Категории
 
Ссылки
 

Озимый посев овощей

Озимый посев овощей

Для раннего посева и созревания овощей необходимо тепло. И на участках, как грибы, вырастают теплицы. Чтобы в следующем сезоне получить ранний урожай, совсем необязательно ставить теплицу. И всего-то нужно: осенью посеять озимые.

Для хорошего начала выбираем место для грядок. Их нельзя делать в низине, с таянием снега на грядках будет скапливать вода, семена вымокнут и погибнут. Осенние работы в саду заключаются в очистке участка от растительных остатков и желательно внести удобрения: перегной или компост. Подготавливается участок недели за две до посадки. Удобрения закладываются под перекопку. Если стоит теплая погода, то можно полить жидким удобрением «Байкал-ЭМ» и почву прикрыть пленкой. На этом этапе подготовка почвы заканчивается и для дружных всходов весной, необходимо правильно определиться с временем посадки.

Лук-репку и чеснок высаживают в почву за месяц до устойчивых заморозков и период посадки определяется с половины сентября до половины октября. Время посева подскажет температура грунта. Почва для посадки будет готова при +10, в это время готовьтесь к работе. За оставшиеся недели до морозов луковицы и дольки чеснока укоренятся и перенесут сильные морозы. Посадочный материал, головки лука и чеснока, не пойдут в рост раньше времени, если они будут хорошо просушенными. Для озимой посадки не подходят проросшие головки.

Перед началом работ пленку снимите, разбросайте по участку золу, заделайте ее и высаживайте лук и чеснок, предварительно замоченные в марганцовке, как обычно, на 30 минут. Готовые грядки мульчируются перегноем или торфом и прикрываются ветками, стеблями.

Под озимые корнеплоды и зелень участок освобождают от пленки с наступлением первых заморозков. Осенью семена овощей высевают на 25% больше, об этом нельзя забывать и семена присыпают прогретой (не замершей) почвой.

Не испугаются морозов и хорошо перезимуют пастернак и ревень, репа и редис, брюква и пекинская и китайская капуста и морковь. При выборе семян для озимых надо искать сорта, в названии которых есть слово «зимний». Некоторые особенности имеет и морковь. Чтобы получить полноценные корнеплоды моркови в июле, внимательно относитесь к покупке семян. Обработанные семена в виде драже и на ленточках не используйте, высевайте только обычные, без обработки. Чем свежее семена, тем лучше. Высевать семена моркови надо при температуре почвы +5. В июле корнеплод уже созреет и собрать морковь нужно полностью, потому что до осени на грядках ее не сохранить — корнеплод растрескается и будет уродливым.

Щавель и шпинат, укроп и петрушка, взойдут рано весной, если посадить их в октябре. Весной талая вода почти полностью вымоет эфирные масла и семена дадут дружные и быстрые всходы. Самым последним сажают шпинат (в начале ноября). Высеянные семена зелени присыпают прогретой почвой и грядки укрывают стеблями малины, лапником, чтобы ветер не сдул снег.

Источник фото