Категории
 
Ссылки
 

Виды астр

Красота и разнообразие красок в унылую осеннюю пору всегда восхищает любителей астр. Игра оттенков, все новые и новые  сорта, разнящиеся размерами и причудливыми формами бутонов, дают неограниченный полет фантазии дизайнерам ландшафта и простым почитателям мира цветов. И чтобы не растеряться в таком изобилии и разнообразии сортов, существует классификация видов и подвидов этих пестрых красавиц. Распределение их по классам зависит от ряда характеристик. Это строение цветка и соцветия, высота и форма куста. Систематика растений разделила виды астр на три классифицирующие категории.

  • язычковые
  • переходные
  • трубчатые

Полив, удобрение и рыхление почвы, борьба с вредителями, вот, пожалуй, основные требования для выращивания этих неприхотливых цветов, но уход за астрами будет более продуктивным, если знать и разбираться  в их классификации. Это поможет создавать прекрасные композиции, которые будут радовать глаз и продлит уходящее лето.

Язычковые астры  -  этот вид астр собрал возле себя все цветы, у которых форма цветочка продолговато-плоская и практически полностью закрывающая трубчато-желтую серединку. В свою очередь, они делятся на 6 типов астр:

  • Кудрявые – очень нарядные цветы, с длинными в форме язычка цветочками часто завитые на концах. К ним относятся около семи сортосерий.  Срезные сорта – Страусово перо, Королева рынка, Калифорнийская Исполинская, Гогенцоллерн. Универсальные сорта – Комета, Хризантемовидная, Раннее чудо.
  • Лучевые – цветочки длинные и узкие в форме трубочки, но не сросшиеся. К ним относятся 4 сортосерии астр – Радио, Уникум, Художественная и Кораллен.
  • Игольчатые -   у цветка имеются узкие язычковые лепестки, скрученные и сросшиеся по всей длине, напоминающие иголки.  Это универсальные сорта астр - Ривьера, Лучистая Краллен, Валькирия и Игольчатая.
  • Черепитчатые – цветок имеет короткие и широкие цветочки, сложенные в виде черепицы и отогнутые наружу. Такой тип астр имеет 2 сортосерии . Универсальный – Виктория и обсадочный сорт – Карликовая королевская.
  • Полусферические – цветки в форме ладьи, широкие и плоские лепестки устремлены вверх, иногда лепестки загнуты и цветок принимает полушаровидную форму. Срезные сорта -   Дюшес, Шенхайт, Американская красавица, Пионовидная и Розовидная и обсадочный – Триумф.
  • Шаровидные – это соцветие состоящие из небольших широких язычковых цветков, плотно прилегающие друг к другу. Внутренние цветки направленные вверх, а боковые отогнуты к краю благодаря этому цветок напоминает форму шара. Многие сорта имеют высокие стебли и крупные, пышные и махровые цветы. Зефир, Невеста, Юнность и тд.

Переходные астры – декоративный эффект этого класса цветов создают соцветия, сочетающие в себе как трубчатые, так и язычковые цветки.  Разделяют три типа астр этой категории:

  • Полумахровые – исходя из названия, эти соцветия имеют несколько внешних рядов язычковых не очень длинных цветков тогда, когда серединка цветка состоит из коротких трубчатых, зачастую желтых цветочков. Срезные сорта Маделин и Анемоновидная, обсадочные Баум, Миньон и Виктория.
  • Простые – соцветия состоят из короткой трубчатой серединки и пару рядов язычковых, не очень длинных цветочков. Для срезки Зонненшайн и Маргарита. Обсадочные Зонненкугель, Аполло, Вальдерзее и Эдельвейс.   
  • Венечные – состоят из длинных трубчатых цветочков в середине и нескольких рядов язычковых цветков по краям, зачастую длиннее трубчатых или имеют одинаковые размеры. Универсальные сорта Принцесса букетная, срезочные Фантазия, Аврора и Лаплата и обсадочные Амбрия и Помпонная.

Трубчатые астры -  в соцветиях преобладают трубчатые цветки, их и объединили в один тип астр «трубчатые». Отличают три сортосерии: Лилипут – украшает клумбы и относится к горшечным сортам, Перистые и Трубчатые -  подходят для срезки.