Категории
 
Ссылки
 

Рисование гладиолуса акварелью. Часть 4. Тени.

Области закрашивания цветкаШаг 4: закрашивание отдельных областей цветка с более глубокой тенью. Сравните, чем именно отличаются рисунок на третьем шаге, от того, что у Вас должно получиться сейчас. Для большего удобства я разбил рисунок на несколько областей обозначенных A…L. Это поможет сделать разницу между ними более наглядной.

4.1. На палитре приготовьте отдельно, не смешивая, желтую, фиолетовую и ультрамариновую синюю краски. Начинаем работу с центральной области цветка. На этом этапе расположите лист с рисунком горизонтально. Обратите особое внимание на область Н. Как только Вы приступите к работе, останавливаться будет нельзя. Готовы? Приступаем.

4.2. Поместите достаточно большое количество чисто-желтой краски в центр цветка, там где начинаются тычинки. Смешайте немного желтой и фиолетовой. Получившимся оттенком тяните тень от края верхнего лепестка (область В) к центру. Заметьте форму области В. Если ближе к центру, в районе А будет преобладать фиолетовый, просто промокните его излишек кусочком ткани. Эта область должна остаться максимально желтой. Перемещаемся в область С и ведем кистью, тянем краску к насыщенному, желтому центру. Быстро промойте кисти. На этот раз смешайте побольше желтого и совсем немного фиолетового. Повторите уже отработанным движением рисование тени в области D. Вернитесь к краю и закрасьте область Е и DE. Постарайтесь оставить небольшие разрывы между ними, чтобы показать свет на складках. Быстро промываем кисть и делаем еще более желтый, с совсем небольшим фиолетовым оттенком цвет. В верхней части области нижних лепестков (F) нарисуйте складки, затрагивая часть области А и М. Часть краски вытяните кистью в область Н чтобы показать рельеф складок. Отлично.

4.3. Закрасим области L на цветке. Это теневые области складок на лепестках. Возьмите немного ультрамаринового синего и добавьте его в фиолетовый. Но не слишком много, иначе при смешивании с желтым получится зеленый, что нам сейчас не требуется. Большую кисть обмакните в желтый и только совсем немного коснитесь до получившейся смеси синего и фиолетового. Начиная с области I тяните краску к центру цветка. Повторите это для всех областей (I-L). Маленькой кистью смягчите переходы по краям тени.

4.4. Последний шаг – добавим немного тона в область М. Убедитесь, что все области, которые мы сегодня рисовали высохли. Большой круглой кистью добавьте чистой воды в центр области и пусть она пропитает краску. Маленькой кистью коснитесь желтой краски и совсем-совсем немного фиолетовой. Дотроньтесь до мокрой области М и позвольте краски свободно расплываться по мокрому участку. Кистью с чисто-желтой краской несколько раз легко коснитесь в правой части области М для смягчения смежных переходов тона.

Вымойте кисти. Как только рисунок немного подсохнет, можно будет переходить к пятому шагу.

Источник. Обсуждение на форуме.