Категории
 
Ссылки
 

Советы по выбору мотоблока

Содержание

  • Страна-производитель
  • Вес и мощность
  • Выбор мотора

Страна-производитель

Советы по выбору мотоблока

Не стоит судить о мотоблоке по стране изготовления. Необходимо учитывать всю сумму эксплуатационных качеств. Тезис "Китай - дерьмо" давно устарел. Благодаря Китаю абсолютное большинство российских обывателей наконец-то узнало, что движок мотоблока, мотокультиватора, триммера, бензопилы оказывается может заводиться с одного потяга шморгалки и не в единичных экземплярах, а массово.

Вес и мощность

Масса мотоблока до 90-95 кг. позволяет без проблем пахать и культивировать почву небольшого и среднего огорода. Главное, необходимо место для разворота. Крупный мужчина легко управится с такой массой, а вот для субтильного паренька такой аппарат, именно при развороте покажется тяжеловатым. А вот при прямой вспашке, при правильной балансировке, проблем при управлении даже тяжелым аппаратом не наблюдается.

С другой стороны, такой массы не достаточно для легкой работы со снегом: отвал, перемещение. Он будет буксовать. Поэтому для очистки от снега удобнее применять специализированную технику: трактора, мини-бульдозеры, снегоуборочные машины. Примеры можно посмотреть на http://karer-klin.ru/index.php/arenda-tekhniki/buldozer. При острой необходимости очистит территорию от снега можно и простым, легким мотоблоком при условии не слежавшегося снега и отработанной техники работы с ножом.

Как часто бывает, лук выбрали, надо посадить пекинку, дайкон. А вокруг другие грядки еще с овощами. И не подъехать на тяжелом мотоблоке никак. Приходится брать лопату. А малыша и перекинуть можно. У меня Угра и Hyundai Т500. И каждому есть своя работа. Если грядка, теплица, вокруг куста быстро фрезернуть, то однозначно удобно использовать Т500 (30кг). Если картошку сажать, копать, а у меня её 5-7 соток, то однозначно Угра (100кг).

При большой площади таких небольших кусочков можно уменьшить длину ручек управления, укоротить рога.

Выбор мотора

Большинство мотоблоков позволяют отдельно выбрать двигатель. Само собой, чем дороже, тем более качественным он будет (ну, не всегда конечно). Если финансы позволяют, тогда лучшим выбором будет Honda GX200 или Subaru EX17. Они по праву считаются лучшими движками. Ну а если бюджет ограничен, то можно и Лифан 168F2, кстати, он копия Хонды. Лифаны уже давно на мотоблоки ставят, отзывы о них только хорошие.