Категории
 
Ссылки
 

Рассада вытягивается

Содержание

  • Химия и физика
  • „Консервация” рассады
  • Пикировка

Химия и физика

Рассада вытягивается

Если вовремя не уследить, и рассада вытягивается вверх, ее стоит опрыскать препаратом „Атлет”. Это действительно отличный препарат, который вызывает уменьшение расстояния между узлами стебля. В результате рассада получается крепкой, коренастой и не полегает. Однако возлагать надежды только на этот препарат нельзя. Тут необходим целый комплекс мер.

Следующий способ торможения роста рассады заключается в исключении из рациона азотных удобрений, заменив их подкормками суперфосфатом (40 г.) и сернокислым калием (20 г.) на 10 л. воды. Они вызовут приостановку роста и утолщение стебля. Рассаду этим раствором удобряют два раза (второй раз – через две недели после первого). Рассада под фитолампами

При использовании подсветки, необходимо перевести спектр в более холодную, синюю его часть. Для управляемой светодиодной подсветки необходимо отключить все или часть красных излучателей. Для неуправляемой в части регулировки спектра свет подсветки можно добавить лампу холодного света, при этом уменьшив общую мощность или длительность освещения.

„Консервация” рассады

Рассада в стаканчиках

Одной из главных причин вытягивания рассады является слишком долгое выращивание. То есть семена были посеяны слишком рано. Это самая частая ошибка огородников. Исправить ее можно, «законсервировав рассаду». Для этого пореже поливайте растения и снизьте температуру до минимальной – +12…+15°С. Но держать рассаду на таком рационе можно всего 1-2 недели.

Пикировка

Рассада после пикировки

Проводить пикировку нужно с заглублением переросших растений по «самые уши». Обычно оставляют только самые верхние листья. Остальные все отщипывают и закапывают в землю. Такая рассада недолго болеет и быстро снова трогается в рост. Однако с перцем такой способ не пройдет. Его закапывать нельзя. Если он вытянется – рассада пропадет. Поэтому для сдерживания роста его опрыскивают Атлетом и пикируют, заглубляя до семядольных листочков. Глубже нельзя!

С рассадой помидоров можно поступить проще – оставить пару листочков и срезать всю оставшуюся часть. Срезанные части можно поставить в стакан с водой для укоренения, а у оставшихся «пеньков» вырастут сразу два стебля. В результате урожайность подстриженных растений возрастет.

Уменьшить рост рассады можно с помощью картонных цилиндров, которые одеваются на стаканчики и засыпаются грунтом. В результате корневая часть увеличивается на длину цилиндра, а рост рассады уменьшается.

Несмотря на разные уловки, рассаду не рекомендуется держать дома дольше оптимальных сроков. То есть для помидоров это два месяца, для огурцов и тыквенных – месяц, для капусты – полтора месяца. Если эти сроки выдержать, то рассада не перерастет.

В любом случае, если рассада перерастает – не спешите расстраиваться. Часто переросшая, кривая и поломанная рассада укореняется и плодоносит лучше первосортной. В этом отношении природа часто непредсказуема.