Категории
 
Ссылки
 

Гладиолусы в теплице

Гладиолусы в теплице

Продажа цветов на праздники, на Новый год, 23 Февраля, 8 Марта, да и просто к юбилею – очень выгодный и доходный бизнес. Но многих останавливает сложность организации самого процесса выгонки. Разумеется, для этого необходима полноценная теплица, с подогревом и дополнительным освещением. Большинство их конструкций предназначены для выращивания рассады в условиях весенних заморозков. И полноценно обеспечить всем необходимым в условиях зимнего периода просто не могут.

Необходима капитальная, практически полностью автономная схема, которая сможет поддерживать и температуру, и освещенность на необходимом уровне. Для поддержания подходящей температуры в 23-250С (а более низкая будет задерживать развитие цветов) есть три основных способа: электрический отопитель, газовая горелка и естественный обогрев. Электрический обогреватель для отопления такого объема станет слишком дорогим удовольствием. Единственный вариант, когда его можно использовать, это если газовое отопление по каким-либо причинам недоступно.

Естественный обогрев за счет разложения навоза – вещь слишком ненадежная. В сильный мороз, при недостаточном утеплении температура в теплице может понизиться. Если при использовании газовой горелки или ТЭНа можно просто увеличить их мощность, то при использовании исключительно естественного обогрева, процесс разложения сильно замедлится, температура понизится еще больше, замедлится, понизится… Все, теплица с будущим вашим доходом полностью замерзла. Своего рода, положительная обратная связь. Но как дополнительным источником тепла, преющим навозом пренебрегать не следует.

Наилучшим вариантом становится газовая горелка. Причем, обратите внимание, не котел с водяным отоплением, при котором часть тепла будет просто вылетать на улицу, а именно открытый огонь. В этом случае повышается не только КПД, которое даже у лучших котлов не превышает 50-60%, но и при сгорании, природный газ образует воду и углекислый газ. И если для жилых помещений это серьезный недостаток, то для теплицы это один сплошной плюс. Водяные пары обеспечат нужный уровень влажности, повышенное содержание углекислоты обеспечит ускоренное развитие растений. И естественная конвекция воздуха избавит от необходимости дополнительной вентиляции. А так как в теплице отсутствуют потребители кислорода в виде животных, для этой замкнутой экосистемы этот фактор очень и очень важен.

Соответственно, при работе с открытым источником огня необходимо соблюдать все меры предосторожности. И сама теплица, и стеллажи и емкости для выращивания должны быть сделаны из негорючих материалов. Или, по крайней мере, пропитаны спецсоставом. Должен быть исправный огнетушитель. Крайне желательно подвести воду, ну это, не только с точки зрения пожарной безопасности надо. Поливать растения зимой, таская лейку , мягко говоря, затруднительно.

Так как теплица часто на продолжительное время остается без присмотра, возможен вариант, что огонь погаснет. Или из-за кратковременного прекращения подачи газа, или по причине некачественной горелки. Да мало-ли. В результате, при повторном включении газ будет невозбранно выходить в помещение, и смешиваясь с воздухом образует взрывчатую смесь. Малейшая искра – и взрыв. А мощность взрыва при подобных условиях такова, что разрушает целые подъезды многоквартирных домов.

Поэтому простая горелка тут малопригодна, необходимы специальные, с автоотключением при прекращении подачи газа.

Кстати, электрический нагреватель тоже является источником углекислоты. Но только с открытым нагревательным элементом, не масляный. Пыль, оседающая на раскаленной проволоке сгорает, оставляя не только запах гари, но и столь необходимый растениям углекислый газ.