Категории
 
Ссылки
 

Выращивание годеции

Выращивание годеции

Годеция (Godetia), семейство Кипрейные, название получила в честь швейцарского ботаника Ц. X. Годе. В дикорастущем виде известно 20 видов в Северной и Южной Америках.

Травянистое однолетнее растение, 20-60 см высотой. Цветки крупные, чашевидные (азалиевидные, поэтому ее иногда называют однолетней азалией) или в форме колокольчика: воронковидные. Размер до 10 см в диаметре. В зависимости от сорта цветки могут быть как простыми, так и махровыми. Собраны в кистевидные соцветия. Окраска – все оттенки красного и белого: розовые, малиновые, лиловые вплоть до сиреневой. Синие и фиолетовые оттенки практически отсутствуют.

Растение неприхотливо, цветение продолжительное: на 60-80 день после посева и до первых заморозков, обильное. В связи с этим его все чаще используют при озеленении улиц и площадей. Семена относительно крупные, в виде четырехгранной коробочки, до 3500 шт. в 1 гр.

Выделяют две разновидности культурной годеции: крупноцветковая (Godetia grandiflora Lindl.) и прелестная (Godetia amoena (Lehm.) G. Don). В культуре они известны с 1867 и с 1814 годов соответственно. На данные момент насчитывается порядка 2000 сортов и гибридов первого поколения, но особенную популярность завоевали: "Блитцштраль" ("Blitzshtrahl") – темно-красные, простые цветки; "Рембрандт" ("Rembrandt") – махровые, розовые с карминно-красным пятном на каждом лепестке.

Выращивание годеции в общих чертах не отличается от большинства однолетников. Любит солнечный свет, рыхлую и плодородную землю. Не переносит как застоя влаги, так и ее недостаток, корни глубокие, поэтому дренаж не поможет. Следует внимательно следить за уровнем влаги, не допуская ни ее избытка, ни пересушивания.

Подкормка полным минеральным удобрением каждые 10 дней. Обязательно ощипывать завязи: это не только придает аккуратный вид кустам, но и значительно увеличивает продолжительность цветения.

Повреждается листогрызущими вредителями, особенно крестоцветной блошкой. Для борьбы с ней необходимо обработать растение смесью табачной пыли с золой или инсектицидом. Обычно достаточно одной обработки.

Посев: либо весной рассадой или непосредственно в открытый грунт, либо осенью. При посадке рассадой следует очень аккуратно производить перенос растений в грунт, годеция очень чувствительна к этой операции. Очень желательно выращивание рассады в торфяных горшочках, что предотвратит разрушение прикорневого кома земли. Сроки весенней посадки в открытый грунт: середина весны, когда почва достаточно прогреется.

Размножается семенами, но при одновременном выращивании нескольких сортов возможно переопыление, что впоследствии приведет к утрате сортовых признаков.

Источник фото.