семье найдется немало вещей, которые, проявив немного выдумки и смекалки, можно превратить в «античные».

Свадебные платья «по-гречески», пелтос - внешне простые, с завышенной талией, прямыми ниспадающими линиями, белого или светло-кремового, светло-бежевого оттенков, обязательно с открытыми плечами. Изумрудная или сапфировая диадема, жемчужные бусы и браслет. Плотно уложенная прическа или свободно развевающаяся на морском ветру с ниспадающими локонами у висков. Всего несколько штрихов превратят невесту в античную богиню.

С женихом все сложнее. Как и при организации свадьбы в стиле ретро, ориентироваться следует не на реальные образцы древнегреческой культуры, а на тот образ, которые создал современный кинематограф и популярная литература. Это своего рода эклектика из греческой, римской и византийской культур. Иначе ему пришлось бы провести всю свадьбу нагим, на что большинство молодых людей вряд-ли согласится.

Из одежды жениху необходима яркая, кроваво-красная тога. Это праздничная одежда римских патрициев. Римских, не греческих, которые одевались гораздо скромнее, и покрой их одежды называется хитоном. Но для большинства гостей именно покрой тоги ассоциируется с античностью. Помните, «В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой…».

Цветы для свадебного букета и украшения свадьбы надо выбирать чисто-белые , голубые и иссиня-синие. Именно цвета Средиземного моря, цвета греческого флага. Фиолетовые оттенки недопустимы. Это полевые цветы, прежде всего, конечно, отлично подойдут васильки. А ромашка нет, желтая середина будет невыгодно контрастировать с синевой остального букета.

Идеален, и с исторической точки зрения и с точки зрения стиля будут цветки померанца, апельсинового дерева. Именно ими украшала свадебное ложе Гера, супруга Зевса свое свадебное ложе. Именно благодаря им их первая свадебная ночь продолжалась 300 лет, ведь его аромат обладает и свойствами афродизиака. Но, к сожалению, в средней полосе России апельсины не растут, и не цветут.

Анемоны, дельфиниумы, ирисы, весной тюльпаны, чисто белые, голубоватые и синие сорта гладиолусов. Синие и голубые, это такие старички как «Блю Фрост», «Норд Блю», может быть «Голубая молния». Эти уже морально устаревшие сорта голландской селекции будут хороши именно для свадебного букета, где большие размеры соцветия и самих цветков современных сортов будут только помехой.

Белые сорта следует выбирать те, которые не отдают в желтизну и имеют опять-таки небольшой размер: «Москва Белокаменная». При распускании желтоватый, кремовый оттенок бутона практически исчезает, а ее идеальная гофрировка подчеркнет геометрический греческий орнамент.

А вот розы, и даже популярные и модные каллы греческому стилю не соответствуют.

Обсуждение на форуме.