Категории
 
Ссылки
 

Выращивание ярового чеснока

Выращивание ярового чеснока

Современные дачники в своих огородах предпочитают выращивать озимый чеснок: он быстрее вызревает и более урожайный. Но, они забывают, что озимый чеснок не просто плохо, а очень недолго хранится. В основном, до конца марта-начала апреля. У ярового чеснока основные сорта хоть и уступают по урожайности озимому, зато хранятся больше года, а то и два. При этом не теряют своих свойств. К тому же у ярового чеснока для богатого урожая совсем не обязательно выламывать цветонос.

Есть еще одно преимущество ярового чеснока, про которое многие огородники просто не знают. Его антибактериальные и фитонцидные свойства позволяют защитить окружающую рассаду от многих болезней и вредителей: тлей, клещей, бактериальных заболеваний. Выращивание рассады томатов, кабачков, перца и пр. в теплице совместно с яровым чесноком позволит получить заметно лучший урожай. То есть в данном случае, наряду с календулой, укропом и некоторыми другими видами, чеснок играет, в первую очередь, роль защитника более нежных и дорогих культур, нежели важен сам по себе.

Самое главное суметь подобрать районированный сорт именно для той местности, где его высаживают в грунт. Если сорт поместить в другие почвенно-климатические условия, то снизятся урожайность, лёжкость и качество луковиц.

Вот например, сорт «Гафурийский» отлично приживается в районах сходных по климату с Волго-Вятским регионом. Он средне-раннего срока созревания. Готов к уборке через 85-95 дней. На вкус предельно острый. Лист темно-зелёный, длинной в 30-35 сантиметров. Луковица довольно плотная, плоскоокруглая, состоит из 14-16 зубков. Зубчики покрыты красивой кремовой чешуйкой, массу имеют от 15 до 30 грамм. Урожайность этого сорта достигает до 0,85 кг. с 1 кв.м. При хранении особенно устойчив и к большинству заболеваний, и к усыханию. Легко хранится в сухих помещениях до нового урожая. Огородники именно за эти свойства ценят« Гафурийца».

Чеснок в тени

Многие удивятся – как может чеснок дать урожай в тени? Эти многие правы. Выращенный в таких условиях чеснок не подойдет для зимнего консервирования или для сухого порошка. Урожай с затененного участка будет небольшим, зубчики мелкими, зато очень вкусными и ароматными и прекрасно подойдут как приправа к блюдам или салатам, а вы сэкономите целую грядку и отведете ее под что-то более интересное.

Источник фото: http://fotki.yandex.ru/users/nata-komiati/view/586859?page=14