Категории
 
Ссылки
 

Свекла, посадка и уход

Свекла, посадка и уход

Свекла, или по простонародному, бурак, буряк - с давних одна из важнейших культур в средней полосе России. Невозможно представить такое блюдо, как борщ, без свеклы. Кроме борща, из нее делают свекольники, котлеты, винегреты и многие другие блюда. Свекла очень хорошо влияет на работу кишечника. Свекла, посадка и уход за которой не представляет особого труда, является практически самой неприхотливой культурой у каждого огородника.

Свекла относится к группе корнеплодных овощей, входит в семейство маревые. Латинское название нашей обычной столовой свеклы „Beta vulgaris”. Известна по археологическим и письменным источникам в культуре свыше 2000 лет. Родиной свеклы считается Средиземноморье. На Древнюю Русь она попала еще в X веке, скорее всего из Византии.

Посадка

Кроме обычного посева, применяют и рассадный способ посадки свеклы. Огородникам, планирующим собрать ранний урожай, рекомендуется посадить в каждый горшочек по два семени ещё в марте. В апреле подросшую рассаду следует высадить под плёнку – и уже в середине лета можно собирать урожай.

Если сбор свёклы будет проходить осенью, нужно посеять семена в конце апреля. Семена обычно прорастают при 5-7°С, оптимальная температура для всходов - 20-25°С, они выдерживают заморозки до -2-3°С. Заделывают их на глубину до 3 см. Сохраняют всхожесть 4-5 лет.

Выбор места

Часто свекле отдается чуть ли не лучшее место, но это напрасная трата площади, даже в тени она может дать неплохой урожай, конечно если не нужны корнеплоды-гиганты. В этих условиях корнеплоды столовой свеклы будут средних размеров, зато более сочными и нежными и, как хозяйки отмечают, варится такая свекла гораздо быстрее – налицо экономия средств и места.

Почва

Свекла лучше всего растет на окультуренных суглинистых почвах. Может неплохо расти на супесях и на почвах с повышенной засоленностью, очищая почву для картофеля и других культур, страдающих от хлористого натрия. Для нее предпочтительна нейтральная кислотность грунта (рН=6-7). На закисленных почвах поражаетя грибными болезнями.

Грунт под свёклой всегда должен быть рыхлым. Именно поэтому по междурядью нужно почаще проходить граблями или культиватором. Особо тщательно это необходимо делать после дождя или полива. Орудовать инструментом надо очень аккуратно и не глубоко, ведь иначе корневая система культуры может быть повреждена. Очень хорошо отзывается на внесение в почву куриного помета и золы.

Уход за свеклой

Те, кто собственноручно выращивают свёклу, как правило, получают хороший урожай, ведь они сами контролируют процесс посева и роста плода. Свекла практически не повреждается вредителями и не подвержена болезням, поэтому залогом хорошего урожая являются в первую очередь правильные и своевременные агротехнические мероприятия.

В начальный период вегетации бурак более требователен к наличию влаги, чем другие корнеплоды. При активном начальном росте зеленой части, растения интенсивно добывают из почвы влагу и хорошо ее расходуют. Поэтому в первый период очень важны регулярные поливы. Позже их периодичность и объем можно сократить.

Уборка

Свеклу стараются убирать раньше моркови, так как ее крупные корнеплоды из-за выступания над землей намного меньше защищены грунтом от осенних заморозков.

Хранение свеклы

Хранят корнеплод в сухом, хорошо вентилируемом подвале. Излишек влажности скажется на собранном урожае негативно. Кроме того, в хранилище не должно быть чересчур холодно, чтобы собранная свёкла не промёрзла. При соблюдении температурного режима свекла хранится хорошо, даже лучше моркови. Корнеплоды c любыми повреждениями, уродливой формы для хранения непригодны.

Источник фото: http://img-fotki.yandex.ru/get/9817/67560913.d6f/0_f7099_62a6968c_orig