Категории
 
Ссылки
 

Так ли необходим возврат ко всему «природному»

Так ли необходим возврат ко всему «природному»

В последнее время, мода на все натуральное, природного, а не искусственного (то есть произведенного человеком) происхождения, охватила, пожалуй, весь земной шар. Ни одна реклама не обходится без акцентирования внимания на исключительной экологичности товара, которая достигается благодаря использованию только натурального сырья, натуральных компонентов и натуральных же ингредиентов. Возникает резонный вопрос, а много ли истинно природного человек смог бы употребить, к примеру, в пищу, на самом деле?

А ведь на самом-то деле, мы бы вообще не имели того разнообразия продуктов животного и растительного происхождения, что есть сейчас. Так, каждый опытный садовод знает, что без должного ухода ни одна садовая культура не только не будет радовать приятным вкусом своих плодом, обильным цветением и пышной кроной, но и, в некоторых случаях, превратится в рядовое дикорастущее растение.

Пробовали вы когда-нибудь яблочко с дикой яблони, произрастающей в лесу? Кислый вкус, излишняя твердость плодов, их слишком малый размер и будут говорить за это самое натуральное, неискусственное происхождение. Но будут ли кому нужны плоды с такого дерева? Человечество тысячелетиями культивировало растения, стараясь вывести сорта наиболее привлекательные для человека, как с точки зрения эстетической составляющей, так и вкусовой. Именно поэтому мы имеем сегодня в садах огромное многообразие сортов плодовых деревьев, которые приносят не мелкие, отличающиеся ужасно кислым вкусом плоды, но те, что наиболее подходят для нас.

Между тем, даже неспециалист может сказать, что так садовое дерево будет плодоносить только тогда, когда за ним будет осуществляться регулярный уход. Действительно, если не будет осуществляться своевременный полив, подкормка, обрезка деревьев осенью и весной, то растение, как говорится в народе, «выведется». «Выведется», то есть потеряет приобретенные (можно сказать, привитые) качества.

Конечно, на заброшенном садовом участке яблонька или груша не сразу превратится в фактический аналог дикорастущего своего лесного собрата. Для этого ей потребуется некоторое количество лет. Зато вот для кустовых растений этот период достаточно краток. Можно привести в пример садовую розу, которая без должного ухода за год или два может превратиться в обычный шиповник. Стоит помнить, что без вмешательства человека в рост, цветение и плодоношение садовых деревьев, мы вряд ли имели бы столь огромное разнообразие их видов и довольствовались, скорее всего, одним только кислым лесным яблочком.