Категории
 
Ссылки
 

Уход за календулой или ноготками

Содержание

  • Посадка
  • Уход и выращивание

Осенние цветы, вы ярки и красивы,
И пышен ваш торжественный наряд.
Последние цветы и оттого так дивны,
Невольно останавливаешь взгляд.
Среди пожухлых трав вы пламенем горите
Как звездочки в безоблачную ночь.
И крикнуть хочется: « Скорей остановите
Вы время.» Но оно уходит прочь. Уход за календулой или ноготками

Каково бы ни было разнообразие сортов календулы, каждый из них можно использовать как в одиночных, так и в групповых посадках, сочетая их с практически любыми декоративно-лиственными растениями. Ноготки могут поднять настроение любому, ведь сочетание оранжевых и желтых цветов воспринимается человеком как нечто светлое и солнечное, яркое и веселое.

Отлично сочетаются с желтыми цветочками календулы синие пятна агератума и лобелии, а с оранжевыми будут в тон фиолетовые петунии, дельфиниумы и цинния. Помимо прочего ноготки могут послужить и любителям овощных культур, так как способны «отпугнуть» многих вредителей огорода.

Посадка

Посадка календулы

Размножают календулу семенами, их в наше время достать просто, сеют их прямо в грунт в начале весны (конец апреля-май), иногда под зиму, если хотят чтобы растения зацвели раньше. Высевают семена на глубину порядка 3-4 см, выбирая схему посева исходя из дальнейшего назначения растений. Так, например если вы хотите получить одиночные растения то оптимальной схемой будет 30×30 либо 40×40, а вот чтобы наилучшим образом оформить дорожки либо получить густые и весьма живописные цветочные «грядки» нужно высевать семена бороздками, оставляя расстояние равное 30-45 см, а междурядия около 10 см.

Обычно первые всходы ноготков появляются примерно через неделю, если за окном 8-9 градусов выше ноля. Чтобы сеянцы начали активно расти и быстрее окрепли, необходимо пропалывать их, удаляя все, даже самые маленькие сорняки. Обязательно снабжайте сеянцы и влагой, ежедневно поливая сеянцы. Примерно на вторую неделю роста сеянцы необходимо проредить, оставив расстояние один от другого равным 15-20 см. Зацветет ваша календула примерно через полтора месяца, либо два, если на улице прохладно. Происходит это обычно в середине либо конце июня.

Уход и выращивание

Уход за календулой

Что касается агротехники возделывания, то она не сложна, календула это весьма неприхотливое растение, довольно холодостойкое и отлично переносящее пересадку, по сути, в любом возрасте. Весенние заморозки до -4-50С ей абсолютно не страшны ровно, как и большинство вредителей и даже болезней. Нетребовательна календула и к типам почв, растет на подавляющем большинстве различных структур и степеней увлажненности, однако предпочитает все же умеренные по влажности черноземы.

Главное для календулы подобрать открытое, солнечное место, ведь недостаток освещения негативно отражается на декоративности культуры, растения ноготков могут сильно вытянуться, а затем просто полечь, соцветия будут мелкими и менее привлекательными.

Уход за растениями ноготков заключается в первую очередь в своевременных поливах, особенно в сильную жару, удалении сорняков и рыхлении почвы, подкормках комплексными удобрениями, а продлить декоративный вид поможет своевременное удаление всех поврежденных листьев и начинающих увядать соцветий.

Правильный выбор места и достаточный уход отразится на растении в виде обильнейшего и продолжительного цветения, которое порой растягивается до самых заморозков.