Категории
 
Ссылки
 

Польза гороха

Содержание

  • Введение
  • Состав гороха
  • Варка гороха

Введение

Польза гороха

В России горох известен давно, с незапамятных времен. Неслучайно, подчеркивая давность события, у нас говорят: "Было это во времена царя Гороха!". Первые мелкосемянные формы гороха человек начал возделывать за 5000-7000 лет до н.э. - одновременно с хлебными растениями.

И все же горох пришел к нам из заморских стран. Принято считать, что родоначальник всех культурных сортов гороха произрастал в районе Средиземного моря, в Индии и Тибете. В Древнем Китае горох считали символом плодородия и богатства. Позднее он распространился в страны Европы. В Древней Греции и Древнем Риме для бедного люда горох являлся продуктом первой необходимости. В Швейцарии на месте построек каменного и бронзового веков наряду с косточками вишен и слив найдены также горошины.

В Германии издавна ценили горох как продукт питания, продолжают это делать и сейчас. В XIX веке одним из повседневных продуктов питания немецких солдат была гороховая колбаса. Популярен горох был также у французов и испанцев. Более того, поджаренный со свиным салом горох либо гороховую похлебку с ветчиной не считалось зазорным подавать на стол даже королям. Помимо обычного гороха, существует еще сладкий зеленый горошек. Многим садоводам он пришелся по вкусу, и они его с удовольствием выращивают.

Состав гороха

Состав гороха

Основная польза гороха для здоровья организма- в высоком содержании минеральных солей, микроэлементов и витаминов А, В, С, РР, Е. Наличие витамина С, фолиевой кислоты и железа делают его эффективным средством для профилактики малокровия. Высокое содержание йода позволяет рекомендовать горох для профилактики зоба, атеросклероза и ожирения. Он содержит много веществ (метионин, холин, лецитин), которые нормализуют жировой обмен в организме человека.

Если оценить количественный и качественный минеральный состав (кальций, калий, магний), то можно понять, что горох способствует выведению из организма жидкости и содержащихся в ней шлаков. В горохе содержится много белков и углеводов, в результате по калорийности он превосходит, как это ни удивительно, говядину средней упитанности.

Горох содержит вещество инозит, которому приписывают антисклеротические и липотропные свойства. Как и калий, инозит необходим для лечения сердечной мышцы. Очень полезны для оздоровления организма проростки гороха, как и проростки зерновых культур. В народной медицине отвар семян гороха используют как мочегонное средство при почечнокаменной болезни. С этими же целями можно использовать отвар травы гороха, которую собирают и сушат в период цветения. Припарки из гороховой муки применяют для размягчения и ускоренного созревания фурункулов и нарывов.

Приготовление гороха

Приготовление гороха

Несколько советов хозяйкам, выполнение которых позволит им сохранить все вкусовые и питательные прелести гороха. Во-первых, горох долго варится - от одного до полутора часов. Во-вторых, перед варкой горох нужно заливать только холодной водой и варить на слабом огне с закрытой крышкой. Если горох старый и долго лежал, его следует предварительно замочить. Во время варки нельзя подливать в кастрюлю холодную воду - от этого горох будет невкусным. При выкипании воды добавляйте кипяток.

Не менее важно правильно солить горох. Его нужно солить перед самым концом варки, когда он почти готов к употреблению. Если вы решили из сваренного гороха сделать пюре, протирайте и разминайте горох сразу же после варки - пюре будет мягким и без комков. Если нужно подогреть зеленый горошек, то это делают вместе с отваром, после чего отвар можно слить, иначе товарный вид и вкусовые качества горошка могут ухудшиться.

В последние годы на прилавках магазинов появились свежезамороженные овощи и горошек. Такой горошек надо опускать в крутой кипяток замороженным. Он будет вкуснее, да и витаминов сохранится больше.

В заключение хотелось бы обратить внимание садоводов на то, что горох не следует часто включать в меню для лиц зрелого и пожилого возраста, а также больных подагрой из-за повышенного содержания в нем пуринов. Что касается остальных возрастов - никаких ограничений нет.