Категории
 
Ссылки
 

Выращивание рассады в кассетах

Выращивание рассады в кассетах

В отличии от традиционных технологий, выращивание рассады в кассетах требует намного меньше времени. Это происходит благодаря тому, что ограничивается рост корневой системы и более быстро происходит органогенез всего растения. Если оценить энергозатраты этой технологии, то за счет обеспечения растений оптимальным количеством тепла, света, питания и влаги увеличивается выход рассады с единицы площади и уменьшаются сроки выращивания.

Для культивирования рассады в кассетах наиболее подходят ангарные теплицы, которые имеют достаточно большой объем. Российские производители обычно изготавливают довольно маленькие теплицы шириной 9-12 метров, но и они вполне комфортные для выращивания рассады данным способом. В них проще и удобнее проводить проветривание. Это актуально в апреле-мае, когда чтобы достичь воздухообмена в 50% от наружного возможно раскрыть до 30% площадей теплицы.

Кассеты для рассады равномерно заполняют землёй, достигая её средней уплотненности. Также используют волокна торфа, который образует некое свободное пространство. Лишнюю землю с краёв кассеты аккуратно смахивают щеткой. После чего в центре ячеек делают лунки для семян. Посев должен производиться на определенной глубине. Семена присыпают небольшим слоем песка или вермикулита (2-5 мм). Кассеты тщательно поливают.

Устанавливают кассеты над основанием теплицы с расстоянием между ними минимум 10 см одним сплошным массивом. В середине теплицы оставляют тропинку 60-80 см и делают отступ от боковых стенок и торцов примерно по 60 см. Рассада должна находиться именно над основанием теплицы, так как её дно ещё не прогрелось. Самая комфортная температура для теплицы, это температура в пределах 18-22°С. Если будут позволять погодные условия, то рассаду среднеспелых и позднеспелых культур можно будет закаливать-выносить кассеты на открытый воздух. Закаливание можно производить при температуре воздуха не ниже +10°С. Ультрафиолетовое и воздушно-световое закаливание позволит вырастить максимально жизнеспособные растения.

Учтите, что график выращивания рассады отличается от обычного, учитывая более ранний её всход при выращивании в кассетах, и вполне возможно Вам придется его подкорректировать. Отталкивайтесь от условий выращивания овощей и преполагаемого времени их высадки в грунт.