Категории
 
Ссылки
 

Сорта календулы, ноготков

Содержание

  • Классификация
  • Сорта и фото

Классификация

Род календулы принадлежит к семейству Сложноцветных, это около двух десятков трав и полукустарников широчайше распространенных. Чаще слышим мы название не календула, а ноготки и используют эти самые ноготки в большинстве своем в лечебных целях. Даже селекция этой культуры в России долгое время велась лишь на получение более ценных в лечебном плане растений, в то время как в других странах вовсю получали ее декоративные культивары.

Сама по себе календула представляет собой травянистое растение, имеющее прямостоячие и опушенные побеги, достигающие почти метровой высоты. Зацветает календула ярко-желтыми либо оранжевыми верхушечными соцветиями, которые достигают в диаметре 10 сантиметров. В своем естественном мире обитания календула процветает лишь в странах Средиземноморья, однако известна она практически по всему миру уже с 16 века.

В веке 21-ом на выбор предлагается огромное многообразие сортов календулы, что называется на любой вкус и цвет. Без труда вы можете найти формы лекарственные, предназначенные для высадки в сад либо для срезки, отличающиеся между собой окраской, высотой и формой соцветий.

Кстати о высоте, именно по этой категории часто и ранжируются культивары календулы. Так низкорослые формы были заключены в рамки от 15 до 30 см, к среднерослым отнесли растения достигающие высоты порядка 30 – 45 см, ну а высокорослые достигают высоты 80-85 см. Что касается строения соцветия то тут ранжирование идет по принципу наличия махровости. Добиваются этого вида благодаря направленной селекции по отбору растений формирующих только женские язычковые цветки, поскольку у них не растут тычинки, а венчик довольно сильно разрастается. Делят соцветия и по форме, существуют черепитчатые, хризантемовидные, герберовидные, лучистые и анемовидные.

Сорта и фото

календула Double Lemon Coronet

Из сортов наиболее распространенными и интересными являются низкорослые культивары высотой до 15-20 см - „Little Ball”, а также „Калипсо” имеющие крупные, по 8-10 см в диаметре соцветия. К категории засухоустойчивых сортов можно отнести и рекомендовать дачникам в первую очередь культивары „Lemon Coronet” и „Orange Coronet”, их соцветия порой достигают 8-9 см в диаметре и имеют лимонно-желтую окраску. сорт календулы Sunglow

Из более высоких сортов (25-30 см) выделяются „Astragal”, „Sunglow” и „Yellow Gitana”, обожаемые многими за свои махровые, ярко-желтые соцветия. Темно оранжевые цветки характерны для сорта „Anagoor”, а оранжевые с коричневой сердцевинкой для культивара „Orange Gitana”. фото календулы Fiesta Gitana

Махровые соцветия с широкой гаммой окрасок характерны другому интересному сорту - „Fiesta Gitana”. Вообще компактные формы календулы, любые ее сорта, удивительно удачно подходят для горшечной культуры возделывания. Сорта, у которых соцветия более мелкие и многочисленные подойдут для уличных ваз, контейнеров и кашпо, а также для декоративного оформления и озеленения балконов и открытых террас.

Что касается дизайна садово-паркового, то там низкорослые сорта в первую очередь применяются для украшения первого плана миксбордеров, а также формирования ярчайших пятен – цветочных клумб и рабаток. Словно для этого были созданы и пользуются спросом среднерослые сорта „Chrysantha Sonnenschein”, отличающийся хризантемовидными канареечно-желтыми соцветиями, а также Juwel с лососево-розовыми махровыми корзинками идеальных размеров в 5-8 см.

Для привередливых флористов можно порекомендовать пару сортов отличающихся весьма изящными анемовидными соцветиями, золотисто-желтого либо светло-оранжевого цвета, это шедевры Медальон Гельб и Медальон Оранж.