Категории
 
Ссылки
Новый рендж ровер эвок дилер спб у официального дилера
 

Лечим отложение солей

Липкие, вязкие в весенний период комочки почвы с наступлением летней жары превращаются в сцементированный бесплодный монолит, покрытый глубокими трещинами. В этой окаменевшей массе, лишенной капилляров и потому малопроницаемой для воды, воздуха, корней растений, микроорганизмов, невозможно узнать огородную почву, обычную землю. Примерно такую картину наблюдают на своих огородах многие земледельцы из южных и восточных регионов страны, особенно те, кто практикует интенсивные поливы своих участков. В названных регионах летние дожди — большая редкость. Влаги в почве с каждым жарким днем становится все меньше. В погоне за урожаем текущего года некоторые огородники бездумно заливают грядки, лишая себя перспектив на будущее. В первые годы они действительно получают неплохие урожаи, затем они резко снижаются, и даже усиленные поливы с удобрениями оказываются бессильными. Почему? Ответ прост. Земля заболела «отложением солей».

КАКАЯ ОНА — ГУБИТЕЛЬНАЯ ВЛАГА? Засоление — это недуг, который приносит массу страданий не только людям, он убивает живую почву, делает ее бесплодной. Засоление почвы может происходить в силу естественных причин (образование солонцов и солончаков), а также из-за неправильного орошения сельскохозяйственных угодий. Только немногие овощеводы орошают свои огороды, поля из природных водоемов или очень глубоких артезианских скважин, в которых вода неплохого качества. Все остальные хозяева, имеющие колодцы, неглубокие скважины, используют для полива своих грядок грунтовую воду, так называемую верховодку. Вода из верхнего горизонта отличается сильной минерализацией. Она содержит в различных пропорциях карбонатные, сульфатные, хлоридные соединения, соли кальция, магния, железа, натрия и других элементов, общее количество которых может варьировать от 0,5 до десятков г/л. Причем в течение года состав и концентрация солей меняются. Наиболее богата солями вода в августе — сентябре, в мае их количество и концентрация заметно снижаются — зимняя влага разбавляет.

Вода, содержащая до 0,5 г/л солей, считается хорошей для полива, от 0,5 до 1 г — допустимой, от 1 до 3 г — опасной для растений и может использоваться в орошении очень осторожно со всеми агротехническими и мелиоративными мероприятиями. Если вода содержит сухих солей более 3 г/л, то она непригодна для полива.

Чтобы определить качество воды, нужно сдать образцы в лабораторию. А общее солесодержание можно определить в домашних условиях: нужно выпарить определенное количество воды, а затем взвесить сухой остаток.

Более простой и цивилизованный метод — использовать электронный прибор солемер, который позволит с точностью до миллиграммов на литр определить солесодержание воды и ее пригодность не только для полива, но и для питья (известно, что пить воду с высоким содержанием солей не рекомендуется).

А то, что вода в большинстве регионов излишне минерализована, ясно и без того. Об этом свидетельствует накипь на чайниках. Природная вода содержит солей от 300 мг/л до 2 г/л. Путем несложных расчетов можно определить, сколько вредных солей попадает с поливам на огород. Если принять среднее содержание солей 1 г/л, то при 10 полноценных поливах за сезон и поливной норме 20л/м2, почва получит за год 200 г ненужных солей. А за 5 лет орошения — 1 кг. И это без учета неиспользованных остатков минеральных удобрений, минерализованной мертвой органики (точно определить общую минерализацию воды для полива можно с помощью солемера или выпаривания).

ДИАГНОЗ: БЕСПЛОДИЕ. О каком плодородии, высоких урожаях можно вести речь, когда основа плодородия — гумус теряется, минерализуется, связывается почвенная влага, физические свойства почвы становятся неблагоприятными для растений, угнетается деятельность почвенных организмов. Хотя на самом деле устойчивость некоторых растений к поливу соленой водой довольно высока, а снижение урожайности происходит в основном из-за ухудшения физических свойств почвы (непроходимость капилляров, излишняя плотность, непроницаемость для корней, плохой газо- и влагообмен).

Кстати, в одном из Прибалтийских НИИ мелиорации в 80-е годы были проведены необычные эксперименты, в результате которых получены интересные результаты. Изучалась урожайность растений при поливе соленой морской водой. Растения росли на песчаной почве и орошались водой Балтийского моря. Это одно из наименее соленых морей. Наиболее солеустойчивыми оказались многолетние травы: клевер, тимофеевка, овсяница, люцерна. Из овощей — свекла, морковь и кочанная капуста. Несколько хуже отреагировали на полив морской водой томаты и цветная капуста. Но и они обеспечили приличный урожай.

Данные, полученные в Прибалтике, свидетельствуют о стойкости, резервах растений, проявляющихся на песчаной почве. А поливать соленой водой плодородные черноземы категорически не рекомендуется. Кстати, нужно отметить, что разные соли оказывают различное влияние на кислотность почвы, ее рН, а значит и этот параметр нужно учитывать, особенно в регионах с высоким содержанием солей в воде.

Лечим отложение солей

Я также столкнулся с подобным явлением на своем огороде. Вода для полива у меня не лучшего качества, а кое-что вырастить и реализовать было необходимо. Выбора не было. Приходилось поливать тем, что есть. Но одновременно пытался как-то решить проблему: общался со специалистами, с опытными овощеводами, перевернул и изучил горы научной литературы, не считая подшивок газет, журналов. Старался не зря. Что искал, то нашел — несколько методов овощеводства без полива, в частности технологии, препятствующие засолению. дающие возможность оживлять почву и получать товарные урожаи без орошения или с минимальным поливом. Используя их, а также немало своих разработок, создал и освоил малозатратную, комплексную методику высокоурожайного овощеводства без полива. Состоит она из нескольких технологических операций. Благодаря ей получил без орошения урожай томатов 2 - 2,5 кг товарных плодов с куста при плотности посадки 400 шг. на сотку. Со своим проектом принял участие во Всеукраинском конкурсе бизнес-планов, где занял одно из призовых мест.

АГРОПРИЕМЫ ПРОТИВ ЗАСОЛЕНИЯ. Проблему с засолением почв на огородах вполне можно решить своими силами. Конечно, сделать дренаж и промыть участки метровым слоем чистой воды для частника нереально. Но есть и альтернативные методы.

Если приходится поливать огороды, то лучше использовать воду не из колодцев, а запастись нужным ее количеством в бочках, емкостях, бассейнах. Минерализованная вода за 2 - 3 суток отстаивается. Начинается процесс осаждения солей. В верхнем, 70 - сантиметровом, слое воды спустя 2 - 3 дня остается 30% от первоначального количества минералов, а нижние слои становятся более насыщенными. Это же относится и к воде из прудов, рек, каналов. Нужно устанавливать поливные насосы так, чтобы огороды орошались верхним, менее соленым слоем воды. Чтобы избежать вторичного засоления, грядки нужно поливать редко, но обильно, глубоко промачивая почву. Поверхностный полив вреден, так как вода, увлажнив верхний слой почвы, быстро испаряется, оставляя там все соли. Значит, поливайте редко и обильно с обязательным рыхлением почвы

На засоленных участках необходимо ежегодно вносить органические удобрения в виде перегноя, навоза, компоста. Органика способна излечить эту болезнь (отложение солей). Обычный навоз содержит полный набор элементов, восстанавливающих плодородие: стимуляторы, ферменты, витамины, микроорганизмы, которые оказывают многостороннее действие на почву, в результате чего восстанавливается способность противостоять изменению реакции среды, облегчаются тяжелые липкие почвы, связываются песчаные. Почва приобретает, вернее, восстанавливает, мелкокомковатую структуру с оптимальной воздухо — водоудерживающей способностью. Одно из основных средств борьбы с засолением — внесение гипса под осеннюю перекопку. Гипс, не строительный, а природный, добываемый карьерным способом, внесенный в почву (30 кг на сотку], способствует улучшению ее физических свойств, образованию агрономически ценной структуры — происходит замена обменного натрия кальцием гипса и вытеснение его в глубокие подпахотные слои.

РАСТЕНИЯ РЕАГИРУЮТ ПО-РАЗНОМУ. Способностью связывать и удалять солевые примеси обладают сидераты: горчица, люцерна, а также пшеница, ячмень. Во время их роста корневые выделения частично деминерализуют почву, а некоторые вредные примеси они используют для роста надземной массы. Эти растения обладают мощной, глубоко проникающей в почву корневой системой. После сидератов на месте перегнивших корней остается целая сеть подземных канальцев. Получается такой природный дренаж, по которому соли осадками вымываются в глубокие слои почвы.

Засухоустойчивые растения могут мириться с небольшим засолением

Из овощных растений только свекла обладает способностью извлекать из почвы ненужные минеральные элементы. Поэтому в севооборот на поливных огородах необходимо вводить посевы свеклы, выращиваемой без полива. Выгода двойная: и урожай можно получить приличный и землю очистить.

Чтобы препятствовать засолению, нужно на огородных орошаемых землях оставлять часть грядок на один сезон без полива. И не обязательно держать черный пар, там можно выращивать соле- и засухоустойчивые растения — дыни, арбузы, тыквы, кабачки, фасоль, свеклу, морковь, позднюю капусту, томаты.

В результате полива минерализованной водой повышается концентрация почвенных солей — это немного напоминает недостаток влаги в почве, и в том и в другом случае концентрация почвенного раствора повышенная. На моем огороде прошли испытание и неплохо растут многие виды растений — несколько десятков сортов томатов высоких и низких, перцев, баклажанов, неприхотливые многолетние цветы. Все они нормально растут, цветут и плодоносят, дают полноценные семена, так как адаптировались к моим условиям — выдерживают низкую влажность воздуха, сухие периоды, нечастые поливы соленоватой водой.

Огородники часто интересуются, чем обрабатывать томаты, перец, когда при внешне здоровых листьях нижняя часть плода загнивает и сохнет. В таком случае химическая обработка не поможет. Это не инфекционная болезнь, а физиологическая — вершинная гниль. Развивается она, если почва пересохла или засолена, растения испытывают кальциевое голодание из-за повышен-
ной концентрации почвенных солей. У этих растений отмирают участки тканей плода, развивается некроз. Если ситуация не оптимизируется, такие плоды могут усыхать прямо на кусте. Особенно это характерно для томатов со сливовидными плодами. Помочь могут нормальное водоснабжение и кальциевая подкормка растений (корневая или внекорневая]. Можно использовать также настой золы — это
неплохое калийно-фосфорное комплексное удобрение.

Но лучше не допускать засоления и пересыхания почвы, тогда проблем будет меньше и урожай выше. Надеюсь, мои рекомендации будут полезными для вас. Если возникнут какие-то вопросы по теме, связанной с засолением почвы, обращайтесь, помогу советами, дам рекомендации.

Максим КУРИННЫЙ, пгт Высокополье, Херсонская обл.

«Огородник» №6, 2012