Как вырастить рассаду
Категории
 
Ссылки
 

Как вырастить рассаду

Содержание

  • Покупка семян
  • Сроки посева рассады
  • Посев
    • густо;
    • торфяные стаканчики;
    • редко;
  • Досвечивание
  • Подкормка рассады
  • Закаливание

Покупка семян

Покупка семян

Когда на улице холодает, на землю опускается снежок и пейзаж за окном приобретает однотонный белый цвет вперемежку с серыми очертаниями сбросивших листву деревьев, невольно вспоминается весенний и летний периоды, когда все благоухает и переливается разнообразными красками. Летом и весной правят бал цветы, ну а чтобы обеспечить свой участок достаточным количеством рассады наших очаровательных друзей, необходимо уже сейчас еще раз разобраться с технологий и прикупить семена, ведь на участке нашем имеется теплица, в которой без труда можно вырастить рассаду цветов и овощей.

Начинается все с выбора и покупки семян, это самый простой и приятный момент в самостоятельном производстве рассады цветов в теплице. Тем, кто впервые решил прибегнуть к этому способу, мы бы порекомендовали взять цветы попроще – декоративный подсолнечник, ипомею, тенбергию, портулак, сальвию, алиссум, а также декоративную капусту. Семена этих растений довольно крупные, а всходы развиваются быстро.

Приобретая посевной материал не жадничайте, сразу прикиньте, хватит ли вам ящиков, которые можно будет поместить на достаточно освещенную территорию теплицы.

Сроки посева рассады

Сроки посева рассады

Что касается сроков посева, то они разнятся в зависимости от вида цветочного растения, так в феврале можно высевать для получения рассады можно петунию, виолу, сальвию, в марте пора высевать примулы, флоксы, георгины и клещевину, а в апреле самое время для цинии, бархатцев и агератумов.

Раньше срока высевать семена на рассаду не следует, так как она может сильно вытянуться, перерасти, ослабнуть, а затем, будучи высаженной в открытый грунт долго «приходить в себя» или даже погибнуть.

Посев

Посев рассады

Посев производится в специальный грунт, проще всего приобрести в магазине готовую почвенную смесь. Лучше всего брать почвенную смесь из категории «влажных грунтов», однако настоятельно рекомендуется перед использованием убедиться в отсутствии плесневых грибков в ее составе. Достаточно после покупки ее рассыпать ровным слоем, скажем на пленку, и понюхать – запах плесени думаем знаком всем. Уделять внимание грунтам для декоративных растений не следует, они чрезмерно насыщены органикой и не подходят для выращивания рассады цветов.

Оптимальный вариант температуры для прорастания семян цветов порядка 20-22 градусов, ну а как только появятся всходы, то температуру можно понизить до 16-17 градусов выше ноля, так что придется пользоваться обогревателями.

Что до влажности, то в период, пока посевные ящики накрыты стеклом, либо пленкой, можно не переживать за состояние грунта, а вот после того, как укрытие будет убрано, следует периодически опрыскивать всходы, а в самой теплице расставить побольше ведер с водой, либо несколько тазиков которые необходимо будет время от времени наполнять водой.

В зависимости от способа выращивания рассады высевают семена разными способами. Сегодня рассмотрим три способа, как вырастить хорошую рассаду.

Густо

Загущенная посадка

Первый способ – густо. Этот способ подходит для выращивания рассады именно с последующей пикировкой. В рядочки высевают достаточно большое количество семян. По мере роста рассаду пересаживают в деревянные ящики или кассеты. Так можно высевать многие семена, а именно: белокочанной капусты, а так же ранние сорта цветной, брокколи и савойской капусты, раннеспелые сорта томатов, перца сладкого, сельдерея и других культур. Рассаду для пикировки лучше всего выращивать в теплицах на стеллажах. Идеально подойду теплицы из поликарбоната, представленные на сайте http://www.all-teplicy.ru/.

Приступая к посеву, помните, что слишком густо сеять семена не стоит, это не обеспечит вам высокий уровень всхожести, а напротив, ее снизит, ведь росточки в отсутствие достаточного освещения гибнут либо вырастают ослабленными.

До пикировки семена высевают в обычные посевные ящички, которые засыпают грунтом, выравнивают его поверхность, поливают водой комнатной температуры и делают бороздки. Глубина бороздок зависит от размера семян, она не должна превышать их диаметра в 2,5 – 3 раза. После посева семян в бороздки их слегка присыпают грунтом, либо, если они очень мелкие просто рассыпают по поверхности почвы, опрыскивают теплой водой и накрывают стеклом либо прозрачной пленкой.

Как только появятся всходы, пленку снимают, а на стадии 2-4 настоящих листочков проводят пикировку, аккуратно пересаживая рассаду в горшочки. Высевать семена в тепличке лучше в специальные стаканчики, которые удобно поместить в ящики. Ящики затем легко вынести из теплицы, а на их место высадить овощные культуры, а из стаканчиков рассаду легко можно пикировать в открытый грунт, не разрушая земляного кома.

Торфяные стаканчики

Рассада пеларгонии в торфяных стаканчиках

Второй способ – торфяные стаканчики. В них высаживают пророщенные семена (которые предварительно были намочены) или же высевают сухие. Для этого лучше использовать семена огурцов, дыни и арбуза, кабачков и патиссонов, тыквы или лагенарии. Перед высеванием торфяные горшочки можно смочить водой, чтобы они были более влажные. Этот способ позволяет высаживать рассаду в грунт прямо в этом торфяном стаканчике.

Это наилучший вариант для цветочных культур, которые не очень любят пересадку. Пусть они чуть дороже и повторно использовать их не получится, зато проблема с пересадкой на участок будет решена. Рассаду из таких горшочков вытряхивать будет не нужно, из теплицы они отправятся прямиком на участок и, будучи помещенными в грунт, растворятся в почве, став дополнительным питанием.

Редко

Редкая посадка рассады

Третий способ – редко. Высевают в ящики с грунтом. Для этого делают в земле рядочки на расстоянии три-четыре сантиметра. И высевают семена на небольшом расстоянии. Как только начнут вырастать первые настоящие листочки, рассаду необходимо прореживать. В такой способ выращивают позднеспелые сорта капусты, салат, лук и другие культуры, не требующие пикировки.

Досвечивание

Рассада под сине-красной досветкой

Когда все готово к посеву, нужно постараться оценить, хватит ли для полноценного развития рассады в теплице тепла, освещения и влажности. Любое выращивание рассады предполагает досвечивание, что касается рассады цветов, то тут оно играет роль даже более важную чем, скажем, для рассады овощных культур. Посеянные в марте, либо в апреле, когда световой день уже достаточно длинный, семена в ящичках должны быть расположены в максимально хорошо освещенных местах теплицы, досвечивание лампами в данном случае можно проводить лишь в пасмурные дни. Посеянные в более ранние сроки семена необходимо досвечивать даже когда за окном светит солнце.

Для досветки не стоит пользоваться обычными лампами накаливания, они излучают не тот тип спектра, тут лучше брать люминесцентные или светодиодные лампы белого либо тепло-белого свечения. Обычно выращивание рассады цветов требует уровень освещенности примерно 8000 люкс, это нужно принимать во внимание и учитывать то, что, например, в самый солнечный мартовский день освещенность теплицы составляет порядка 3000 люкс. Ввиду этого, как только появятся всходы, первые несколько дней досвечивать их желательно круглосуточно независимо от погоды за окном.

Подкормка рассады

Подкормка рассады

1. Берем стакан (гранёный, 200 гр.) дешевого магазинного молока, заливаем его в полторашку (бутылка из под жидкости с красителем, которые у нас зовутся лимонадами, пива и т.п.) и доливаем водой (из-под крана, но лучше конечно натаять чистого снега).

2. В марте еще рано, а вот через некоторое время будет вообще изумительная подкормка - поливка для любого вида рассады (даже для комнатных цветов) - берёзовый сок (магазинный не годится, закисший тоже - только свеженабранный). Поливать надо примерно раз в три-четыре дня (зависит от высыхания земли), а то и реже. Через некоторое время будет виден результат - от корней стебель становится тёмного до синевы цвета и рассада на глазах толстеет. Этот способ подходит для перцев, помидор, баклажан. Да практически для всех культур.

Помните, что поливать молодую рассаду лучше всего именно талым снегом.

Закаливание

Перед высадкой в открытый грунт рассаду цветов закаливают, вынося растения в горшочках на открытый воздух и оставляя их там все дольше и дольше. Примерно за час до высадки рассады в открытый грунт ее необходимо обильно полить водой. Пересадку лучше проводить в утренние либо вечерние часы.