Категории
 
Ссылки
 

Рисование гладиолуса акварелью. Часть 1.

Рисование гладиолуса акварелью. Часть 1.

Гладиолус это красивое садовое растение с вертикальным стеблем. В этой статье мы подробно рассмотрим методику рисования только одного цветка из соцветия. Обратите внимание, вертикальный ствол его проходит примерно через центр рисунка. Если у Вас в саду нет гладиолусов, то его фотографии, самых разных форм и оттенков можно найти у нас на сайте. Размер полотна выберем 8*11 см, чтобы его можно было разместить на сканере и впоследствии поделиться с друзьями.

Для рисования будем использовать следующие материалы:

1 лист хорошей акварельной бумаги подходящего размера. Еще раз повторюсь, самым удобным я считаю размер 8*11 см, но Вы можете выбрать и другой. Для этой статьи я использовал бумагу 140# CP Waterford.

Жидкую грунтовку. Если у Вас ее нет, не страшно, неплохой рисунок можно получить и без нее.

Кисти. Я использовал круглые №3 и №14 и плоские дюймовые и полудюймовые (2,4 см и 1,2 см соответственно). Эти размеры не критичны, любые кисти в этом диапазоне вполне подойдут. Моим основным инструментом был №14, с ее помощью я нарисовал более 90% картины. Далее я буду называть №14 «большой круглой» кистью, №3 «маленькой круглой», дюймовую «большой плоской» и полудюймовую «маленькой плоской».

Краски. При рисовании цветка мне пригодились: кобальтовый желтый, камбоджийский желтый, сырая охра, малиновый ализарин, ультрамариновый синий, фталоцианиновые синий, яркий зеленый и фиолетовые цвета. Можно использовать кадмиевый желтый вместо кобальтового. Также можно получить отменный фиолетовый смешивая малиновый ализарин и ультрамариновый синий. Для других сортов могут потребоваться и другие краски, ведь их расцветок великое множество.

Рисование эскиза

Миниатюра. Рисование любой, даже самой большой картины начинается с создания ее плана и композиции. На нем можно примерно прикинуть дизайн картины и расположение элементов. Этим черновым наброском мы будем руководствоваться при рисовании полноразмерного рисунка. Можно добавить или убрать отдельные элементы, но общий эскиз остается неизменным и показывает то, к чему мы стремимся.

При рисовании эскиза используйте сетку. Для первого наброска можно использовать мягкий карандаш (2М) или маленькую круглую кисть. Начинайте рисовать цветок легкими движениями руки, в качестве ориентира используя линии сетки. Не нажимайте сильно на карандаш, если рисуете карандашом, или не делайте кистью слишком темные участки. Впоследствии, на втором этапе это пригодится.

Источник. Обсуждение на форуме.