Категории
 
Ссылки
 

Ранний редис

Ранний редис

Появилась редиска - значит, пришла весна. Редис, или как мы ласково называем этот овощ - редиска, одним из первых ранней весной радует нам глаз сочностью красок, а сочностью плодов - наш вкус. Он очень полезен. И не только потому, что ранний редис это наши первые северные витамины. Редиска богата микроэлементами. Поэтому она особенно необходима будущим мамам, малым детям, пенсионерам и всем, кто вышел из детского и не достиг еще пенсионного возраста.

Чтобы попробовать первый редис на майские праздники, а урожай начинать снимать 9 мая, редис нужно сеять в первых числах апреля. Он прорастает при температуре 4-5°С и переносит любые заморозки. Рассада для таких сроков ему не нужна. Если боитесь, что растения «пойдут в ствол», посейте нестрелкующиеся сорта, такие, как Дека и Вера. Но я пользуюсь самыми распространенными: Жара, Рубин, Французский завтрак и многими другими раннего срока созревания. По моим наблюдениям, стрелкованию больше способствует густота посева и запаздывание с уборкой урожая. Сеять желательно не больше трех рядков на грядке, а в ряду, приблизительно, через 5 см. Если упадут близко два семечка - это не страшно, а вот третье - лишнее. Его можно убрать сразу, можно выполоть потом, но редис не должен быть загущен. Иначе урожая не будет.

Для раннего сева грядки лучше подготовить с осени. Если на них после редиса будут выращиваться огурцы, их можно сделать "теплыми". Под редисом они начнут разогреваться, а к моменту сева огурцов будут в очень хорошем состоянии. При подготовке земли под редис, следует помнить, что он плохо переносит избыток кальция. Поэтому лучше воздержаться от известкования, а если почва кислая, добавьте весной золы.

Вернемся снова к весне. В начале апреля вы накроете подготовленные грядки полиэтиленовой пленкой, чтобы растаяли остатки снега и частично оттаяла земля (достаточно 3 - 4 см). Этот самый ранний редис желательно укрыть двумя пленками: одну разостлать по земле, а другую натянуть на дуги или сделать "домик" высотой 50 - 60 см. Потом нижнюю можно будет убрать или заменить лутрасилом.

Следующие посевы можно проводить во второй половине апреля и в самом начале мая. Эти грядки можно готовить весной, а после редиса посеять на них в начале второй декады июня морковь.

Последний весенний посев редиса - это совмещенная посадка на одной грядке вместе с огурцами. Два ряда огурцов, а по краям и между ними редис. И еще одно напоминание: редис - влаголюбивое растение. И если при очень раннем посеве влаги вполне достаточно, то последующие посевы требуют полива.