Категории
 
Ссылки
 

Рисование гладиолуса акварелью. Часть 2. Основа

Рисование гладиолуса акварелью. Часть 2

На этом этапе будем использовать большую круглую и маленькую плоскую кисти.

Из красок нам пригодятся желтая (кобальтовая или кадмиевая, смотря какую Вы выбрали), фталоцианиновые яркая зеленая и ультрамариновая синяя.

Наша цель – это наложить желтую основу цветка и зеленую стебля. Детали же будем рисовать в последующих занятиях.

Приступим. Большой круглой кистью нанесите на палитру побольше желтой краски. Промойте кисть и смешайте небольшое количество синей и зеленой краски. Будьте осторожны с фталоцианиновой синей, она весьма концентрированная. Разведите ее водой, если боитесь сделать синий цвет слишком сильным. Нам нужен только небольшой намек на него.

Рисование бутона гладиолуса

Начинаем рисовать верхние части цветка. Используйте большую круглую кисть для нанесения тонкого желтого слоя на верхнюю левую часть и бутона и листьев. Кисть не промывайте. Теперь подберите немного зеленого в смеси с желтым для правой части стебля. Аккуратно изобразите переход от чисто желтого в более насыщенный зеленым участок. Не промывайте кисть! Добавьте совсем немного синего и окрасьте правую часть стебля получившейся смесью желтого, зеленого и синего. Если синего опять будет слишком много, попробуйте стереть получившееся пятно с помощью тряпочки и попробуйте разбавить синий. У Вас должен получиться для стеблей и бутонов более-менее равномерный желто-зелено-синий градиент слева направо соответственно. Обратите внимание как я рисовал этот переход и как расположены ножки цветка на рисунке слева.

Промываем кисть.

Закрашиваем нижнюю часть в той же цветовой гамме.

Промываем кисточку.

Теперь нам понадобится маленькая плоская кисть для смягчения слишком резких переходов. Начнем с цветка. Обратите снимание на большую область желтого цвета в центре. Возьмите на кисть побольше желтого. Подметающим движением слева от края направо к центру, где тычинки наносите легкий слой. С более насыщенным цветом повторите эту процедуру и с правой частью до уже окрашенной области. Постарайтесь делать это быстрее, чтобы краска не успела подсохнуть между проходами. Обратите внимание, я оставил несколько пятен неокрашенными, девственно белыми. Впоследствии это получатся солнечные зайчики или блики света. Чистой кистью смягчите слишком резкие переходы. Переходим к складкам лепестков. Гладиолус часто имеет сильно гофрированный цветок, и для большей выразительности переходы у краев складок делаем более контрастными. Направление движения кистью от краев к центру. Потеки краски удаляем чистой тряпочкой.

Все, оставляем картину высыхать и потом переходим к третьему шагу.

Источник. Обсуждение на форуме.