Категории
 
Ссылки
 

Как поливать растения

Содержание

  • Нормы и правила полива
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Перец
  • Капуста
  • Морковь
  • Капельный полив

С наступлением лета самой насущной проблемой на участке становится проблема полива огородных и садовых растений. Поскольку тема эта в июле исключительна важна для будущего урожая, очень коротко рассмотрим – что и как надо поливать.

Нормы и правила полива

Как поливать растения

При поливе овощей, особенно в жаркую и ветреную погоду, необходимо не просто увлажнить почву, а щедро промочить корни на глубину 25-30 см. Для этого потребуется на 1 м2 грядки вылить не менее 3 ведер воды.

Доза воды зависит не только от биологических особенностей и возраста овощей, но и от состава почвы. Труднее сохранить влагу на легких супесчаных почвах, легче – на суглинистых.

Поливать растения можно только теплой водой. Ни в коем случае нельзя использовать для полива воду, только что взятую из артезианской скважины. А если вода водопроводная, то желательно, чтобы она отстоялась несколько дней.

На первый взгляд кажется – бери лейку и поливай целый день, сколько душе угодно. Но это не совсем правильно. Поливать в жару днем не только совершенно бесполезно, но и вредно. Делать это надо вечером, когда жара спадет. А рано утром, когда почва за ночь обсохнет, грядки надо порыхлить и замульчировать.

Какие же растения в первую очередь страдают из-за недостатка воды в почве? Сильнее других угнетаются капуста, кабачки, огурцы, салат, редис, а из садовых растений – облепиха, черная смородина и яблоня. Из многолетних цветов первыми недостаток влаги в почве ощущают дельфиниумы, купальницы, примулы, флоксы.

Огурцы

Полив огурцов

Родина огурцов – влажные тропики. Поэтому им нужна высокая влажность не только почвы, но и воздуха. Они нуждаются в регулярном и обильном поливе. Особенно требовательны огурцы к достаточному наличию влаги в почве при образовании первых завязей, при массовом плодоношении и после сбора зеленцов.

Поэтому с началом цветения и плодоношения огурцы надо поливать теплой водой через 2 дня по 10-15 л. на 1 м2 в зависимости от погоды. При этом воду надо лить осторожно, стараясь не мочить листья и особенно стебель. А около основания стебля почва должна быть сухой, чтобы не загнил корень. Именно поэтому огурцы в теплице не следует окучивать.

Иногда в жаркую погоду и этого бывает недостаточно. В таком случае полезно днем по листьям сделать освежающий душ из лейки. Он быстро снижает высокую дневную температуру и повышает влажность воздуха.

Огурцы в теплице лучше поливать в первой половине дня, тогда днем влажность воздуха будет выше. А чтобы под руками была всегда в изобилии нагретая вода, в огуречной теплице всегда должна стоять бочка с водой, желательно окрашенная в черный цвет.

Огурцы и другие тыквенные культуры любят влажный воздух, но поливать их дождеванием надо только в первой половине дня. Вечером это делать нельзя, поскольку к ночи листья должны полностью высохнуть, иначе могут быстро развиться грибковые болезни.

Помидоры

Полив помидор

Помидоры в период завязывания плодов и плодоношения тоже любят влажную почву, а вот повышенная влажность воздуха для них очень опасна. Для нормального плодоношения почву надо промачивать на глубину до 30 см. Как правило, это делают один раз в неделю, выливая под высокорослые помидоры по 1 ведру воды в лунку и по ведру между растениями.

Если этого не делать, то возможно осыпание цветков и завязей, а затем и растрескивание плодов. При массовом созревании плодов полив должен быть более умеренным, иначе избыток влаги может вызвать заболевания помидоров.

Перец

Как поливать перец

Перец очень требователен к влажности почвы, не переносит даже кратковременного ее пересыхания. Особенно нужна растениям влага в период цветения первой и второй кисти, перед рыхлением почвы, после внесения в почву сухих минеральных удобрений.

Если стоит жаркая погода, то во время плодоношения полив перца надо обязательно проводить через день, а в очень жаркую погоду – мелкими дозами, но каждый день. Недостаток влаги в почве может привести к одревеснению стеблей, опаданию завязей и листьев. Также отрицательно перец реагирует и на избыток влаги в почве.

Количество воды на один полив зависит не только от погоды и почвы, но также от схемы посадки и сорта. Желательно, чтобы вода была дождевая. При ее отсутствии поливать надо только отстоявшейся в баке водой, нагретой до температуры не ниже 24…26 С0. Поливы должны быть частыми, но не обильными. Во время цветения и плодоношения растения поливают под корень 1-2 раза в неделю по 10-12 л. на 1 м2.

Внимание! Цветки перца очень чувствительны к повышенной влажности воздуха, при этом они опадают или загнивают. Именно поэтому во время цветения поливать надо осторожно и только под корень и проводить после полива проветривание теплицы.

По мере созревания плодов потребность в воде у растений увеличивается. Нерегулярные поливы в период плодоношения приводят к появлению трещин на плодах. Поливать надо утром под корень, обеспечивая максимальную возможность проветривания теплицы. Нельзя допускать появления конденсата на растениях.

Капуста

Как поливать капусту

А белокочанная капуста на сухой почве вообще расти не будет. Главное при выращивании капусты – хорошо ее поливать. Потребность в воде у капусты в разные периоды своего развития не одинаковая. Наибольший расход воды бывает во время формирования кочанов, т. к. разросшиеся листья испаряют очень много воды. Причем в это время ей нужна не только почвенная влага, но и высокая влажность воздуха. Именно поэтому лучшая форма полива для нее в это время – полив из лейки.

Самый интенсивный полив необходим для среднеспелых сортов – в июле, для позднеспелых – в августе. Капусту поливают в зависимости от погоды 2-3 раза в неделю по 5-6 л на растение, а при длительной сухой и жаркой погоде – через день, удваивая норму полива. Вода должна быть теплой, отстоявшейся. В это время исключительно полезно дождевание капусты. Зимнюю капусту, предназначенную для длительного хранения, прекращают поливать за 3-4 недели до уборки кочанов.

Нерегулярные поливы капусты с перепадами засухи и обильного поступления влаги могут вызвать растрескивание кочанов. Особенно это опасно для позднеспелых сортов, поскольку такие кочаны плохо хранятся.

Морковь

Как поливать морковь

Морковь – относительно засухоустойчивое растение, однако высокий урожай корнеплодов может быть получен только при постоянном и достаточном наличии влаги в почве. В засушливую погоду поливы моркови необходимы особенно во время интенсивного роста корнеплодов.

При сильном недостатке влаги в почве растения сами «сигналят» об этом уже через 5-7 дней. У них начинают увядать листья, а сами растения перестают расти. При этом корнеплоды формируются мелкими и неправильной формы, у них образуется масса мелких корней. Недостаток влаги сразу сказывается и на вкусовых качествах корнеплодов, они грубеют, особенно сердцевина.

При возобновлении поливов такие корнеплоды растрескиваются. Это происходит из¬за того, что наружные ткани не выдерживают давления растущих внутренних тканей и разрываются. Такие корнеплоды становятся мало пригодными для еды и совсем непригодны для хранения.

Полив надо производить по мере необходимости и на глубину пахотного слоя. Если вы опоздали с поливом, и земля пересохла, то, возобновляя его, полейте сначала слабо (по 3 л. на 1 м2), а через 1-2 дня еще по 6-10 л., хорошо увлажняя почву на глубину 15-20 см. Как только поверхностный слой почвы после полива слегка подсохнет, ее надо обязательно разрыхлить.

Для лучшего впитывания влаги почву перед поливом лучше разрыхлить, а чтобы подольше сохранить влагу, после полива почву рыхлят второй раз. Неплохо перед поливом провести борозды в междурядьях и направить туда струю воды. После полива эти борозды необходимо засыпать рыхлой землей.

Посадки всех овощных растений после полива, особенно в жаркую погоду, желательно мульчировать, поскольку это способствует сохранению влаги. Кроме того, под мульчей температура верхнего слоя почвы понижается, что способствует лучшему росту корней.

Капельный полив

Помидоры, перец и баклажаны любят сухой воздух, поэтому поливать их дождеванием нельзя. Для них идеальным способом полива является капельный полив, при котором вода направляется непосредственно к месту посадки растений, создавая тем самым хорошую питательную среду для корневой системы. Причем при таком способе полива можно не только сэкономить значительное количество воды, но, самое главное, освободить себя для другой работы.

Изготовить такое устройство для капельного полива под силу любому не мастеровому человеку. Для этого необходимы пластмассовые или металлические трубы диаметром 15 мм с отверстиями диаметром 1 мм, которые можно сделать сверлом в металлических или острым шилом в пластмассовых трубах. Расстояние между отверстиями определяют по схеме посадки растений, и делают их между центрами лунок.

Трубы для капельного полива можно подсоединить к водопроводу, но удобнее к баку или бочке. В этом случае за день вода в них будет постоянно нагреваться и, кроме того, в бочке можно растворить минеральные удобрения слабой концентрации или настоянные органические удобрения.

Такую бочку с водой размещают на возвышенном месте (или используют насос для подачи воды) и к ней резиновым шлангом присоединяют трубы. У бочки при выходе воды должен быть вентиль. Если трубы пластмассовые, то их надо шпильками прикрепить к почве.

Приспособление для капельного полива располагают шпильками вниз, чтобы почва не размывалась струей. А для сохранности влаги лунки возле растений надо дополнительно замульчировать перегноем или некислым торфом.