Категории
 
Ссылки
 

Курсы флористики. Часть 2

Курсы флористики. Часть 2

Как я уже говорила в первой части, после окончания, скажем так, «официальных» курсов по флористике я получила диплом, но не получила практических знаний. Но, сам факт наличия официального документа играет огромную роль в нашем бюрократическом государстве: «без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек».

Почти сразу же после окончания курсов подруга, знавшая о том, что я «получила» профессию «флорист», имеющая немало знакомых в сфере торговли, свела меня с молодым предпринимателем, задумавшим открыть очередной цветочный салон в нашем небольшом городке. При встрече я его несколько раз, очень настоятельно предупредила, что наличие у меня корочки еще не означает, что я умею делать красивые букеты. Но его это не испугало (в отличии от меня). По его словам, из трех продавщиц-флористов, в нашем салоне еще одна девушка тоже неопытна в искусстве составления, но вот третьей нашей коллегой будет суперпрофессионал, человек более двадцати лет работающий именно в области флористики.

Надо сказать, что и в нашем небольшом райцентре, и даже в областном центре, в городе-миллионнике найти настоящего флориста весьма непросто. Флористика в Воронеже, как и во многих городах Замкадья, мягко говоря, не очень распространена. Положение постепенно исправляется, но и по сей день купить уже готовый букет, машинной вязки намного проще, чем найти настоящего специалиста, который сделает из цветов настоящее произведение искусства именно в вашем стиле и по вашим требованиям.

Так вот, все оказалось именно так, как и говорил Сергей, наш генеральный директор. Таня, как и я, имела совсем небольшой практический опыт в составлении и изготовлении букетов. Ограничивавшийся в основном, вязанием венков из одуванчиков в детские годы. Мне было попроще, несмотря на мое плохое отношение к предыдущим курсам, они все-таки дали немало теории. Основными принципами подбора растений, выбора цветовой гаммы для разных типов букетов я все-таки владела. Но вот как взять цветок, согнуть чтобы не сломать, или сломать в нужном месте, как завязать красивый видный бант, или наоборот, как скрепкой закрепить несколько небольших соцветий, чтобы они казались единым целым – этого не знали и не могли мы обе.

А вот Наталья Степановна действительно оказалась реальным практиком. Не зная ни принципов икебаны, ни основ европейского букета, да вообще не владея теорией она умудрялась делать совершенно сказочные вещи. Природное чутье и интуиция, громадный опыт работы полностью компенсировали недостаток теоретических знаний.

И мне и Тане надо сказать ей огромное спасибо. Ничуть не стыдя нас за те неловкие моменты, когда наши кривые еще руки в самый последний момент ломали дело нескольких часов работы. Ничего не скрывая, не спеша, с подробными объяснениями она показывала нам, совсем еще соплюшкам все тонкости работы с этими хрупкими, и в ненужный момент крепкими растишками.

В результате нескольких месяцев напряженной работы, прежде всего над своими непослушными руками мы стали делать очень и очень приличные букеты: и свадебные, и на день рождения и на официальные торжества. Причем без ложной скромности могу сказать, что и моя доля в коммерческом успехе нашего салона была не так уж и мала. Практические навыки тети Наташи и мои познания в теории дали такую ядерную смесь, что спустя полгода мы завоевали первое место в областном конкурсе флористики. Но об этом в третьей части моей истории.

Источник фото.