Категории
 
Ссылки
 

Огород в лесу

Огород в лесу

Рутинная жизнь в городе порой выбивает человека из колеи, нарушая его психоэмоциональное состояние. Покупка участка в лесу – отличное решение для отдыха и повышения настроения. Нетронутый лесной массив заманивает своей красотой, привлекая все больше и больше народа. Но одним участком леса обойтись сложно, потребность человека в комфорте дает о себе знать. О том, как правильно «окультурить» участок вы можете прочитать в данной статье.

Для начала нужно провести фитопатологическое обследование участка, которое направлено на выявление зараженных деревьев. В наше время существует масса средств для лечения деревьев от грибов-паразитов или вредителей. Деревья, которые лечению не подвергаются, можно вырубить. Еще одной проблемой является огромное количество веток, растущих слишком низко. Они портят вид участка и могут быть травмоопасны. Эти ветки следует удалить. Помните, что вырубка деревьев в лесу контролируется государственными органами. Если вы будете «хозяйничать» на участке без разрешения лесничества, то можно получить штраф.

Кроны деревьев преграждают путь свету, поэтому на лесном участке лучше сажать теневыносливые растения. Однако, отсутствие сильного ветра и низких температур в холодные времена года, позволяет сажать теплолюбивые растения. Но это на свой страх и риск. Быстро привыкнут к лесу те растения, которые были одомашнены человеком: малина, голубика, черника. Эти растения быстро приживутся, и будут радовать вас долгие годы. Посадка малины весной, в год покупки участка, даст возможность собрать первый урожай этой культуры уже на следующий год.

Почва в лесах всегда разная. Плодородность зависит от огромного количества факторов, так что о плюсах и минусах лесной почвы написать тяжело. Чтобы высадить плодовые деревья, кустарники, или даже организовать огород, следует повозиться. Если почва истощена, то вырастет у вас не морковь и яблоки, малина и гладиолусы, а скорее обида от потраченных на саженцы денег. К вопросу культивации нужно подходить толково, и занимает это немало времени. Тяжелее всего придется с почвой в хвойных лесах, так как хвойные породы деревьев высасывают из почвы азот. Постепенно уровень азота в почве восполняется, но на это нужно много времени. Так что после удаления зараженных растений следует обогатить почву азотом. Для этого можно использовать стандартные азотные удобрения.

Азот перерабатывается почвой очень медленно, поэтому с посадкой лучше не торопиться. Не забывайте о том, что на участке есть деревья, которые также нуждаются в азоте. Они будут постоянно забирать часть азота из почвы для восполнения своих запасов. Чтобы почва стала пригодной для высадки растений, должно пройти не менее трех лет. Не стоит забывать об удобрении, которое является самым популярным и имеет натуральное происхождение – речь идет о навозе. Органическое происхождение навоза позволяет использовать его без вреда для здоровья, использование же химических удобрений должно производиться по инструкции.

Также нужно помнить, что уже вырубленные деревья не должны лежать на участке. Они являются прекрасным местом для размножения грибков и паразитов. Удаленные деревья нужно переработать или сжечь. Зола является отличным удобрением, улучшающим PH почвы.

Если местность заболочена, то возникают дополнительные проблемы. Нужно осушить местность, выкопав небольшие овраги по периметру. Далее устраняем кислотность почвы, для этого покупаем реактивы в магазине. Можно сделать прекрасный сад, где болото будет живописно вписываться в его флору.

Эти советы помогут вам окультурить участок в лесу и довести его до совершенства. Не всегда растения приживаются, но попробовать стоит.

Источник фото: http://fotki.yandex.ru/users/alex-tchagarnyj2012/view/763734?page=3