Категории
 
Ссылки
 

Выращивание зелени на подоконнике

Выращивание зелени на подоконнике

Магазины, рынки, супермаркеты так и пестрят аппетитной зеленью. Но каждой хозяйке известно, что самые свежие и натуральные овощи – свойские. Сегодня для этого существует много возможностей, даже в городской квартире.

Многие успешно выращивают на зелень на подоконнике: салат, мяту, рассаду гвоздики, мелиссу и др., все зависит от ваших вкусов и потребностей. Салат очень неприхотлив, главное, обеспечить ему достойную «влажную» жизнь и вовремя «стричь». Мяту сначала высевают, через 3 месяца рассаду высаживают кустиками.

Вы решили разбить небольшой огородик, с этим несложно справиться, главное, как и к любому делу, следует относиться к своим посадкам с любовью и заботой.

Лучшее место для «разбивки» огородика – подоконник, желательно, чтобы окно выходило на солнечную сторону, но в ином случае можно просто использовать дополнительный свет.

Лучше всего приобрести для этой цели ящички длиной до 50 см, шириной 20-25, по высоте достаточно 15 см. Земли в продаже – на любой вкус, мы выбираем богатую гумусом почву, на дно емкости желательно положить слой дренажа (крупный песок, гравий и др.). Теперь дело за семенами – их следует выбирать из раннеспелых сортов.

Семена петрушки перед посевом лучше замочить на сутки, предварительно полчаса подержав в марле в теплой проточной воде, укроп можно сеять прямо в почву.

Семена высеваем на 1/2 см, прикрываем еще сантиметром земли, ставим в темное место до появления всходов. Теперь растениям нужно много света, поэтому переставляем их на подоконник и прореживаем через 2-3 см. Обильный полив, подкормка жидким удобрением, освещение 14-16 часов в сутки – и можно ждать первого урожая.

Для того чтобы свежая зелень радовала вас и ваших близких круглый год, зелень рекомендуется высевать каждые 30-40 дней.

Источник фото: http://fotki.yandex.ru/users/ele60030085/view/770857?page=0