Категории
 
Ссылки
 

Букеты из засушенных цветов

Букеты из засушенных цветов

Природа подарила человеку целую палитру ароматов и расцветок цветущих цветов, трав и ягод. Из них мастерами создаются целые шедевры картин, букетов, композиций. Эта красота всегда радует глаз. Но, к сожалению, век срезанных растений очень короток.

Но есть возможность увековечить дивную красоту на несколько месяцев, а может, и лет. Это букеты из засушенных цветов. Единственное условие, собирать ягоды, цветы, ветки или травы нельзя в сырую погоду. Сырость - основной противник будущих картин и гербариев. Растения начинают быстро гнить. Лучшее время для сбора - послеобеденное , в отсутствие росы. После сбора высушивают растения, ягоды в месте, где нет яркого солнца.

Надежными будут считаться композиции, если вы соберете всех представителей, когда их коснется процесс увядания.

Сушка растений

Правильно сушить собранный материал необходимо вниз головой. Предварительно удалите со стебля лишние листья, части корней. Будущая композиция объединит листья, цветы, стебли. Повесить лучше просушивать в темном месте, где отсутствует влажность. Большие соцветия подготавливают отдельно, доводя их до хрупкого состояния.

Хорошо можно просушить веточки и листья на пористой, промокательной бумаге или на кухонном бумажном полотенце. Бумагу по мере ее увлажнения надо менять почаще. Можно использовать пресс для подготовки гербария.

Использование бросовых материалов

Высыхая, растения становятся ломкими, сохранить их очень трудно. Чашечки тяжеловаты для подготовки к засушиванию. В таком случае, прибегните к помощи стальной проволоки. Ее обматывают вкруговую на стебле. Постарайтесь найти стальную проволоку подходящего зеленого цвета.

Заранее скрутите петлю из проволоки, размером с головку цветка. Тогда цветок свободно пройдет в изготовленную петлю. Не частые витки на стебле снизу к плодоножке. Но нельзя туго затягивать. Остаток проволоки можно обрезать.

Добавочные средства

Для того, чтобы сохранить нежные и хрупкие цветки невредимыми, используют специальный порошок, который продается в магазинах, например в http://ekat.fanfantulpan.ru/catalogue/bouquets/. Разместите цветы или ягоды в ящичке, опустив вниз головками, придайте форму стеблям и посыпьте порошком.

Ягоды сушат с помощью аптекарского глицерина. Надрезы на ветках впитают в себя горячую воду с добавленным глицерином. Можно сохранить веточку в воде на 7-10 дней в затемненном месте. Глицерин поможет сохранить пластичность растений.

Источник фото: https://fotki.yandex.ru/next/users/naladkaservis/album/216503/view/1880469?type=image