Категории
 
Ссылки
 

Свойства настурции

Содержание

  • Выращивание
  • Полезные свойства
  • Лечебные свойства
  • Настурция в кулинарии

Выращивание настурции

Свойства настурции

Настурция из семейства настурциевых, или капуцинов – широко распространенное летнее декоративное растение, непрерывно цветущее до первых осенних заморозков. Чаще всего встречается настурция огненного оранжевого и красно-оранжевых тонов. Менее эффектны желтые и розовые цветы.

Известны две формы настурции: низкая кустовая, карликовая, высотой 25 см, цветение которой более яркое, обильное, и высокая, со стелющимися побегами до 1,5 м длиной.

Настурция предпочитает дренированные, хорошо удобренные, умеренно влажные почвы. Растения не переносят свежий навоз, известь и избыток влаги, но при недостатке влаги в почве плохо растет и почти не цветет. На сильно удобренных почвах уменьшается количество цветов и происходит бурное развитие листьев.

Настурция теплолюбива и светолюбива, плохо переносит пересадку. Ее лучше сажать в солнечные места, на умеренно удобренной почве. В полутени она развивает большие листья.

Настурции размножают семенами. Для раннего цветения семена в начале мая высевают в горшки по 2–3 шт. и ставят в парник или под пленку. Сеять в ящики нежелательно, т. к. она хуже, чем большинство цветов, переносит пересадку. После окончания заморозков рассаду высаживают в открытый грунт. С наступлением теплой погоды семена можно высевать на постоянное место непосредственно в открытый грунт.

Низкорослые настурции подходят для бордюров и окаймления дорожек. Длинноплетистые хороши для озеленения зданий, балконов, беседок. При выращивании их на газонах необходима своевременная установка опор.

Но мало кто знает, что настурция обладает замечательными полезными и лекарственными свойствами. На родине в Южной Америке ее используют почти от ста болезней, большим уважением она пользуется и у европейской медицины. Настурция имеет и еще одно имя – капуцин, которое прижилось в основном в Германии.

Полезные свойства настурции

Полезные свойства настурции

Все надземные части настурции исключительно богаты витамином С. Его содержание в свежих листьях доходит до 450 мг%, а в стеблях растений до 100-150 мг% (для сравнения – ягоды черной смородины и овощной перец содержат примерно столько же витамина С, а листья салата – в 10 раз меньше).

Богата настурция также каротином и серой, оказывающими профилактические действия при склерозе и других заболеваниях, которыми страдают пожилые люди. В ней много йода, калия, фосфора.

Настурция губительно действует на болезнетворные микробы, улучшает обменные процессы, стимулирует защитные силы организма. В лечебных целях используются все части растения.

Листья настурции обладают сильным противоцинготным действием. Они применяются при гриппе, в качестве противопростудного средства, при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, при хронических бронхитах, т. к. содержат растительные антибиотики. Полезна настурция при нарушении обмена веществ, почечно­каменной и желчно-каменной болезнях, как слабительное, при воспалительных заболеваниях лимфатических узлов. Ее применяют при мужском и женском климаксе. А сушеные листья и цветы снимают депрессию, чувство подавленности и раздражительность.

Лечебные свойства

Лечебные свойства

Для приготовления настоя надо взять 1 ст. л. измельченных листьев, залить 1 стаканом кипящей воды, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.

В странах Западной Европы широко применяется винный настой из листьев настурции. Для его приготовления надо доверху наполнить литровую банку свежими листьями настурции, залить ее белым сухим вином, закрыть крышкой, настоять в темном месте при комнатной температуре в течение 2-х недель, процедить. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой при ослаблении жизненных сил организма.

При заболеваниях почек и мочевыводящих путей, в т. ч. и при мочекаменной болезни применяют отвар всего растения. Для его приготовления 1 ст. л. листьев, бутонов и плодов залить 0,5 л кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин, настоять 45 мин, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

При хроническом бронхите принимают сок настурции по 1 ст. л. 3 раза в день. В этих же целях применяют спиртовую настойку всего растения. Для ее приготовления надо 1,5 ст. л. измельченных листьев с бутонами и семенами залить 1 стаканом водки, настоять в темном месте 14 дней, периодически взбалтывая. Принимать по 25 капель 3 раза в день.

Настой цветков настурции используется в основном при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Настурцию широко применяют для лечения стоматита. Для приготовления отвара 1 ст. л. измельченных листьев и цветков надо залить 1 стаканом кипящей воды, нагревать на водяной бане не более 30 мин, процедить. В отвар добавить 1 ч. л. меда и полоскать ротовую полость. Этим же средством полощут горло при ангине.

Сок из листьев настурции употребляют наружно при зуде и чесотке, а также как средство против выпадения волос. Против выпадения волос также хорошо помогают отвар листьев и плодов настурции, а еще спиртовая настойка листьев настурции и крапивы.

Настурция в кулинарии

Салат из настурции

А в кулинарии это растение просто незаменимо. В пищу используют свежие листья, твердые цветочные почки и недозрелые семена настурции.

У себя на родине в Южной Америке настурция является важным пряным растением, т. к. всем ее частям присущи особый запах и вкус. В англоязычных странах это растение широко используется для приготовления витаминных салатов и напитков.

Свежие листья, твердые цветочные почки, недозрелые зеленые семена отличаются приятным острым вкусом и употребляются в качестве приправ к салатам, мясным и отварным блюдам. Цветочные почки и зеленые плоды маринуют с укропом и уксусом, а из цветков готовят уксус с очень своеобразным привкусом.

Лепестки настурции, растертые с чесноком до однородного состояния, с небольшой добавкой соли и майонеза можно использовать как оригинальную пасту для бутербродов.

Обладающие легким ароматом, ярко ­желтые цветки настурции кладут на блюда с овощными ассорти, фруктовыми запеканками или другими холодными закусками. Сушеные цветки добавляют в домашние вина, из них готовят ароматный чай.

И, наконец, высушенные, очищенные и размолотые семена настурции обладают пряным перечным вкусом и используются в качестве приправы к самым разнообразным блюдам. Попробуйте и оцените.

Салат из настурции с редисом

На 20 г. цветков настурции – 70 г редиса, 1 ст. л. растительного масла, столовая горчица, перец и соль – по вкусу. Цветки настурции помыть и мелко порезать. Добавить нарезанный кружочками редис, заправить растительным маслом с добавлением столовой горчицы.

Помимо высокой декоративности, лекарственной ценности и высоких вкусовых качеств настурция также хорошо оздоравливает землю от грибных заболеваний.