Категории
 
Ссылки
 

Курсы флористики. Часть 3

Курсы флористики. Часть 3

Наконец я выбрала время для написания третьей, предпоследней части моего опуса. Итак, в первой части я говорила о недостатках системы обучения только в теории. Вторая часть была посвящена прямо противоположному - практика без должной теоретической базы тоже не выход для начинающего флориста. В этой части я опишу причину, заставившей меня идти на еще одни курсы и конкурс, который подтолкнул меня к ним и помог мне их выбрать.

Как и многие молодые девушки, по натуре я перфекционист. Меня всегда не покидало чувство, что мое флористическое образование не закончено. Нет у него твердой основы. С одной стороны вроде и диплом есть, практика постоянная под руководством опытного наставника, я ежедневно посещала сайты по флористике, общалась на форумах, выписывала журналы. Все проверяла на практике, и самые удачные решения записывала в специальную тетрадку (как у мамы с рецептами). Но мысль записаться на настоящие курсы, например на эти: http://www.kursyfloristiki.ru/, и привести все мое самообразование в четкую систему, никогда меня не покидала.

Но их стоимость и необходимость брать отпуск на обучение, который мой работодатель вряд ли бы представил, меня отпугивали. Помог счастливый случай. Весной один из Домов Культуры организовал флористический конкурс, главным призов в котором и были два оплаченных курса флористики в одном из престижнейших салонов Москвы. Конкурсантов тоже оценивала комиссия из лучших флористов этого салона. Уговорить нашего владельца, под предлогом отличной бесплатной рекламы, труда не составило, благо к этому времени мы были уже женаты =).

Конкурс, с большим отрывом от конкурентов мы выиграли. Несмотря на то, что среди наших конкурентов было несколько цветочных салонов и бутиков со значительно более опытными флористами. Вот несколько моментов, благодаря которым это событие состоялось.

Во-первых, мы сделали упор не столько на сами букеты, сколько на организацию и оформление всего нашего стенда. Тематикой выбрали "свадьбу в греческом стиле". Многие конкурсанты просто составили несколько букетов (хотя, надо признаться, некоторые из них были пусть и немного, но лучше наших) и выставили их на пустые столы, выступавшие в роли стендов.

Мы, в свою очередь, оформили весь стенд как небольшую часть ЗАГСа, в которой молодые расписываются и обмениваются кольцами. В роли жениха и невесты выступали два манекена, так как наряжаться в фату никто из нас не захотел, плохая примета. А быть женихом пластмассовой куклы тем более, никто из наших знакомых не желания не изъявил.

Весь стенд, фату, костюм жениха мы украсили букетами и отдельными цветами в едином, морском, лазурном, легком и воздушном стиле. Даже самим понравилось. Свадебный букет пришлось вручить "невесте" сразу же, типа перед росписью, что неправильно. Несмотря на некий когнитивный диссонанс, вызываемый таким решением, смотрелось все это просто изумительно.

Во вторых, сказался опыт и связи. Конкурс проводился в начале лета, выбора нужных нам цветов, особенно необходимых расцветок практически не было. Тут дало знать то решение, которое я с превеликим трудом вбила в голову Сергея: ориентироваться надо не только на закупку цветов на оптовых московских базах, но и покупать у местных цветоводов. Это не так надежно, выращивание любых растений сильно зависит от множества факторов. Тут и погодные условия, и вредители и болезни, да и пожилые люди, которых среди цветочников большинство могут и заболеть и просто плохо себя чувствовать.

Но завести знакомство среди них, часть материала закупать у них я настояла. И это дало свои результаты, особенно в этом конкурсе. Созвонилась со всеми нашими "поставщиками", узнала, какие сорта будут у них в нужное время, и заранее зарезервировала нужные. И в нужный момент весь необходимый материал у меня был. Свежие, яркие, сочные цвета очень выгодно контрастировали с магазинными, уже поблекшими букетами конкурентов.

Конкурс, как я уже говорила, мы выиграли и через 2 недели поехали в Москву, учиться по настоящему.

Источник фото: http://fotki.yandex.ru/users/Motp/view/460515?page=6