Категории
 
Ссылки
 

Устройство грядок на даче

Устройство грядок на даче

В последнее время многие огородники экспериментируют с разными типами обустройства грядок. Попробовав на своем участке тот или иной «новейший» способ получения огромных урожаев и не добившись приемлемых результатов бывшие ярые апологеты становятся не менее ярыми противниками подобного обустройства.

На самом деле, большинство садоводов не совсем верно подходят к самому принципу устройства грядок на даче. Большинство, по крайней мере на форумах и в социальных сетях, дотошно и придирчиво следуют всем формальным признакам того или иного типа грядки, не понимая зачем это сделано так, а не иначе. До миллиметра выверяют размеры, высоту, глубину вскапывания, расстояния между растениями, порядок расположения слоев, сроки внесения удобрений и прочее. И считают, что неудача, или просто не сбывшиеся ожидания связаны именно с неправильным или недостаточно точным соблюдением всех требований.

Это не совсем так. За каждым способом землеобработки стоит та или иная основополагающая идея. И именно ее максимально эффективная реализация стоит за успехом или неудачей при построении этого типа гряды.

Например, в чем смысл высоких гряд? Не в приподнятости их над уровнем огорода, как по привычке пишут многие журналисты на дачных сайтах. Световой поток и на обычную гряду, и на приутопленную, глубокую, и на высокую падает совершенно одинаковый. Вот прогревается она быстрее, но весной, когда корни еще не развиты, и заглублены на глубину пару сантиметров максимум, это практического смысла и не имеет.

Основная, основополагающая идея высокой гряды – это перенос процесса компостирования непосредственно на место роста растений. Она объединяет в себе и обычную грядку, и своеобразную, миникомпостную кучу. Именно поэтому при формировании высокой грядки основную роль играют заложенные в ней растительные отходы, ветки деревьев и навоз. Если процесс перепревания этих органических остатков в гряде будет запущен – она покажет себя с наилучшей стороны. Если же условия станут не теми, благоприятными для развития вредной микрофлоры, в том числе анаэробной – растения не только не получат преимущества от нее, но и наоборот, станут намного чаще и сильнее болеть.

Грядки по Митлайдеру. Вообще, землепроизводство по Митлайдеру это не только тот или иной рецепт: устройства грядок, количества удобрений или расстояний между растениями. Это целый, очень, кстати, непростой комплекс мер по интенсивному земледелию. Огромная концентрация минеральных удобрений плюс меры, способствующие максимально эффективному их усвоению – вот узловая мысль концепции Митлайдера. При недостатке света, простора, да просто солнечных дней в году и все эти азотные, калийные и фосфорные вещества растением не будут усвоены. И возникает опасность.

Люди старшего поколения может быть еще помнят ту шумиху в советской прессе по поводу повышенного содержания нитритов в бахчевых и овощных культурах, которые везли к нам из южных районов. Добиваясь прекрасных результатов в урожайности, выполняя и перевыполняя план за счет огромного переизбытка удобрений, в основном азотных, южане привозили на рынке настоящий яд. Сейчас это уже позабыто, да и новые страшилки, типа ГМО, пришли на смену «нитритной угрозе».

Вот и получается, что земледелие по Митлайдеру, в том числе устройство грядок на даче, ориентировано прежде всего на средние и крупные фермерские хозяйства, которые обладают достаточными средствами для постоянного контроля содержания нитритов в продукции.

Поэтому при выборе типа гряды, прежде всего, стоит понять, чем именно она понравится растению, и уделять первостепенное внимание именно этому.

>Источник фото: http://fotki.yandex.ru/users/roman-vishnivsky/view/421996?page=0