Категории
 
Ссылки
 

Первая зелень

Сошел последний снег. Буквально на глазах подсыхает земля на участке. Огородники натягивают теплицы, поправляют и удобряют грядки. Посевную страду – в первую очередь в теплицах, открывают ранний редис и листовые овощные культуры. Их ценят за то, что они первыми оказываются на столе, именно тогда, когда истосковавшийся по витаминам организм требует их больше всего.

Содержание

  • Кресс-салат
  • Руккола
  • Бораго
  • Редис
  • Укроп
  • Пекинская листовая капуста
  • Салат
  • Листовая салатная горчица
  • Черемша
  • Спаржа

Кресс-салат

Кресс-салат

Пряно-вкусовое и лекарственное растение. Свежие листья обладают приятным терпким, горьковатым и острым вкусом, напоминающим хрен или редьку. Используется, как приправа к салатам, мясу, рыбе, омлетам, подливкам и супам.

Кресс-салат – один из самых вкусных пряно-вкусовых овощей, скороспелый (свежие семена всходят через день-два после посева, а уже через две недели через продергивание можно начинать уборку молодых растений), холодостойкий. Перед цветением (через 25-30 дней после появления всходов) выдергивают все растение. Посевы можно повторять все лето, до поздней осени, а также сеять его под зиму. Поздние летние посевы дают самосев. К почвам нетребователен, агротехника доступна любому огороднику, даже первый раз в жизни имеющему дело с землей. Легко переносит полутень, причем в этом случае листья дольше не грубеют, и растение позже переходит к цветению, когда его товарные качества снижаются. Всходы в фазе первых настоящих листьев желательно прорядить до расстояния от растения до растения 5-7 см, иначе в загущенных посадках кресс быстрее переходит к цветению и больше поражается вредителями (подуры и крестоцветные блошки). Такое скороспелое растение химпрепаратами обрабатывать нельзя, разве что уж слишком заедят блошки – его опыляют печной золой, а перед употреблением в пищу тщательно моют.

Руккола

Руккола

Руккола (она же эрука) не очень распространенная у нас культура. Но привлекательна тем, что первый урожай ароматной зелени с горчично-ореховым вкусом можно получить уже через неделю после посева (!), срезая ножницами зелень в фазе двух первых настоящих листьев. Богата витаминами и эфирными маслами, природный источник йода. Выращивать можно не только летом, но и как кресс­салат круглый год, на подоконнике. При досвечивании растения будут сильнее и богаче витаминами. К почвам не требовательна, вредителями поражается мало. Для постоянного потока свежей зелени подсеивают каждые две недели.

Бораго

Бораго

На дворе первая декада мая, до первых огурцов на участке еще далеко, а уже так хочется похрустеть первым зеленцом! Выходом может стать, конечно, и поход в магазин, а есть и другой вариант – в те же сроки, что и кресс­-салат, сеем огуречную траву – бораго. Огуречная трава – некогда весьма популярный, а нынче подзабытый травянистый однолетник семейства бурачниковых (в родственниках – незабудки, окопник и пр.) с ярким огуречным вкусом всей надземной части. Растение исключительно холодостойкое, скороспелое. Успешно растет в полутени, практически не поражается вредителями. Хорошо себя чувствует на разных почвах, но лучше на перегнойных. Как и у кресс­-салата, в сухую и жаркую погоду листья быстро грубеют и теряют пищевые достоинства, растение зацветает. В пищу идут свежие молодые листья и цветы, которые при желании засахаривают. Поскольку растение сравнительно крупное (до 50 см), в фазе двух-трех молодых листочков посевы прореживают до 10 см. в рядке.

Редис

И категорически невозможно пройти мимо редиса, короля весенней зелени. Первый урожай в неотапливаемой теплице можно собрать уже к 9 мая. Для этого семена начинают сеять еще в марте, вразброс, по снегу. Правда, всхожесть задерживается до тех пор, пока не оттает земля, и процент невысок, но уж растение-то первого момента начала вегетации не пропустит, и даже несколько редисок ко дню Победы украсят стол. Редис – светолюбивая культура, поэтому в теплице для него подбирают самое солнечное место. Лучше всего он развивается на питательных, богатых перегноем и рыхлых почвах. Самый важный элемент для редиса – калий. Потребности редиса можно обеспечить внесением сульфата калия, или же рассыпав древесную золу.

Огородники со стажем советуют высевать в теплице только крупные семена редиса, поскольку мелкие быстро стрелкуются. Неиспользованные мелкие семена позже можно высеять где-­нибудь в саду под деревьями для получения зелени на салат. Не стоит засевать редисом большую площадь сразу: урожай может оказаться настолько хорош, что его «не осилите», и корнеплоды при хранении огрубеют. Лучше проводить повторные посевы с интервалом в две-­три недели, чтобы редис поступал на стол непрерывным витаминным конвейером. Сорта редиса делятся на раннеспелые (весенние) и летне­-осенние. При покупке семян внимательно читайте описание сорта, чтобы результат вас не разочаровал. В первый год можно посеять много разных сортов и посмотреть, какие из них лучше плодоносят в ваших условиях. На следующий же год посеять те, что хорошо себя зарекомендовали, оставив небольшую площадь под испытание новых для вас сортов.

Укроп

Укроп и пастернак высевают в эти же сроки, но зелень будет попозже, а неторопливый сельдерей вообще принято высаживать рассадой. Укроп прекрасно вырастет и в огороде без всяких укрытий. Но любители его зелени сеют укроп в теплицы уже в начале апреля, а затем повторяют посев каждые 15-20 дней, постепенно перемещаясь на открытые грядки, чтобы все время иметь нежную свежую зелень. Убирают укроп по мере надобности, выдергивая кустики с корнем, каждые 3-4 недели.

Пекинская листовая капуста

Бок-чой

Бок-чой, Пак-чой, Китайская листовая капуста, Пекинская листовая капуста (не путать с китайской и пекинской кочанной) ценится за холодостойкость, теневыносливость, скороспелость, урожайность и тот факт, что в отличие от салатов, она не горчит даже во время цветения. У пекинской капусты есть листовые, полукочанные и кочанные сорта. У бок чоя не бывает кочанов, вместо этого у него вокруг центральной почки формируются гладкие, тёмно-зелёные листья на толстых стеблях. Группа этих растений была классифицирована Карлом Линнеем как обособленный вид под названием „Brassica chinensis”, но впоследствии учёные пришли к выводу, что бок-чой это сорт репы.

В теплицах обычно выращивают листовую, поскольку она самая скороспелая из всех: ее вегетационный период составляет 45-50 дней. Если листовую пекинскую капусту посадить в теплице не семенами, а рассадой, урожай можно получить еще быстрее. Семена прорастают уже при температуре 3…40 С, растения выдерживают заморозки до –40 С. Наиболее благоприятная температура для роста и развития 15…200 С. Пекинская капуста теневынослива, более того, в тени меньше стрелкуется. Убирают ее выборочно, по мере надобности, тем самым обеспечивая дополнительное прореживание.

Салат

Салат

Существует множество разновидностей салата – листовые, полукочанные, кочанные, ромен, спаржевые. Самые скороспелые из них – листовые. Они образуют мощную розетку из 5-10 листьев уже через 20-30 дней после появления всходов. Семена листовых салатов прорастают при температуре 4…50 С, наиболее благоприятная температура для роста 15…200 С. Салат светолюбив, при недостаточном освещении растения вытягиваются. Убирают листовой салат выборочно, при необходимости сначала можно срывать отдельные листочки. Когда розетки достаточно подрастут, срезают все растение ножом. После уборки салат, который предполагается некоторое время хранить в холодильнике, не моют, иначе он загниет.

Листовая салатная горчица

Листовая салатная горчица весьма неприхотлива. Это холодостойкая культура, всходы которой способны переносить кратковременные заморозки. Горчица отличается скороспелостью, начинать сбор урожая можно через 25-35 дней после посева. Горчица мало требовательна к почве, более того, является отличным сидератом. Богатый набор эфирных масел хорошо обеззараживает почву перед тем, как на место созревшей и убранной горчицы высадим рассаду, например, томатов. Семена горчицы высевают в теплице как можно раньше весной, пока она не занята теплолюбивыми культурами. Глубина посева 1-1,5 см, ряды через 25 см, интервал в ряду 18-20 см. Оптимальная температура для горчицы, при которой всходы появляются на 3-4 день 18…200 С. Горчицу можно посеять и не рядками, а вразброс, прореживая затем через 5 см, а потом через 10 см. Корневая система у горчицы поверхностная, она влаголюбива, поэтому ей требуется регулярный полив. При недостатке влаги горчица может преждевременно зацвести, а листья станут мелкими и грубыми.

Черемша

Черемша

Отрастают многолетние луки. Необыкновенно приятна первая острая зелень! Особенно хороша черемша (к сведенью – тоже из рода Allium – лук). Под именем «черемша» у нас известно два вида – лук медвежий и лук победный. У последнего лист покрупнее и в природе в диком виде он встречается восточнее медвежьего. Черемша растет практически на любых почвах, не нуждается в ярком солнце – тень, полутень, не поражается большинством вредителей. Лишь бы сорняки насмерть не забили. Хорошо размножается делением корневищ и семенами. Все луки будут благодарны, если при появлении первых перьев их подкормят раствором мочевины – 1 ст. л. на 10 л воды. А если посадить предварительно замоченные на час в теплой (45…50 оС) воде крупные луковицы репчатого лука в теплицу – уже через две-­три недели получится отличное перо.

Спаржа

Спаржа

Спасибо за подкормку скажут и отрастающий щавель, и спаржа. Если огородник хочет получить отбеленные побеги спаржи и через некоторое время насладиться изысканным европейским овощем – их необходимо окучить или засыпать слоем опилок толщиной 15-20 см, иначе они быстро станут фиолетово-­зелеными и будут горчить.