Категории
 
Ссылки
http://www.oglasi381.com/what-is-online-poker-2/
 

Бархатцы

Бархатцы

Абсолютно каждому с детства знаком этот миловидный цветок с прекрасными, словно вышитыми из бархата лепестками и нежным медовым ароматом. Бархатцы - настоящие короли клумб, они расцветают ранним летом и последними уходят, скрываясь под толщей снега. Бархатцы не требовательны ни к почве, ни к уходу, поэтому клумбы из бархатцев можно создавать на удаленных от основного места жительства участках.

Второе название бархатца – тагетес, произошло от имени внука Юпитера – Тадиса, который научил этрусков предсказывать судьбу и находить скрытые в земле сокровища. Эта эллинская легенда чудесно перекликается со старинной легендой индейцев, в которой прямо сказано, что бархатцы растут только там, где в земле зарыто золото. Верили в чудесные свойства бархатца и в Англии и именовали его маригольд – married with gold, то есть «связанный, женатый с золотом». В Китае они являются символом долголетия, их называли «цветами десяти тысяч лет». В России бархатцы появились лишь в XVIII веке. Впервые описал их под именем «африканских цветов», русский агроном Андрей Болотов.

В наше время в такие чудеса мало кто верит, и бархатцы растут повсеместно, их золотой блеск и аромат привлекает многих цветоводов. В культуре используют те сорта и гибриды, которые взяли свое начало от трех видов бархатца – прямостоячего, отклоненного и тонколистного. Различаются эти сорта формой и размерами соцветий и листьев, а также силой роста.

Выбор места

Растения весьма теплолюбивы и достаточно засухоустойчивы. Могут подолгу обходиться без полива. Расти бархатцы могут и в полутени, однако ярко цвести будут лишь на солнечном участке. К почве бархатцы нетребовательны, но все же покажут себя во всей красе лишь на достаточно плодородных, суглинистых почвах, хорошо увлажненных, особенно в первую половину сезона.

Посадка

Чаще всего бархатцы размножают посевом семян, предварительно высеянных для получения рассады. Приживаются бархатцы очень хорошо, поэтому можно смело высаживать их, даже если комочек земли у корней разрушен. Посев семян на рассаду производится обычно в начале апреля, можно высаживать их в ящички и размещать в тепличке на самом открытом месте. Примерно через неделю появятся дружные всходы, а к пикировке можно будет приступать, как только появится второй настоящий лист. В открытый грунт в центральных и более северных областях России высаживать следует не ранее начала июня, тогда риск возвратных заморозков, от которых растения могут погибнуть, минимален. В южных регионах высадить рассаду в грунт можно на 5-7 дней пораньше. Обычно сильнорослые сорта рассаживают, оставляя между растениями 20-25 см, слаборослым достаточно и 10-15 см.

Уход

Послепосадочный уход за бархатцами несложен, это рыхление почвы возле растений, периодические прополки, да кратковременные поливы. Если почвы вашего участка бедноваты, то можно и подкормить растения, для этого подойдет обычная зола, но больших доз ее вносить не следует, в ущерб цветению растения могут начать образовывать мощную вегетативную массу. По той же причине стоит отказаться и от внесения навоза. Для продления декоративного периода можно удалять завядающие цветки, при этом лучше их не срывать, а обрезать небольшими ножницами.

Применение

Различные сорта бархатцев нашли широчайшее применение не только в цветочном оформлении, они, обладая фитонцидными свойствами, могут отпугивать ряд вредителей, и даже использоваться в пищу, как пряность.

Низкорослые культивары бархатцев это великолепная горшечная культура, которая может стать настоящим украшением террасы, беседки, либо вашего подоконника или балкона. Высокорослые сорта могут использоваться для срезки, можно составить множество великолепных букетов, оперируя с различной цветовой гаммой, либо иными цветочными культурами.

Бархатцы в пермакультуре

Настоящий фитонцидный взрыв в период цветения бархатцев, может навсегда прогнать с вашего участка колорадского жука и нематоду, поэтому низкорослые бархатцы частые гости и соседи земляники и картофеля. Для очистки почвы от нематоды достаточно перекопать участок осенью, не удаляя отмершую надземную часть бархатцев. При этом почва обогатится необходимыми веществами, которые неприятны нематоде. Помогают бороться бархатцы и с тлей, она тоже не любит их сладковатый запах, а если вы создадите тандем из бархатцев и астр, то последние никогда не будут страдать от черной ножки.

Сорта бархатцев

За годы селекции создано довольно большое количество сортов, однако среди них, как и среди людей, есть настоящие чемпионы: Тагетес Шаловливая Мариэтта

„Шаловливая Мариэтта” – родителями являются бархатцы отклоненные. Сорт подарит вам плоские немахровые соцветия диаметром до 6 см, имеющие двуцветную окраску (золотисто-желтую основную и коричнево-красную в центре цветка). Высотой растения едва превышают 30 см, посему они желанные гости на клумбе, в рабатке, могут использоваться в качестве эффектного бордюра и украшения балкона. Цветут с начала лета и по конец сентября. Спан лимонный

„Спан оранжевые” (ярко оранжевого цвета) и „” (ярко лимонного цвета), похожи на хризантему, соцветия диаметром до 12см. Высота растений 30 см, ширина кустиков 35-40 см. Обильное цветение начинается через 50-60 дней после появления всходов и продолжается до заморозков. Для продления цветения удаляют отцветшие соцветия. Бархатцы Петит оранжевые

„Петит оранжевые” - образует гвоздиковидные соцветия, махровые, оранжево-желтой окраски. Куст весьма компактный, высотой до 30 см.

„Красный самоцвет” – очень обильноцветущий культивар, формирующий шаровидный куст. Соцветия плоские, немахровые и темно-красные. Высота куста около 30 см, цветет сорт с июня по начало октября. Мандарин – весьма компактный куст высотой около 30 см. Поражают его хризантемовидные и махровые соцветия, диаметром до 4 см. Приятна ярко-золотисто-желтая окраска. Этот сорт хорош и тем, что практически одинаково растет и цветет как в тени, так и на открытом участке. Частый гость клумб и рабаток, бордюров и лоджий с балконами. Мэри Хелен

„Мэри Хелен” – из серии высокорослых бархатцев, достигающий метровой высоты и имеющий махровые гвоздиковидные соцветия, полушаровидной формы и диаметром до 12-15 см. Окраска цветков ярко-лимонно-желтая, они шикарно подходят для клумб, рабаток и часто используются как срезочные растения.

Еще один сорт высокорослых бархатцев – „Гавайский”. Это голландский сорт, который хорошо растет и в наших условиях. Высокий рост и сильные стебли, не требующие подвязки, на которых расположены гвоздиковидные соцветия диаметром до 12 см - это типичные признаки сорта, ну а окраска довольно обычна – ярко-оранжевая.