Категории
 
Ссылки
get more
 

Снижение кислотности почвы

Снижение кислотности почвы

Если у Вас на участке массово растет хвощ или конский щавель, это значит - почва кислая. Без предварительного известкования на таком участке можно выращивать только капусту, редис и помидоры.

Быстрое определение кислотности почвы

Берут несколько листочков черной смородины или черемухи, заваривают их в стакане кипятка. Остудите и процедите. Опустите в эту воду кусочек почвы с участка. Если вода окажется красной - почва кислая. Если зеленоватой - слабокислая. Синеватый оттенок воды в стакане укажет на нейтральную реакцию почвы.

Содержание

  • Причины увеличения кислотности;
  • Агротехника снижения кислотности;
    • Мел
    • Известь
    • Доломитовая мука
    • Зола

Причины увеличения кислотности

Возникновение кислотности почвы в условиях Нечерноземья - это следствие естественного почвообразовательного процесса подзолистого типа, который протекает в условиях постоянного или временного избыточного увлажнения и дефицита аэрации. Деятельность (или бездеятельность) человека может ослабить или нейтрализовать этот процесс, а в некоторых случаях, наоборот, - усилить. К естественным условиям относят климат, ландшафт, водный режим, растительность, почвообразовательный процесс.

Во влажных климатических условиях происходит непрерывное выщелачивание и удаление из почвы легкорастворимых щелочных солей дождевыми, талыми и поливными водами. Даже сильно произвесткованные земли постоянно подкисляются вследствие поглощения и выноса растениями и вымывания дождями солей кальция.

Следует обратить внимание на ошибки практиков в обработке почвы и применении удобрений. Надо учитывать, что большинство минеральных удобрений подкисляют почву. Их применение способствует выщелачиванию карбонатов из почвы. На каждый килограмм внесенной аммиачной селитры или сульфата аммония из почвы теряется почти столько же извести. Кислотность повышают также все нитраты и фосфаты аммония и мочевина, из-за чего часть образующихся нитратов вымывается, унося эквивалентное количество ионов кальция.

Кислотность почвы также повышают птичий помет в больших количествах, сырой, не проветренный торф, свежие опилки, кора, хвоя. А также корневая система растений выделяет ионы водорода и органические кислоты, подкисляющие почвы.

Агротехника снижения кислотности

При устройстве грядок в теплицах и парниках очень важно правильно приготовить почвогрунт - плодородный, легкий, воздушный, теплый. Согласитесь, купить парник из поликарбоната, совсем недешевое удовольствие. Поэтому к выбору почвы для него нужно относиться особенно тщательно.

Нужно щедро добавить в почву проветренный торф, а еще лучше компост, приготовленный на основе навоза и торфа. А торф - это болотный продукт, созданный природой из мха сфагнума. Интересно, что всего 30-40 г сухого мха удерживают до литра воды. Но торф и мох слегка закислят почву. Решение простое. На дно лунок перед высадкой рассады следует подкладывать горсть мха, пропитанного комплексным удобрением, а на него присыпать горстку древесной золы. Так же сажают и картофель.

Все удобрения в лунке достанутся этому растению: микроэлементы, азот, фосфор, калий, кальций. Именно кальций нейтрализует избыточную кислотность почвы.

А на кислой почве невозможно вырастить приличные овощи. Щавель будет расти, может быть чеснок, а вот свекла, капуста, репа или морковка - вряд ли. Даже укроп: чуть отрастет и скоро покраснеет, пропадет.

Для более полного использования удобрений растениями необходимо устранить избыточную кислотность, которая присуща дерново-подзолистым почвам. Кислотность у этих почв изменяется в широких пределах (3,8-6,0). В зависимости от ее величины и механического состава почвы вносят известковые материалы.

Раскисляют землю обычно мелом либо известью или доломитовой мукой. А чаще в деревенских огородах используют золу. Мел содержит 56% окиси кальция (СаО), а известковая мука – 42-56%, в ней может быть примесь глины, придающая материалу желтоватый или сероватый оттенок. Доломитовая мука (40-54 % СаО + МgО) и мергель (14-42% СаО + МgО), помимо кальция, содержат магний. Все перечисленные удобрения проявляют свое действие, только если они хорошо измельчены. Это же относится и к яичной скорлупе.

Мел

Примерные дозы мела (кг/м2) для суглинистых и глинистых грунтов:

  • очень сильная кислотность почвы (рН 4,0 и ниже) – 0,6-0,7 и более;
  • сильная (рН 4,1-4,5) – 0,5-0,6;
  • средняя (рН 4,6-5,0) – 0,4-0,5;
  • слабая (рН 5,1-5,5) – 0,2-0,4;
  • близкая к нейтральной (рН 5,6-6,0) – не вносят.

На супесчаных и легкосуглинистых почвах нормы мела уменьшают в 2 раза.

Известь

Для известкования используют известь-пушонку Са(ОН)2, которая содержит до 75 % СаО. Ее можно получить самим путем гашения водой жженой (комовой) извести (на 10 кг. 3-4 л.) на листе железа или в какой-нибудь емкости. При этом выделяется тепло и образуется рыхлый порошок. При хранении на воздухе поверхностный слой жженой извести гасится, поглощая пары воды. Чтобы при внесении в почву пушонка сильно не пылила, предварительно ее смешивают с небольшим количеством земли. На одинаковую площадь пушонки требуется на 20% меньше, чем известковой муки или мела. Как нейтрализующие материалы можно использовать цементную пыль (45% СаО), карбидную известь (78% СаО), сланцевую золу (35-45% СаО).

На 1 м2 суглинистых кислых почв рекомендуется вносить около 500 г. извести.

Доломитовая мука

Мягче извести действует доломитовая мука, она пригодна даже для раскисления почвы при весенней перекопке грядок. В доломитовой муке, помимо необходимого растениям кальция, содержится еще и магний, незаменимый микроэлемент для развития и жизни листьев. Дозы доломитовой муки для раскисления огородных земель достигают 650 г. на 1 м2.

Древесная зола

Древесной золы можно расходовать до 1 кг. на 1 м2. Когда же возникает необходимость снизить кислотность почвы во время роста растений, можно воспользоваться слабым раствором питьевой соды. Просто полить землю на проблемной грядке. Например, при угнетенном росте столовой свеклы или укропа.

Гипс

Гипс (СаSО4) не может заменить известь и другие средства снижения кислотности почвы, так как не уменьшает ее. Его используют при мелиорации засоленных земель. Доза гипса зависит от степени и характера засоленности почвы и колеблется от 300 до 800 г/м2. Чтобы обеспечить наилучший контакт вещества с почвой, последняя должна быть влажной.

Указанные дозы надолго нейтрализуют излишнюю кислотность, и потребность в повторном внесении (кроме древесной золы, если она используется и как минеральное удобрение) возникает обычно через 5-6 лет. Известковать почву лучше при перекопке участка осенью на всю глубину обрабатываемого слоя, но можно это проделать и весной. При дефиците извести на кислых почвах ее вносят в поверхностный слой и заделывают граблями, а затем высевают или высаживают растения. Под многолетники известь добавляют непосредственно в посадочные ямы, хорошо перемешивая с землей. Нельзя допускать ее избытка, так как в этом случае для растений становятся недоступными микроэлементы (бор, марганец, цинк, медь).